Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par kabers (invité) 04-08-06 à 18:53


bonjour, s'il vous plait, pourriez m'aider à résoudre ces exercices.

Exercice 8

Soit deux avions : un biréacteur B et un quadriréacteur Q. On suppose que tous les réacteurs de ces avions ont la même probabilité p, de tomber en panne, et qu'ils sont indépendants les uns des autres.
Appelons X et Y les variables aléatoires suivantes :
X: « nombre de réacteurs de B, tombant en panne »
Y: « nombre de réacteurs de Q, tombant en panne »
1. Etablir les lois de probabilité de X et Y.
2. On estime qu'un avion ne peut achever son vol que si la moitié au moins de ses réacteurs fonctionnent normalement. Soient PB et PQ les probabilités d'un vol réussi respectivement par B et par Q.
Calculer PB et PQ en fonction de p. Indiquer selon les valeurs de p, celui des deux avions B ou Q qui offre la meilleure sécurité.



Exercice 9

Il a été constaté statistiquement que, sur une chaîne de montage donnée, sur 1000 appareils qui sortent, 5 sont défectueux.
En assimilant la fréquence à la probabilité, montrer que la variable aléatoire donnant le nombre d'appareils défectueux, lorsqu'on prélève successivement 80 appareils dans la chaîne de montage, suit une loi binômiale que l'on précisera.
Justifier l'approximation de cette loi binomiale par une loi de Poisson que l'on déterminera. Utiliser cette loi de Poisson pour calculer les probabilités des événements suivants :
1. aucun appareil n'est défectueux;
2. deux appareils sont défectueux;
3. plus de deux appareils sont défectueux;
4. moins de cinq appareils sont défectueux.



Exercice 10

Une variable aléatoire suit une loi normale N(m,s) avec m = 3  et  s = 12 .
1. Déterminer le réel X tel que : p(X>x) = 0,6255.
2. Calculer la probabilité pour que : 3,25<X<4,75



Exercice 11

Le contrôle du poids (en grammes) des pièces fabriquées par une même machine permet de conclure que ces poids suivent une loi normale de moyenne 462 et de variance 2,89.
1. Quelle est la probabilité pour que le poids d'une pièce soit inférieur à 465,06 grammes?
2. Quelle est la probabilité pour que le poids d'une pièce dépasse 463,989 grammes ?
COUPLES DE VARIABLES ALEATOIRES




Exercice 12

La loi de probabilité d'un couple (X,Y) de deux variables aléatoires X et Y définies sur un même univers W est donnée par le tableau suivant :


X Y
-1 -1 0 1 2
-1 0,02 0,04 0,08 0,04 0,02
0 0,06 0,04 0,30 0,07 0,03
1 0,02 0,12 0,02 0,09 0,05

1. Déterminer les lois marginales de X et de Y.
2. Les variables aléatoires X et Y sont-elles indépendantes ?
3. Calculer la probabilité : p(X+Y)=0.
4. Déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire H = XY.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 04-08-06 à 20:40

Va voir sur ce lien: Best-of Calcul des Probas

Posté par kabers (invité)probabilité 09-08-06 à 19:15

bonjour monsieur,je suis très ravie de vos réponse que vous portées à nos différentes difficultées pour résoudre certains de nos exercices.je par le présent vous solliciter de m'aider à résoudre l'exo 10 de best of probabilité.

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : probabilité 09-08-06 à 19:28

Cher Monsieur Kabers,

Je me permet d'intervenir suite au message que vous avez écrit sur ce forum en ce jour du 09/08/2006 à 19:15.

J'avoue avoir certaines difficultés à comprendre le fond de votre message, et vous prie par la même occasion d'être un peu plus clair sur les problèmes que vous rencontrez.

Dans l'attente d'une réponse de votre part je vous prie d'agréer, Monsieur, l'expression de mes sentiments les meilleurs.

Rouliane

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !