Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
alpha20020
28-05-06 à 20:50

Exercice n°1

Pour cette exercice, je ne suis pas sur de la méthode pour trouver les réponses du A.3 et du B.1 et 2. Est-ce que je suis vraiment loin du bal, ou c'est encore passable ?

J'ai une cage qui contient 5 souris blanches(2 femelles et 3 mâles) et 7 souris grises (3 femelles et 4 mâles)

A) L'aide de laboratoire retire une souris au hasard.

1.- Calculer la probabilité des évènements suivants

P souris attrapée est blanche =5/12
P souris grises = 7/12
P souris mâle = 7/12
P souris femelle = 5/12

2.- L'aide a attrapé une souris blanche. Quelle est la probabilité pour que ce soit un mâle ?

P(mâle sachant que la souris tirée est blanche) =(5/12*3/5)/5/12=3/5

3.- En fait, il faut absolument une souris blanche et mâle. Si ce n'est pas le cas on remet la souris dans la cage et on recommence le tirage, Quelle est la probabilité de tirer n fois de suite une souris qui ne convient pas ?

1-1/4=3/4

Pour quelle valeur de n cette probabilité est-elle inférieur à 0.2 ?

(3/4)^n<0.2   n> 5.6 => 6 tirages de souris.

B) On veut faire des études sur l'hérédité et il faut 2 souris de sexes opposés et on tire successivement 2 souris sans remise.

1.- Sachant que la première souris tirée est un mâle, quelle est la probabilité pour que la deuxième souris tirée soit femelle ?

P(femelle/sachant mâle)=P((femelle n mâle)/P(mâle)=(7/12*6/11)/6/11=0.6% ?

2.-Si l'aide tire 2 souris en même temps, quelle est la probabilité d'obtenir 2 souris de sexes opposés ?

7 nCr 1 * 5 nCr 1 / 12 nCr 2 ??
Exercice n°2

Pour celui-ci je ne suis pas sur des réponses du 5.4 et du 5.5… Donc, la aussi est-ce que à mon futur examen, je devrais plut^t me battre et affronter l'épreuve, ou m'asseoir et pleurer ?

On tire successivement quatre cartes sans remise d'un jeu qui en comporte trente-six.

5.1 Détermine la P de tirer quatre cartes de pique

( 9 nCr4 * 27 nCr 0) /  36 nCr 4

5.2 Détermine la probabilité de ne tirer aucun valet.

(32 nCr 4) /  36 nCr 4

5.3 Détermine la probabilité de tirer au plus deux rois.

(32 nCr 4 + 32 nCr 3* 4 nCr 1 + 32 nCr 2 * 4 nCr 2) /  36 nCr 4

5.4 A combien d'as puis-je m'attendre en moyenne ?

( nCr 4 * 4  4 nCr 3 * 32 nCr 1 * 3 + 4 nCr 2 * 32 nCr 2 * 2 + 4 nCr 1 * 32 nCr 3 *1 +4 nCr 0* 32 nCr 4) /  36 nCr 4 = 0.44444…

5.5 Détermine la probabilité de tirer au moins deux rois sachant que la première carte tirée est un roi.
1 - P (aucun roi parmi 3 cartes)
= 1- ( 3  nCr 0 * 32 nCr 3 ) / 36 nCr 4

Bonne soirée à tous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 29-05-06 à 10:19

Exercice 1

B 1

Si on a tiré 1 mâle, il reste donc 11 souris dont 5 femelles.

--> proba de tirer une femelle en second = 5/11
-----
B 2

Proba de tirer un mâle en 1er = 7/12
il reste alors 11 souris dont 5 femelles, la proba de tirer une femelle en second est alors de 5/11

La proba de tirer un mâle en 1er et une femelle en second est: (7/12)*(5/11) = 35/132

Proba de tirer une femelle en 1er = 5/12
il reste alors 11 souris dont 7 mâles, la proba de tirer un mâle en second est alors de 7/11

La proba de tirer une femelle en 1er et un mâle en second est: (5/12)*(7/11) = 35/132

La proba d'avoir 2 souris de sexe opposés est donc = 35/132 + 35/132 = 35/66
-----
Sauf erreur, je n'aime pas le calcul des proba.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 29-05-06 à 10:25

Pour l'exercice 2.

Habituellement, un jeu de cartes contient soit 52 cartes , soit 32 cartes.

Y en a-t-il 36 comme indiqué ?

Si oui alors lesquelles puisqu'il ne s'agit pas d'un jeu de cartes conventionnel.

Posté par
alpha20020
re : Probabilité 02-06-06 à 15:10

Héhé, merci beaucoup, j'arrive maintenant également au même résultat.

Concernant le jass, c'es tun jeu qui se joue en Suisse(peut-être bien en France, mais pas sur?) Ca se joue avec 36 cartes, mais je te laisse aller reagarder un site qui en parle, si ca t'intéresse, tu risques d emieux comprendre la chose qu'avec mes explications. site :

Bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !