Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Ocem33
11-10-19 à 10:32

Bonjour à tous , voila mon exercuce et je ne comprends pas trop comment le resoudre :

Une urne contient 2 dés équilibrés indiscernables au toucher :

un dé cubique d 1 dont les faces sont numérotées de 1 à 6 ;

un dé cubique d 2 dont les faces sont numérotées 2, 2, 4, 4, 6 et 6.

On prend au hasard un dé dans l'urne et on le lance n fois de façon indépendanteUne urne contient 2 dés équilibrés indiscernables au toucher :

un dé cubique d 1 dont les faces sont numérotées de 1 à 6 ;

un dé cubique d 2 dont les faces sont numérotées 2, 2, 4, 4, 6 et 6.

On prend au hasard un dé dans l'urne et on le lance n fois de façon indépendante. On note :


C l'événement « le dé tiré est le dé d1 »;

N1l'événement « on obtient un nombre pair au 1er lancer du dé ».

Voici les questions de la partie 1 ci joint
Et la dernière question est :
Quelle est la probabilité Pn d'avoir tiré le dé d1 sachant que l'on a obtenu que des nombres pairs ?
déterminer limite de Pn quand n tend vers + l'infini

Merci d'avance

Probabilité

* Sylvieg > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 10:57

bonjour

pour avoir de l'aide, tu dois recopier tout l'énoncé.
les scans ne sont pas autorisés.
seul l'arbre est à mettre en image.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 11:32

Sylvieg merci d'avoir mis seulement l'arbre pondéré

Voici les questions recopier et compléter l'arbre ci contre

Calculer P(N1)

Déterminer la probabilité d'avoir tiré d1 sachant que l'on a obtenu un nombre pair

En remarquant que Nn= (Nn intersection C ) union (Nn intersection Cbar) montrer que : P(Nn)= (1/2exposant n+1)+(1/2)

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 11:33

Et la dernière est
Quelle est la probabilité PN d'avoir tiré le dé d1 sachant que l'on n'a obtenu que des nombres pairs ?
Déterminer lim Pn quand n tend vers +l'infini

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 11:42

tu as complété l'arbre ?
quelle est ta difficulté ?

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 12:41

carita
J'ai complété l'arbre mais je suis pas sur quin soit bon et je n'arrive pas aux autres questions

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 12:45

si tu n'arrives pas à mettre l'image de l'arbre complété,
je mets des lettres à la place des probas afin que tu puisses me dire ce que tu trouves comme probas.

Probabilité

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 12:47

carita

Merci alors p1 p2 p3 p4= 1/2 p5=1 et p6 = 0 c'est bon ?

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 12:50

oui

p(N1) =p(CN1) + p(..?) = .....

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 12:51

carita

P2 ?

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 12:57

regarde l'arbre : 2 branches se terminent par N1

pour calculer la proba de N1, on applique la formule des probabilités totales :

p(N_1) = p(C\bigcap{}N_1) + p(\bar{C}\bigcap{}N_1) = .....


==> ps : on n'utilisera plus p1, p2, p3 etc.
c'était juste pour te permettre de me donner facilement leur valeur, d'accord?
pour la suite, on utilisera p(C) ou pN1(C), etc

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 12:58

je m'absente pour le repas, puis je reviens te lire,
à moins qu'une autre personne ne prenne le relais.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 12:59

carita
Merci en revanche ce que je ne comprend pas c'est comment remplacer les lettre par des nombres dans le calcul enfaite je ne comprends a quoi C correspond

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 13:30

ok

reprends l'énoncé :
quelle est la définition de C ?
quelle est la définition de N1 ?

ensuite, explique-moi l'arbre, avec des phrases simples.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 13:35

carita

Entre temps j'ai réfléchis et je pense avoir compris la partie 1 de l'exercice je vous mets mes réponses :

2) P(N1) = 1/2×1/2 +1/2×1
                    =3/4

3) PN1(C) = (1/4)/(3/4)
                       = 1/3

Maintenant il n'y a que la seconde partie ou je ne comprends vraiment pas

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 13:47

parfait.

pour II)
relis attentivement le début de l'énoncé de cette partie.

puis je te propose, au brouillon, de continuer ton arbre pour n=2

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 13:50

carita

Euh je n'ai pas compris 😅

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 13:52

reprends l'arbre que tu as déjà complété
puis complète-le (rajoute des ramifications) pour représenter un second lancer du dé choisi,
ainsi que le décrit l'énoncé.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 13:54

carita

Je suis perdue je ne comprend plus rien

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 13:56

dis moi franchement Ocem33

ta réponse de 13h35, c'est toi qui l'a trouvée, ou pas?
je préfère que tu me dises, pour savoir où tu bloques exactement.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 13:59

carita

Pour la 3 c'est un ami qui m'a aidé mais la 2 c'est moi

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:02

d'accord.

explique-moi l'arbre (celui de l'énoncé), avec des phrases simples.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:05

carita

Deux possibilités d1 ou d2
Si on pioche d1 on peut avoir soit un nombre pair soit un nombre impair
Si on pioche d2 on ne peut avoir que des nombres pairs c'est ça ?

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:09

Ocem33 @ 11-10-2019 à 11:32

...Voici les questions recopier et compléter l'arbre ci contre

Calculer P(N1)

Déterminer la probabilité d'avoir tiré d1 sachant que l'on a obtenu un nombre pair


il manque ici toute une partie de l'énoncé, sans laquelle la suite des questions n'a pas de sens.
recopie la partie manquante, mot à mot; car si je m'absente, personne ne pourra t'aider car c'est incompréhensible.


En remarquant que Nn= (Nn intersection C ) union (Nn intersection Cbar) montrer que : P(Nn)= (1/2exposant n+1)+(1/2)

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:13

caritacarita

On tire au hasard un dé de l'urne. Si celui ci est d1 on le lance n fois sinon on ne le lance qu'une fois. On note Nn l'événement 'n'obtenir que des nombres pairs'

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:15

oui

je le présente un peu différemment.

étape 1) on choisit un dé; deux possibilités, d1 ou d2, soit événements C ou  \bar{C}

étape 2) on lance le dé une fois

Si C est réalisé alors on peut avoir soit un nombre pair soit un nombre impair (événement N1 ou  \bar{N_1})

Si  \bar{C} est réalisé  on ne peut avoir que des nombres pairs.

----

si je lance une seconde fois le dé d1, qu'est-ce tu rajoutes à l'arbre ?

montre-moi ton nouvel arbre (insère une image)

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:16

merci de ne pas citer mon pseudo à chaque fois;
on n'est que toutes les deux ici, pas de risque de se tromper d'interlocuteur

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:18

carita est ce bon ?

* Sylvieg > Image effacée. Sans doute un petit souci de gestion des images par le site *

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:18

Voila

Probabilité

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:20

Erreur c'est plutôt

Probabilité

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:23

c'est incomplet.

à partir du noeud N1,
il part en effet un rameau N2   ---- cas : on obtient un pair
mais.... si on tire un impair ?? qu'est-ce que tu dois rajouter?

ensuite, tu dois aussi envisager le second lancer du dé à partir du N1 issu de \bar{C}

en effet l'énoncé dit " Si celui ci (=le dé)  est d1 on le lance n fois "
sous-entendu quelle que soit la parité obtenue chaque fois.

d'accord?
reprends.

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:24

mon message précédent concerne ton scan de 14h18

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:25

Comme ça ?

Probabilité

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:26

oups pardon, désolée je me suis mélangée les pinceaux

carita @ 11-10-2019 à 14:23

c'est incomplet.

à partir du noeud N1,
il part en effet un rameau N2   ---- cas : on obtient un pair
mais.... si on tire un impair ?? qu'est-ce que tu dois rajouter?

ensuite, tu dois aussi envisager le second lancer du dé à partir du \bar{N_1}  issu de C

en effet l'énoncé dit " Si celui ci (=le dé)  est d1 on le lance n fois "
sous-entendu quelle que soit la parité obtenue chaque fois.

d'accord?
reprends.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:28

La c'est bon ?

Probabilité

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:31

non, tu n'y es pas.

repars de ton dessin de 14h18
relis l'énoncé
et relis attentivement mon message de 14h26

allez, le prochain, c'est le bon

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:33

Je ne vois pas comment faire du tout 😔

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:35

prends le temps de réfléchir.
on n'est pas pressées

je t'ai donné tous les éléments, mais il faut que la réponse vienne de toi.

Posté par
Ocem33
re : Probabilité 11-10-19 à 14:38

Je dois partir mais en tous cas merci pour tout

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 14:39

je reviendrai voir tes réponses
a+

Posté par
flight
re : Probabilité 11-10-19 à 18:05

salut

pour la derniere question ..si on se passe d'arbre (pour essayer )

on cherche P(d1 / p1 ...pn)   en posant
An = p1 ...pn  ou An représente l'evenement  
pair au premier tirage et pair au second et ....et pair au nième tirage , la formule des probabilités conditionnelle  dit que  :
P(d1 / p1 ...pn)= P(dé1 /An )= P(dé1 An)/P(An).

il suffit de bien ecrire P(An )= P(An/dé1).P(dé1) + P(An/dé2).P(dé2)  

donc  P(An)= (1/2)n *1/2 + ........  à toi pour terminer la formule .

ensuite avec ce que j'ai mi en gras ,  on peut ecrire que  P(dé1/An) = P(An/dé1).P(dé1)/P(An)

on connait  P(An/dé1).P(dé1)  et P(An)  et la tu a tout ce qu'il faut pour finaliser
l'ecriture de P(dé1/An)

Posté par
flight
re : Probabilité 11-10-19 à 18:05

salut Carita

Posté par
carita
re : Probabilité 11-10-19 à 18:09

salut flight

Posté par
Poulpie
re : Probabilité 11-12-19 à 14:38

Bonjour, j'ai le même énoncé et ne suis pas très forte en maths travaillant sans professeur, serait_il possible de reprendre la dernière question avec moi? =D

Posté par
flight
re : Probabilité 12-12-19 à 12:31

salut

pas de soucis

Posté par
Poulpie
re : Probabilité 17-12-19 à 14:16

J'aimerai revoir avec vous le petit 1 et 2 de la partie II.  Je vous remets les questions.

On tire au hasard un dé de l'urne. Si celui-ci est D1, on le lance n fois, sinon on ne le lance qu'une fois. On note Nn l'événement  <<n'obtenir que des nombres pairs>>.

1)En remarquant que Nn=(Nn C) (Nn Cbar), montrer que :
     P(Nn)=     1                  + 1/2
                         2n+1

2)Quelle est la probabilité Pn d'avoir tiré le dé D1 sachant que l'on n'a obtenu que des nombres pairs? Déterminer lim (n+)Pn.

Je dois vous avouez que cet énoncé est mon talon d'Achille des maths, j'ai énormément de mal à comprendre malgré mes efforts. =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !