Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:58

1/2

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 13:01

1/2 sur les branches, à la place des  ?   non.

quand tu vas additionner ces 3 probas tu dois trouver combien ?
probabilité

Comment construire un arbre pondéré
cf propriétés II

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 13:03

Mais 1-1/2=0.5

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 13:05

oui
0.5, mais pour la somme des 2 autres !

et comme les 2 autres sont égales,  ça fait combien chacune ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 13:18

1/2+1/2=1

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 13:20

quand même, tu vois bien que tu as 3 branches ?

si chacune pèse 1/2, les 3 ensemble ça fait 3/2, et non pas 1

1/2 pour la proba de P
il reste donc à répartir 1/2 en 2 branches...

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 13:21

je reviens plus tard,
sauf si un intervenant peut prendre le relais.

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 13:34

Je ne sais vraiment pas.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 13:52

1/2 partagé en deux, ça fait combien ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 14:07

1/2 : 2 = 1/4

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 14:11

enfin !

1/ 2 +1/4 + 1/4 = 1  

ainsi, sur les 3 branches de 13h01, on a : 1/2 ; 1/4 ; 1/4

ce sont ces probas pour Dwayne que tu dois écrire sur le tableau

à présent, tu peux calculer les probas dans les 9 cases (intersection)

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 14:22

Comme ça ?

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 14:31

on avance, mais ce n'est pas encore ça (dans les cases)

lis bien attentivement :
chaque case correspond à l'intersection de 2 événements
tu sais calculer la proba de  2 événements sur un arbre ?

je te montre la correspondance entre ton tableau et l'arbre
pour la case (l'événement) PP

probabilitéprobabilité

quelle est donc la proba de cette case ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 14:35

** oups
tu sais calculer la proba de l'intersection de  2 événements sur un arbre ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 14:39

Voila

probabilité

* Modération > Image recadrée. Merci de poster des images moins grandes sans espaces inutiles *

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 14:41

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 14:42

2. Dwayne a lu sur internet que "pierre" gagne plus souvent ...
b) Discuter la stratégie de Dwayne.

que peux-tu faire pour voir s'il a eu raison d'adopter cette stratégie ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 14:59

Je n'ai pas compris c'est quoi sa stratégie

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:04

tu as lu l'énoncé ?

"2. Dwayne a lu sur internet que "pierre" gagne plus souvent de sorte qu'il joue P la moitié du temps, les probabilités de feuille et ciseau étant répartis équitablement. "


c'est bien dans ce sens que l'on a modifié le tableau en 2)

regarde à présent dans les cases du second tableau : à quel moment D gagne ?

calcule la proba qu'il gagne.
p(D) = .....?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 15:09

on calcule la probabilité totale :
p(D)= 1/12 + 1/12 + 1/6  = 1/3

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:12

très bien.
compare avec sa probabilité de gagner sur le 1er tableau ? (sans stratégie, au hasard)

Dwayne a-t-il eu raison d'adopter cette stratégie?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 15:19

Je ne sais pas comment expliquer

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:30

carita @ 06-12-2020 à 15:12

très bien.
compare avec sa probabilité de gagner sur le 1er tableau ? (sans stratégie, au hasard)



p(D) = .... dans le 1er tableau

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 15:36

1er tableau:
p(D)= 1/9 +1/9 +1/9 = 1/3

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:37

oui
donc, il y a du changement avec sa stratégie ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 15:42

Non il n'y a pas de changement

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:45

tout à fait

donc sa stratégie trouvée sur internet... c'est du bidon

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 15:49

D'accord merci pour votre aide

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 15:50

de rien
bonne suite !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !