Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Probabilité

Posté par
Maki001
03-05-21 à 10:37

Bonjour à toutes et à tous. Veuillez m'aider à voir plus clair dans cet exercice.
Quelle est la probabilité que dans une classe donnée, deux élèves au moins aient leur anniversaire le même jour ? A partir de quel effectif cette probabilité est-elle supérieure à 50%?à 90%?On suppose que personne n'est né un 29 février.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
breuil
re : Probabilité 03-05-21 à 12:00

Bonjour
il faut s'intéresser à l'événement contraire.
On suppose qu'il y a n élèves.
Nombre de listes de n dates sans répétition. 365.364.363.....(365-n+1).
Nombre de listes de n dates: 365^n.
Je vous laisse continuer...

Posté par
Maki001
re : Probabilité 04-05-21 à 13:32

Alors la probabilité d'avoir au moins deux éléves qui fêtent leur anniversaire le même jour sera =1-(365×364×363....(365-n+1))/365^n

Posté par
breuil
re : Probabilité 04-05-21 à 14:02

Bonjour , c'est ça. reste à rédiger un peu.
Bonne continuation!

Posté par
Maki001
re : Probabilité 04-05-21 à 19:57

Merci. Ça reste la suite.. Merci d'avance.

Posté par
breuil
re : Probabilité 05-05-21 à 07:55

Bonjour
cela est du ressort d'une calculatrice. On peut faire une table de
Y=(arrangement de n parmi 365)/(365^X) à partir de X =1 avec un pas de 1. Ma TI 83 le fait sans problème. Une casio le fera aussi.
Bonne recherche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !