Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
rose567
04-12-20 à 16:53

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider sur cet exercice noté et à rendre bientôt s''il vous plaît ? Je n'arrive vraiment pas.

Dwayne et Elsa font une partie de pierre feuille ciseau. On considère que leur coups joués sont indépendants, de sorte que bien que le jeu soit simultané, on peut l'identifier à une succession de deux épreuves indépendantes.

1. Dans cette question , on considère que pour chacun des participants, la probabilité de chaque coup est la même.
a) Représenter la situation par un tableau à double entrée
b) Déterminer la probabilité d'un match nul.

2. Dwayne a lu sur internet que "pierre" gagne plus souvent de sorte qu'il joue la moitié du temps, les probabilités de feuille et ciseau étant répartis équitablement.
Elsa joue comme à la question 1.
a) Représenter la situation par un tableau à double entrée
b) Discuter la stratégie de Dwayne.

Posté par
Zormuche
re : probabilité 04-12-20 à 17:03

Bonsoir

Commençons par le début

Un tableau à double entrée c'est un tableau où les colonnes contiennent les 3 coups possibles de Elsa et les lignes contiennent les 3 coups possibles de Dwayne
chaque case du tableau correspondra à la rencontre d'une ligne et d'une colonne, donc à une "partie" du jeu au sens où chacun des deux joueurs joue un des trois coups possible

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 17:06

D'accord mais je ne sais pas par quoi commencer et comment remplir ce tableau

Posté par
Zormuche
re : probabilité 04-12-20 à 17:22

fais un tableau de taille 3x3 (puisque chaque joueur a 3 coups)
Donc ton tableau devra ressembler à ça :

\begin{array}{|c|c|c|c|}\hline \null & $pierre$ & $feuille$ & $ciseaux$  \\ \hline $pierre$ & \null & \null & \null \\ \hline $feuille$ & \null & \null & \null \\ \hline $ciseaux$ & \null & \null & \null \\ \hline \end{array}

chaque case correspondant à une des (combien ?) rencontres possibles, tu dois inscrire dans chaque case la probabilité de la rencontre, sachant que la probabilité de chaque coup est la même

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 17:30

est-ce ça ?



probabilité

Posté par
Zormuche
re : probabilité 04-12-20 à 17:43

non, 1/3 est la probabilité que chaque joueur joue un des trois coups possibles

mais ici, on demande la probabilité qu'un joueur joue un coup, et que le deuxième joueur en joue un autre, autrement dit, on cherche l'intersection de ces deux événements.
L'énoncé dit que les événements sont indépendants

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 17:46

Je n'ai pas vraiment compris. Pouvez m'aidez je n'arrive pas s'il vous plaît

Posté par
Zormuche
re : probabilité 04-12-20 à 18:35

1/3 est la probabilité qu'un joueur donné joue un coup donné

Par exemple, la probabilité que Elsa joue Pierre est 1/3
et la probabilité que Dwayne joue Papier est 1/3

Ici, on te demande la probabilité que les deux joueurs jouent un coup chacun

par exemple, la probabilité de {Elsa joue Pierre et Dwayne joue Papier}

cet événement est l'intersection des deux événements précédents

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 19:02

Donc on fait 1/3 x 1/3= 1/9

Posté par
Zormuche
re : probabilité 04-12-20 à 19:24

oui, mais pourquoi ? la probabilité d'une intersection n'est pas toujours égale au produit, il y a un argument qui permet de faire ça

Posté par
rose567
re : probabilité 05-12-20 à 14:38

Parce qu'elles ne sont pas indépendantes
Est-ce ça ?
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Zormuche
re : probabilité 05-12-20 à 15:10

Oui c'est bien ça

Posté par
rose567
re : probabilité 05-12-20 à 15:25

Donc qu'est-ce qu'il faut remplir dans le tableau ?

Posté par
rose567
re : probabilité 05-12-20 à 15:55

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? je ne sais vraiment pas quoi mettre dans ce tableau

Posté par
rose567
re : probabilité 05-12-20 à 17:40

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît je n'arrive vraiment pas

Posté par
rose567
re : probabilité 05-12-20 à 19:04

L'exercice est noté et à rendre bientôt. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 09:58

Je n'arrive pas à  remplir  le tableau à double entrée dans le petit 1.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? C'est urgent

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:24

bonjour rose567

1a) tu as fait le tableau, il reste à remplacer les 1/3, qui sont faux, par 1/9, comme tu l'as dit le 04-12-20 à 19:02

rappel : la somme de toutes les probabilités doit être égale à 1

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:27

pour te convaincre que c'est bien 1/9,
fais au brouillon l'arbre pondéré (comme tu as fait sur l'autre exercice de l'autre jour).

puis calcule les intersections : tu vas bien retrouver tes 9 issues (ici, les 9 cases), avec une proba de 1/3  * 1/3 à chaque intersection.

d'accord ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:28

oups... et bonjour Zormuche !

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 10:36

D'accord merci
Est ce comme ça ?

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:37

c'est bien ça

1b) Déterminer la probabilité d'un match nul.
pour répondre à cette question, tu dois connaitre la règle du jeu.

dans quels cas on a un match nul ?
donc la probabilité de match nul est de ....?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:44

pour la 2) je présenterais la situation ainsi :

probabilité

choix de E en colonnes (avec les probas en regard)
choix de D en lignes  (avec les probas ? à compléter)

dans chaque case, noter :
- la proba de l'intersection
- et le résultat de la partie

cette présentation devrait te faciliter la tache pour répondre à 2b)

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 10:47

On a un match nul quand c'est le même coup

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:48

Zormuche, tu reprends la main quand tu veux.

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:48

euh mal dit mais je comprends,
et donc...?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 10:56

Il faut calculer p(P inter P) +p( F inter F ) + p(C inter C)
                donc      p(P) x p(P) + p(F) x p(F) + p(C) x p(C)
                                 1/9 x 1/9 + 1/9 x 1/9 + 1/9 x 1/9 = 1/27

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 10:59

non

la case ci-dessous, correspond à quel événement ?
probabilité

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:02

p(Pierre inter Pierre )

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:03

tout à fait
et cette proba est égale à ...?

à présent relis la proba que tu proposes à 10h56... tu ne trouves pas que ça cloche ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:07

cette probabilité est égale à 1/9 ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:09

oui p(PP) = 1/3 * 1/3 = 1/9, comme écrit sur la tableau

allez, reprends p("match nul") =

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:13

p( match nul) = 1/3 x 1/3 + 1/3 x 1/3 + 1/3 x 1/3
                               = 1/3

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:19

à partir du tableau, dont on utilise les résultats, on peut écrire:

p("match nul") = p(PP) + p(FF) + p(CC) = 1/9+1/9+1/9 = 1/3

d'accord ?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:25

D'accord merci j'ai bien compris

Pouvez-vous m'aider pour la 2 s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:31

cf 10h44 tableau à compléter

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:35

ça représente quoi E et D
Je n'ai pas compris

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:37

Dwayne et Elsa

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 11:46

Est-ce comme ça

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 11:59

non

commence par compléter les probas manquantes  (les ?? en rouge) :
"Dwayne a lu sur internet que "pierre" gagne plus souvent de sorte qu'il joue la moitié du temps, les probabilités de feuille et ciseau étant répartis équitablement. "

puis revois les probas (elles vont changer !)

pour les résultats des matchs, tu peux par exemple, dans chaque case,
écrire
- soit N quand le matche est nul
- soit D quand c'est Dwayne qui gagne
- soit E quand c'est Elsa qui gagne

(donc 2 données dans chaque case)
probabilité

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:10

J'ai fait ça mais après je ne sais quoi remplir en dessous

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:11

Voila

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 12:16

comment se fait-il que tu aies tant de blanc dans tes messages ?

revois l'issue du match (P et C) lorsque E jour P

pour les probas de D : tu dis 1/2; 1/2; 1/2 ---  additionne tout ça... ça ne te choque pas, ce résultat ?
Dwayne joue P avec une proba de 1/2, d'accord.
mais pour F et C, revois les probas...

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:21

Je n'ai vraiment compris mais c'est comme ça ?

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 12:35

ok pour les issues des matchs, mais pour les probas,
je me demande où tu es allé chercher 5/6 et 7/8 (?)

tu sais bien pourtant que la somme des probas doit être égale à 1

pour dwayne:
p(P) = 1/2 ===> reste 1 - 1/2 = 1/2 pour les 2 autres

énoncé : "les probabilités de feuille et ciseau étant répartis équitablement."

si tu faisais un arbre, tu aurais ceci :
probabilité

corrige ces probas,
puis calcule dans chaque case les probas des intersections.

svp : fais "aperçu" avant de poster, et supprime tous les blancs. merci.

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:49

Est-ce ça, s'il vous plaît ?

Je ne sais pas comment enlever les blancs, cela arrive quand je poste une image

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 12:51

3 * 1/2 = 1  ??

9 * 1/6 = 1 ??

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 12:54

Je n'arrive vraiment pas à comprendre quel calcule faut faire pour remplir le tableau

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 12:56

et si je te demande de compléter l'arbre que j'ai fait
quelles probas tu écris sur les branches ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 12:57

rappel de cours :
la somme des probas de toutes les branches issues d'un même nœud est égale à ...?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !