Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Coramaths
17-02-21 à 16:16

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour résoudre cet exercice svp

Soit ABCD un rectangle de longueur AB=20cm,delargeur BC=12cm et de centre O. On choisit au hasard et de façon équiprobable un point à l'intérieur du rectangle ABCD. Déterminer la probabilité que M soit plus près du centre O que des quatre sommets A, B, C et D.

Je pense qu'avec les médiatrices de [OA],[OB],[OC] et [OD] on peut délimiter l'espace de sorte que ces médiatrices déterminent un hexagone.

Ayant tracé ses médiatrices et voyant mon hexagone je pense que la probabilité est de 1/2 soit 50% mais je ne sais pas comment l'expliquer ni comment utiliser les mesures de AC et BC ....

Posté par
larrech
re : Probabilité 17-02-21 à 23:11

Bonjour,

Une façon de faire.

Soit E le milieu de [DC] et F celui de [BC]
La médiatrice de [OC] coupe [EC] en J et [OF] en K.
Montrer que les trapèzes rectangles OKJE et CJKF ont même aire.

En déduire la probabilité cherchée.

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 09:31

Merci de votre réponse !

On constate que OKCJ est un parallélogramme (losange) qui a pour centre de symétrie le même que le rectangle OFCE.
Dans cette symétrie centrale OKJE et KFCJ se correspondent.

Le rectangle ABCD étant constitué de 4 rectangles ayant la même aire que OFCE

On a : OFCE= 1/4   Et  OKJE=1/2 car c'est la moitié de OFCE

Donc l'aire de OFJE = 4*1/2*1/2 = 1/2

Quand pensez vous ?

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 10:18

Même si c'est évident, on ne peut se contenter du "on constate".

Si on appelle I le centre du rectangle OFCE, IJ=IK (Thalès) , d'où effectivement la nature du quadrilatère OKCJ (diagonales perpendiculaires qui se coupent en leur milieu).

Ensuite, symétrie centrale, OK.
En déduire le rapport Aire(OKJE)/Aire(OFCE)

Mais après même si c'est bien l'idée c'est incorrect : OFCE=1/4 ??? S'il s'agit de l'aire , il faut le dire, mais alors c'est faux.

Il faut écrire que la probabilité cherchée est (en désignant par H l'hexagone construit avec les médiatrices)

P=Aire(H)/(Aire(ABCD))=(4*Aire(OKJE))/(4*Aire(OFCE))=1/2

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 10:42

Citation :
...
Ensuite, symétrie centrale, OK....

Je voulais dire d'accord, rien à voir avec les notations...

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 10:45

D'accord je rajoute les précisions à la place du « on constate »

Et pour OFCE =1/4 je voulais dire 1/4 de l'aire du rectangle ABCD

Et d'accord pour l'aire merci

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 10:54

Soit E le milieu de [DC] et F celui de [BC]
La médiatrice de [OC] coupe [EC] en J et [OF] en K.

on appelle I le centre du rectangle OFCE, avec IJ=IK d'après le théorème de Thalès

Le quadrilatère OKCJ est donc un parallélogramme,  ses diagonales sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu. Il a pour centre de symétrie le même que le rectangle OFCE.

Dans cette symétrie centrale OKJE et KFCJ se correspondent

Donc l'aire de OKJE est la moitié de l'aire du rectangle OFCE.

Soit H l'hexagone construit avec les médiatrices. La probabilité recherche est :
P=Aire(H)/(Aire(ABCD))=(4*Aire(OKJE))/(4*Aire(OFCE))=1/2

Je pense que là c'est bon normalement ?

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 10:54

On s'en doutait bien, mais il faut l'écrire aire(OFCE)=...

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 11:29

Aire(OFCE) = 1/2

Faut l'écrire à la fin c'est ça ?

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 12:09

Non, c'est le rapport des aires qui est égal à 1/2 (et c'est cela qu'on cherche) et non l'aire elle même

(Aire(OKJE))/(Aire(OFCE))=1/2

Avec le données de l'énoncé, on aurait Aire(OFCE)=60 cm2, mais cela ne sert à rien de la calculer.

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 13:22

Ah d'accord merci

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 13:56

De rien.
P.S. ; Je n'avais pas vu le post de 10h54, et répondais, à la même heure, à celui qui précédait, d'où le quiproquo.

Posté par
Coramaths
re : Probabilité 18-02-21 à 18:59

Ah d'accord je comprend mieux pourquoi on ne se comprenais pas

Posté par
larrech
re : Probabilité 18-02-21 à 19:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !