Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilité

Posté par
Thiernodieng
07-09-20 à 21:41

Bonjour à tous !
J'avais des difficultés sur un exercice.  Qui suit ..

Le code confidentiel d'une carte bancaire est un nombre de quatre chiffres tous non nuls. Le code d'une carte est choisi au hasard par l'ordinateur. Calculer la probabilité des évènements suivants

1) A:{ le code est un nombre paire. }

Résolution :  
Ici on sait que les codes sont compris entre 1111 et 9999, il ya donc 9999 codes possibles.
P(A)=9999/2×9×9×9×9 = 9999/2×6561
P(A) = 0,7

Est ce que c'est vrai ?
Aidez s'il vous plaît !

malou edit > niveau modifié en fonction du profil / autre licence ou licence maths, ce n'est pas la même chose...ni les mêmes attendus

Posté par
Kernelpanic
re : Probabilité 07-09-20 à 22:15

Salut,

je ne comprends pas ton calcul (et mets des paranthèses !!). Détaille tout pour qu'un futur intervenant puisse t'aider. Je m'en vais.

Bonne soirée et bon courage !

Posté par
verdurin
re : Probabilité 07-09-20 à 22:20

Bonsoir,
si le code est composé de quatre chiffres tous non nuls il y a 9*9*9*9 (soit 6561) possibilités et non 9999.
Une remarque : il y a 8889 nombres entre 1111 et 9999 (inclus).

Pour savoir si un nombre est pair ou impair il suffit de regarder son dernier chiffre.
D'après l'énoncé il est pris au hasard dans {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.
Quelle est la probabilité qu'il soit pair ?

Posté par
Thiernodieng
re : Probabilité 07-09-20 à 22:55

Bonsoir,
  Au faite votre résultat ( 6561) je comprends pas trop.
   Si j'applique dans mes calcules le résultat 6561 j'aurais la probabilité de A:
  p(A) = (9*9*9*2) +(9*9*9*4)+(9*9*9*6)+.
                (9*9*9*8) / 6561
             =14580/ 6561
             = 2,2( impossible)

Posté par
flight
re : Probabilité 08-09-20 à 07:21

salut  Verdurin , sauf erreur de ma part 0 est aussi dans le coup entre 1111 et 9999

Posté par
Thiernodieng
re : Probabilité 08-09-20 à 11:07

Bonjour

flight l'énoncé dit que les quatres chiffres sont tous non nuls.

Posté par
veleda
re : Probabilité 08-09-20 à 14:13

bonjour
post 08 22h55   le calcul de P(A) est inexac t  

le numérateur de P(A) c'est   93+93+93+93


avec les hypothèses de l'énoncé il y a 9  chiffres des unités possibles  dont  4 favorables pour que le nombre soit pair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 08-09-20 à 16:56

Bonjour,
En l'absence de verdurin, j'essaye de répondre à

Citation :
Au faite votre résultat ( 6561) je comprends pas trop.

Un code est de la forme \; mcdu \; où les chiffres m, c, d et u sont à choisir parmi 1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Donc 9 possibilités pour m, puis 9 possibilités pour c, puis 9 possibilités pour d, et enfin puis 9 possibilités pour u.
D'où le nombre de codes possibles : 9999
C'est le dénominateur de la réponse.
Pour le numérateur, seul le nombre de possibilités pour u est à changer.

Posté par
Thiernodieng
re : Probabilité 08-09-20 à 20:07

Bonsoir
Si je comprends bien on fixe un chiffre pair   (le dernier en principe) et on manipule le reste.
Je compris merci

veleda @ 08-09-2020 à 14:13

bonjour
post 08 22h55   le calcul de P(A) est inexac t  

le numérateur de P(A) c'est   93+93+93+93


avec les hypothèses de l'énoncé il y a 9  chiffres des unités possibles  dont  4 favorables pour que le nombre soit pair

Posté par
Thiernodieng
re : Probabilité 08-09-20 à 20:08

Bonsoir, merci beaucoup !

Sylvieg @ 08-09-2020 à 16:56

Bonjour,
En l'absence de verdurin, j'essaye de répondre à
Citation :
Au faite votre résultat ( 6561) je comprends pas trop.

Un code est de la forme \; mcdu \; où les chiffres m, c, d et u sont à choisir parmi 1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Donc 9 possibilités pour m, puis 9 possibilités pour c, puis 9 possibilités pour d, et enfin puis 9 possibilités pour u.
D'où le nombre de codes possibles : 9999
C'est le dénominateur de la réponse.
Pour le numérateur, seul le nombre de possibilités pour u est à changer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !