Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité

Posté par
pfff
06-11-20 à 19:54

ENONCE


Bonsoir, j'aimerais de l'aide merci

n personnes vont à une fête avec des parapluies différents quelle est la probabilité que k personnes retournent avec leur parapluie.

Posté par
pfff
re : Probabilité 06-11-20 à 19:55

et une question encore j'oubliais :

quelle est la proba que chacun rertourne avec son paprapluie

Posté par
carpediem
re : Probabilité 06-11-20 à 19:59

salut

si k personnes parmi n repartent avec leur parapluie alors n - k ne repartent pas avec leur parapluie ...

donc on cherche le cardinal de l'ensemble des dérangements d'un ensemble à p = n - k éléments ...

la réponse se trouve sur le net ...

Posté par
carpediem
re : Probabilité 06-11-20 à 20:00

et pour la question subsidiaire :  de combien de façons les n personnes peuvent-elles partir avec un parapluie ?

Posté par
pfff
re : Probabilité 06-11-20 à 20:16

Sur le net ?j'ai pas bien compris

Posté par
pfff
re : Probabilité 06-11-20 à 20:17

Citation :
et pour la question subsidiaire :  de combien de façons les n personnes peuvent-elles partir avec un parapluie ?


n façons

Posté par
ty59847
re : Probabilité 06-11-20 à 20:40

As-tu vérifié, par exemple pour n=2 ?

Posté par
flight
re : Probabilité 06-11-20 à 20:53

salut

il faut calculer le nombre de derangements de n-k parapluies en laissant k parapluies fixes
voir ici

Posté par
pfff
re : Probabilité 06-11-20 à 21:11

Je comprends pas bien le terme dérangement puis je avoir un exemple ?

Posté par
flight
re : Probabilité 06-11-20 à 23:33

si on a 4 personnes devant recuperer 4 manteaux au vestiaire apres un concert
on peut chercher le nombre de cas ou personne ne recoit son manteau
d'apres le lien que je t'ai donné cela peut se faire de D4 facons
=4!(-1)k/k!  pour k compris entre 0 et 4 soit  
4!(1-1/1!+1/2!-1/3!+1/4!)=9 facons

Posté par
ty59847
re : Probabilité 06-11-20 à 23:47

Je pense que cet exercice est un exercice scolaire, et que la notion de dérangements n'est pas au programme.
Il faut donc s'attaquer à cet exercice avec les autres notions connues.

Posté par
pfff
re : Probabilité 06-11-20 à 23:53

oui oui je n'ai pas vu la notion de dérangement en classe

Posté par
ty59847
re : Probabilité 06-11-20 à 23:59

Parfois, les exercices sont cools, il y a une première question, puis une 2ème, puis une 3ème ... et tout ça dessine la route pour répondre à la question compliquée.

Là, on va tout de suite dans le dur  !
Quelles sont les questions préalables que tu pourrais te poser, pour avancer étape par étape ?

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:01

Je commence par cette question :

Citation :
n personnes vont à une fête avec des parapluies différents quelle est la probabilité que chacun retourne avec son parapluie.


soit '' chacun retourne avec un parapluie ''et  A '' chacun retourne avec son parapluie''
card ( ) = n  et card ( A ) = 1

donc P(A) = 1/n

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:03

Citation :
Là, on va tout de suite dans le dur  !
Quelles sont les questions préalables que tu pourrais te poser, pour avancer étape par étape ?


je prefere qu'on commence par ca : quelle est la proba que chacun rertourne avec son paprapluie.

ici on sait que on a n parapluies et comme chacun doit reapartir avec son parapluies le cardinal est 1

Posté par
ty59847
re : Probabilité 07-11-20 à 00:20

La première question de l'exercice (dans l'hypothèse où on détaille étape par étape), c'est effectivement de définir l'univers \Omega, et de compter le nombre d'léments de cet univers.
Et tu dis Card(\Omega) = n ????

As-tu vérifié pour n=2, n=3 ?

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:28

oui c'est vrai c'est pas correct si on prend n = 3

l'univers est 3^3

donc pour cette question l'univers sera n^n

Posté par
ty59847
re : Probabilité 07-11-20 à 00:33

Non,  tu vas trop vite.
De 20heures à Minuit, tu étais convaincu que Card(\Omega) était n.
Je te dis que ce serait bien de vérifier si cette formule est bonne, et immédiatement, tu découvres une nouvelle formule.
Immédiatement, donc sans réfléchir, sans vérifier.
Et cette nouvelle formule est évidemment fausse.

Calculer Card (\Omega), c'est la première question de l'exercice, la plus facile. Les questions compliquées arriveront ensuite.

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:34

je pense plutot que c'est n!

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:36

le premier il a n possibilités de choix pour les parapluies

le deuxième en aura que n-1


jusqu'au dernier a qui il restera 1 choix

donc il s'agit de n!

Posté par
ty59847
re : Probabilité 07-11-20 à 00:53

Tu as balancé n , sans justifier.    Et comme par hasard, c'est faux.
Puis n^n sans justifier.  Faux aussi.
Et enfin n!  en justifiant ta réponse.  Tu expliques pourquoi c'est n! ...   et effectivement, c'est la bonne réponse.

A partir du moment où tu es capable d'expliquer pourquoi telle formule te semble bonne, alors ok, tu peux proposer cette réponse. Tant que tu ne te sens pas capable d'expliquer pourquoi tu utilises telle formule, c'est que la formule est fausse. Il ne faut jamais proposer une réponse sans justification, c'est quasi sûr que ce sera une réponse fausse.

Et tu as trouvé tout seul, ce qui prouve que c'était à ta portée.    

Question suivante : Parmi toutes les configurations de cet univers Omega, combien correspondent à : Chacun repart avec son propre parapluie ?
Combien correspondent à : Un seul individu repart avec un parapluie qui n'est pas le sien ?

Bonne nuit.

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:55

donc pour la première question P = 1/n!

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:55

Citation :
Bonne nuit.


merci monsieur a vous de même

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 00:59

Citation :
Question suivante : Parmi toutes les configurations de cet univers Omega, combien correspondent à : Chacun repart avec son propre parapluie ?


le premier il a un choix a faire c'est a dire pour lui même  ainsi que les autres donc le cardinal est égal à 1

Posté par
pfff
re : Probabilité 07-11-20 à 01:00

Citation :
Combien correspondent à : Un seul individu repart avec un parapluie qui n'est pas le sien ?


je comprends pas trop

Posté par
ty59847
re : Probabilité 07-11-20 à 09:43

Chacun repart avec son propre parapluie : 1 seule possibilité.
Donc probabilité = 1/n! oui.
Un seul individu repart avec un parapluie qui n'est pas le sien : qu'est ce qu'il y a que tu ne comprends pas dans cette question ?  
Réécris cette phrase avec d'autres mots, si ce n'est pas clair. Reformuler une question, c'est une technique qui est toujours très utile. Toujours.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 07-11-20 à 10:04

un simple dessin (diagramme de Venn par exemple) mais qu'on peut illustrer ainsi :

1    2     3    4    5

a    b     c     d     e


combien de façons d'associer chaque élément de E = {1, 2, 3, 4, 5} à un élément de F = {a, b, c, d, e} de façon bijective !!! (on parlerai de permutation pour un ensemble E dans lui-même)

a, b, ..., e étant les parapluies de 1, 2, ..., 5

combien de façons chacun repart avec son parapluie ?
combien de façons un seul individu ne repart pas avec son parapluie ? (et la réponse est évidente !!)

Posté par
pfff
re : Probabilité 09-11-20 à 15:24

Bonsoir, j'ai pas encore bien compris comment faire ca

Citation :
n personnes vont à une fête avec des parapluies différents quelle est la probabilité que k personnes retournent avec leur parapluie.


on a pas fait les dérangements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !