Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilité

Posté par
Antonio974
14-12-20 à 17:37

Bonjour, étant très mauvais en probabilité, je m'entraîne à faire quelques exercices. Seulement j'ai déjà du mal à trouver les bonnes réponses ... Si quelqu'un peut m'aider à terminer cet exercice :

Deux usines fabriquent les mêmes pièces. La première en produit 30 % avec 20 % de défauts.La seconde n'a que 8 % de défauts par pièce.

a)Quel est le pourcentage de pièces bonnes sur le marché, supposé alimenté par les deux usines?

J'ai construis un arbre de probabilité, et j'écris : probabilité pièce sans défaut : 0.30*0.20 + 0.70*0.08 = 0.116 ce qui n'est pas cohérent ...

b)Parmi les pièces ayant un défaut, quel pourcentage provient de la première usine ?

Je pense que l'on recherche la probabilité des pièces ayant un défaut, sachant que les pièces viennent de la première usine. Ce qui serait donc  (0.3*0.8)/0.884 = 0.27


c)On achète une bonne pièce. Quelle est la probabilité pour qu'elle provienne de la deuxième usine?

Pour cette question je n'ai pas trouvé ...

Posté par
carita
re : Probabilité 14-12-20 à 17:40

bonsoir

a) probabilités totales :  
p(D) = 0.30*0.20 + 0.70*0.08 = 0.116  c'est la bonne réponse 11.6% de pièces défectueuses

Posté par
carita
re : Probabilité 14-12-20 à 17:44

b)Parmi les pièces ayant un défaut, quel pourcentage provient de la première usine ?

Je pense que l'on recherche la probabilité des pièces ayant un défaut, sachant que les pièces viennent de la première usine.  

non, c'est l'inverse : sachant qu'elle a un défaut, proba qu'elle vienne de  la 1ère usine.

si A désigne la 1ère usine, il s'agit de pD(A)

Posté par
carita
re : Probabilité 14-12-20 à 17:45

c)On achète une bonne pièce. Quelle est la probabilité pour qu'elle provienne de la deuxième usine?

sachant que "On achète une bonne pièce".....

à toi !

Posté par
verdurin
re : Probabilité 14-12-20 à 17:45

Bonsoir,
pour la première question tu as calculé la proportion de pièces ayant un défaut, il est facile d'en déduire la proportion des « bonnes pièces ».

Pour la seconde question on demande la probabilité pour qu'une pièce provienne de la première usine sachant qu'elle à un défaut.

Posté par
carita
re : Probabilité 14-12-20 à 17:51

bonsoir verdurin,
oui, pour la question a) je me suis laissée entrainer par la réponse : on demande les bonnes pièces...

je vous laisse poursuivre  

Posté par
Antonio974
re : Probabilité 14-12-20 à 17:53

Merci beaucoup pour vos réponses rapides !

a) 0.884
b) 0.517
c) 0.728

Posté par
verdurin
re : Probabilité 14-12-20 à 18:18

C'est ça si on te demande des valeurs approchées.

Encore que je préférerais 0,729 comme réponse à la question c).
En principe on arrondi les résultats plutôt qu'e de les tronquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !