Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilite

Posté par
TD8
29-03-21 à 23:03

* Modération >   *** Bonjour *** *

L'entreprise APC KIDS fabrique des jouets pour enfants. Elle a une capacité de production journalière comprise entre 0 et 50 000 qui est entièrement commercialisée.
Le rapport du statisticien, stipule que, le gain algébrique journalier de l'entreprise, exprimé en millions de francs CFA, réalisé pour la production et la vente de x milliers de jouets est modélisé sur l'intervalle [0;50] par la fonction G définie par
G(x)= 3x-20ln(3x+1).
le statisticien étant en congés et injoignable, le directeur te sollicite pour déterminer la quantité minimale de jouets que doit ventre son entreprise pour espérer réaliser un bénéfice.
propose-lui une solution détaillée pour que son entreprise soit bénéficiaire


* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
TD8
re : probabilite 29-03-21 à 23:03

Bonsoir
c'est un exercice à rendre *Modération>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
TD8
re : probabilite 29-03-21 à 23:07

pour résoudre , d'abord je calcule la limite au borne de la fonction ?

Posté par
ty59847
re : probabilite 29-03-21 à 23:36

J'espère que tu n'as pas attendu notre autorisation pour calculer ces limites !
Ca donne quoi ?
Et comment tu continues après ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilite 30-03-21 à 08:04

Bonjour,
Je ne vois pas l'intérêt de calculer des limites pour une fonction définie sur l'intervalle fermé [0;50].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilite 30-03-21 à 13:37

Je ne vois pas l'intérêt non plus du titre "Probabilité" ???

Posté par
ty59847
re : probabilite 30-03-21 à 18:20

Je ne vois pas non plus l'intérêt de calculer des limites.
Mais la pire des choses devant un exercice, c'est de rester sans rien faire.
Ici, admettons qu'on calcule des limites.
On calcule en fait la valeur pour x=0 , et x=50.
On constate que ces valeurs sont négative pour l'une, et positive pour l'autre.
On s'aperçoit que ces calculs n'étaient pas franchement indispensables  ; mais comme on a passé à peu près 2 minutes pour faire ces calculs, on a perdu 2 minutes... Maximum.

Perdre 2 minutes à faire un calcul, ou perdre 2 heures à attendre une indication, c'est le dilemne !

Comment on ferait si on avait cette question pendant un DS ?

On ouvre les yeux... on se bouge, on prend des initiatives, on met son cerveau en mode action, et non plus en mode attente, et on va bien finir par avoir une idée, non ?

Bon, à 23heures, mettre son cerveau en mode action, peut-être que je rêve un peu. A 23heures, le cerveau, il n'est plus très opérationnel, il est juste bon pour poser des questions et recopier des réponses sans les comprendre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilite 30-03-21 à 18:30

D'accord avec ton analyse : Qui ne tente rien n'a rien
Pour G(0), la valeur est assez simple...

Autre chose à tenter quand on est tranquillement chez soi : Regarder l'allure de la courbe à l'aide d'un grapheur quelconque, calculatrice ou autre.

Posté par
TD8
re : probabilite 30-03-21 à 21:16

au faite l'exercice je ne sais pas comment débuter

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilite 31-03-21 à 07:22

Qu'as-tu tenté ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilite 31-03-21 à 18:26

Nous t'avons donné quelques pistes :
Calculer les images de 0 et 50 par la fonction G.
Observer la représentation graphique de G.
Une autre :
Comment traduire "réaliser un bénéfice" avec les données de l'énoncé ?

Nous ne pourrons pas t'aider si tu ne fais rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !