Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilité

Posté par ptitedidi (invité) 21-05-06 à 19:32

bonjour!

j'ai un petit problème avec mon devoir sur les probas j'espére que vous pourrais m'aider:
alors en faites il y a deux exos que je ne comprends pas:

exo 1:
un démarcheur à domicile propose des recueils en mathématique dont le prix de souscription est de 460 euros. Il visite 15 clients par jour et en moyenne un client sur 20 lui commande son recueil.

1) Donner le loi de probabilité de la variable aléatoire X représentant le nombre de commandes quotiennes enregistrées par notre démarcheur.

2) Le démarcheur reçoit une commission de 10% sur les commandes obtenues et ne perçoit aucun fixe. En plus, notre démarcheur doit faire face a 152 euros de frais de démarchage mensuellement et il travail 24 jours par mois. Quels sont l'espérance mathématique et l'écart type de son revenu net mensuel?

Alors pour la question 1) j'ai répondu qu'il s'agissait d'une loi binomiale de paramètres (15;0.05) , mais je ne sais pas si c'est ça. Aprés je ne comprend pa du tout.

et le deuxième exo :

L'entreprise Ereisop fabrique et commercialise un très grand nombre de produits de consommation courante. La fabrication de ces articles est telle que seulement 0.8% des articles fabriqués ne sont pas commercialisables.
Monsieur Papy prélève au hazard 200 produits. Quelle est la probabilité qu'il trouve parmis eux:

1) 196 produits commercialisables

2) plus de 5 produits non commercialisables (calcul direct de probabilité en utilisant la loi de poisson)

voila, alors ici je ne comprend pas du tout


ce qui m'embête c'est qu'il ne me reste plus que 3 exos et j'ai fini. J'en est deja fais 10. J'espére que vous pourrais m'aider !
merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : probabilité 21-05-06 à 21:15

Bonjour ptitedidi,
X=nb commandes quotidiennes enregistrees.

X est a valeurs dans 0,1,.....15.

On sait que en moyenne un client sur 20 commande un recueil donc P(X=k) correspond a k commandes sur les 15 clients visites ,X suit donc une loi binomiale de parametre (15,p) avec p=1/20 donc

P(X=k)=C(15,k) p^k(1-p)^(15-k).

On note ensuite Y son revenu mensuel. Y=(0.1*460)*(X1+X2+....X24)-152

On doit calculer E(Y)=E(0.1*460*(X1+X2+.....X24)-152)=46*24*E(X1)-152 car X1,....X24 independantes.
E(X1)=15*1/20=0.75 esperance d'une binomiale.

D'ou E(Y)=1104*0.75-152=676 euros.

Ca me parait peu pour vivre s'il a pas d'autres revenus le bonhomme.

Posté par ptitedidi (invité)re : probabilité 21-05-06 à 21:40

coucou! merci de ta reponse

mais j'aurais une petite question
je ne vois pas a quoi correspondent les X1+X2+X3.... entre parenthèses. Est ce qu'il s'agit de calculer p(X=1)+p(X=2)+....+p(X=24) ???
et si c'est bien ça pourquoi ne met on pas le X0 ?

sinon je te remercie beaucoup je vois deja mieux ou on veut en venir.

Posté par ptitedidi (invité)re : probabilité 21-05-06 à 21:42

et j'oublié ! pourquoi demande t on alors d'utiliser l'écart type?

Posté par
Cauchy
re : probabilité 21-05-06 à 23:41

En fait X1 ca represente le nombre commandes enregistrees le 1er jour etc....

L'ecart type c'est la racine carree de la variance V(X)=E(X²)-E(X)²=E((X-E(X))²). Ca mesure l'ecart de ta variable aleatoire a sa moyenne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !