Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Nulenmaths14
28-11-19 à 21:04

Bonjour a tous jai quelque questions pour mon devoir :
Vous obteniez deux roi ou plus >> est ce que c'est X⩽2?
Vous obteniez strictement plus de 8 roi>> X<8?

un ami vous observe mais il a été distrait pendant plusieur tirage. Il sait que vous avez tirer au moins deux rois
Quelle est la proba (a 0,001 pres) que vous en ayez tirer exactement 5?

Alors jai fais la proba de (X=5) sachant que la proba de (X⩾2)
Je trouve ( p(X=5) x (1-p(X⩽1))/(1-p(X⩽1))
Cependant quand je tape sur la calculatrice jobtiens 1 chiffre supérieur a 1
4/ la partie de 10 tirage coute 2euro a chaque tirage, le joueur gagne 5euro si il tire un roi et perds 1euro sinon . On appelle G la variable aléatoire au gain du joueur a lissue dune partie de 10 tirages
A) exprimer G en fonction de X
Sachant que X c'est la variable aléatoire qui associe a chaque serie de 10 tirage le nombre de roi obtenus, jaimerai savoir comment faire je bloque

Mercii davance

Posté par
carpediem
re : Probabilité 28-11-19 à 21:10

salut

Citation :
Vous obteniez deux roi ou plus >> est ce que c'est X⩽2? vrai
Vous obteniez strictement plus de 8 roi>> X<8? faux


pour la suite il nous faudrait un énoncé exact et complet ...

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:12

Enfaite mon dm se comporte en deux partie la premiere je l'ai fini et voici la deuxième
Vous entrez dans le casino et vous decidez de jouer . On suppose que vous n?ete Pas un tricheur
On note X la variable aléatoire qui associe a chaque serie de 10 tirage le nombre de roi obtenue
1/ quelle est la loi suivie par X? Donnez ses paramètres
2/ quelle est la probabilité (a 0,001 pres) que :
Vous tiriez un seul roi?
Vous n?obteniez aucun roi
Vous obteniez deux roi ou plus
Vous obteniez strictement plus de 8 roi
3/ un ami vous observe mais il a été distrait pendant plusieur tirage. Il sait que vous avez tirer au moins deux rois
Quelle est la proba (a 0,001 pres) que vous en ayez turer exactement 5?
4/ la partie de 10 tirage coute 2? a chaque tirage, le joueur gagne 5? s?il tire un roi et perds 1? sinon . On appelle G la variable aléatoire au gain du joueur a l?issue d?une partie de 10 tirages
A) exprimer G en fonction de X
B) calculer l?experence X
C) quel est le gain moyen ( positif ou négatif ) du joueur s?il joue un grand nombre de partie? Ce jeu est il favorable aux joueurs ? Justifier

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:12

Alors c x>8?

Posté par
flight
re : Probabilité 28-11-19 à 21:21

salut

le roi est tiré de quoi ? d 'un paquet de cartes ? de combien de cartes ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:23

Un paquet de 32 cartes

Posté par
flight
re : Probabilité 28-11-19 à 21:25

alors la proba de tirer un roi et  p=4/32 =1/8  et X suit une loi binomiale B(10;1/8)

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:27

Donc  n=10 et p=1/8?

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:40

Ooh j'ai trouver mon erreur mercii!! Mais si Vous obteniez strictement plus de 8 roi>> c pas X<8 c'est X>8 alors?

Posté par
flight
re : Probabilité 28-11-19 à 21:50

strictement plus de 8 roi c'est X>8

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 21:52

Ah d'accord mais je fais comment pour calculer cette proba?

Posté par
flight
re : Probabilité 28-11-19 à 22:03

à la calculatrice je pense  sinon à la main c'est possible mais c'est lourd

Posté par
Nulenmaths14
re : Probabilité 28-11-19 à 22:09

Daccord
Et pouvais vous m'aider sur les questions 4/a et 4/c c'est les seuls auquel je bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !