Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité

Posté par
flight
28-07-21 à 14:34

Bonjour, je vous propose ce petit exercice tout à fait simple (même dpi va adorer 😁😁).
Soit 100 entiers numérotés de 1 à 100, on prêleve au hasard et avec remise 5 entiers.
Quelle est la probabilité que la différence en valeur absolue entre les deux entiers entiers
situés aux extrémités du tirage soit de 7 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 28-07-21 à 18:08

Aux extrémités du tirage, ça veut dire quoi ?
- le premier tiré et le dernier tiré ? Et donc les 3 qu'on a tirés au milieu, ils ne servent à rien ?
- Le plus petit, et le plus grand.

Comme tu dis que c'est tout à fait simple, on doit être dans le premier scénario.
Parce que la 2ème interprétation, elle donne des calculs assez lourds.

Mais je doute !

Posté par
flight
re : Probabilité 28-07-21 à 22:31

salut  Ty59847  "aux extrémités du tirage"  c'est bien le premier tiré et le dernier tiré   .

Posté par
ty59847
re : Probabilité 28-07-21 à 22:35

Du coup,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Probabilité 30-07-21 à 13:18

Bonne réponse !

Posté par
emmanuel2002
re : Probabilité 13-08-21 à 13:56

Bonjour je peux avoir une explication plus précise du résultat svp ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 13-08-21 à 18:37

Dans la réponse, il y avait 3 phrases pour expliquer le calcul.
Peux-tu réécrire ces 3 phrases avec tes mots, pour voir.
Ou dire ce que tu ne comprends pas.

Là, tout ce que je sais faire, c'est recopier les 3 phrases.

Posté par
dpi
re : Probabilité 13-08-21 à 18:51

Bonjour,
C'est gentil de penser à moi
Comme d'habitude ce n'est pas ma tasse de thé...

 Cliquez pour afficher

Posté par
emmanuel2002
re : Probabilité 14-08-21 à 02:36

ty59847 @ 13-08-2021 à 18:37

Dans la réponse, il y avait 3 phrases pour expliquer le calcul.
Peux-tu réécrire ces 3 phrases avec tes mots, pour voir.
Ou dire ce que tu ne comprends pas.

Là, tout ce que je sais faire, c'est recopier les 3 phrases.
ty59847

C'est la dernier phrase que je n'ai pas comprise particulièrement

Posté par
ty59847
re : Probabilité 14-08-21 à 09:26

On tire 5 nombres entre 1 et 100 (tirage avec remise).
En fait, on tire un nombre A, puis 3 nombres qu'on n'exploite pas du tout, et on tire un autre nombre B.

On peut s'intéresser à un autre exercice, très proche :
Même expérience, on tire 2 nombres A et B entre 1 et 100 (tirage avec remise)
-1- Quelle est la probabilité que B=A+7
-2- Quelle est la probabilité que B=A-7
-3- Quelle est la probabilité que B=A+7 ou B=A-7 ?
Fais cet exercice (sans regarder l'exercice actuel) .. La phrase sur laquelle tu bloques, c'est la question 3 de cet exercice.

Posté par
dpi
re : Probabilité 15-08-21 à 09:15

Bonjour,
N'ayant pas de méthode de calcul appropriée  ,j'ai voulu confirmer mon  intuition du 13 à18h51...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Probabilité 15-08-21 à 10:06

En poursuivant l'expérience,on constate que les % de tirages de  100
chiffres de 1 à 100 est une droite ....
On peut écrire en nommant N le nombre choisi:

% =2%-2%N   Soit pour 7    1.86 %

Probabilité

Posté par
flight
re : Probabilité 17-08-21 à 22:43

salut  Dpi , je n'ai pas saisi le but de ton graphique , qu'a tu voulu essayer d'expliquer ? ...tu veux dire que le tirage aléatoire de 100 chiffres parmi 100 décrit une droite ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 18-08-21 à 07:43

Je pense que l'expérience de DPI est la suivante :

On tire 2 nombres entre  1 et 100. On regarde la différence entre ces  2 nombres.
On obtient un nombre A.
Et on répète l'opération quelques milliers de fois.
Puis on compte combien de fois on a obtenu A=0, (1% des cas) , combien de fois on a obtenu A=1 (environ 2% des cas)
...
combien de fois on a obtenu A= 7 ( environ 1.6% des cas )
...
combien de fois on a obtenue A=99 (environ 0.01% des cas)

Les points en question forment une droite.
Sauf le point (A=0, pct=1%) qui n'est pas aligné avec les autres.

Posté par
dpi
re : Probabilité 18-08-21 à 08:11

Bonjour,
Je suis parti de la question la plus simple : On tire deux chiffres  de 0 à 100 avec remise ,quelle est la probabilité que leur différence absolue soit 7.
Par expérience j'ai trouvé entre 1.6 et1.9 alors j'ai testé toutes les valeurs de 1 à 100  ce qui a donné la "droite".
En analysant l'équation de la droite et en nommant N la différence
cherchée ,on trouve :   %N =2%-2%N

Ainsi , je postule que pour 7 sur un nombre infini de tests on trouvera 1.86%.
Pour 68 par exemple on trouvera  0.34 %
Pour  28, 1.44%.

Un brillant statisticien devra le démontrer et un informaticien le
trouver ,j'en connais ..

Posté par
flight
re : Probabilité 18-08-21 à 09:52

avec un bout de code ca donne (excel vba :

Sub test()
Randomize
k = 0
n = 0
Do
k = k + 1
If Abs(Int(Rnd * 100) - Int(Rnd * 100)) = 7 Then
n = n + 1
End If
Loop Until k = 100000
MsgBox n / 100000  'retourne : 0,0188
    
End Sub

à la main .. rien de plus simple
1,8
2,9
3,10
4,11
...

93,100

soit 93*2 = 186 cas favorables

et p = 186 / 100² = 0,0186

Posté par
flight
re : Probabilité 18-08-21 à 09:55

j'ai choisi 100000 itérations pour avoir un résultat le plus proche possible du calcul théorique , on peut bien sur prendre un nombre encor plus grand pour

Posté par
dpi
re : Probabilité 18-08-21 à 18:28

>Littlefox
On compte sur toi pour vérifier par exemple pour 28   1.44%

Posté par
ty59847
re : Probabilité 18-08-21 à 20:40

Le calcul théorique est assez simple.
On a 2 nombres entre 1 et 100. Donc 100*100=10000 résultats possibles.
Ceux qui donnent 7 comme différence, c'est : (1,8)(2,9)...(93,100)
et (8,1)(9,2), ...(100,93)
Et si on compte un par un, on trouve qu'il y a 186 cas favorables, sur 10000 cas possibles. Soit 1.86%

Posté par
LittleFox
re : Probabilité 19-08-21 à 13:55

@dpi

Rien de plus simple:
(100-28)*2/(100*100) = 0.0144 = 1.44%

Posté par
dpi
re : Probabilité 19-08-21 à 15:05

Quand je disais que je n'avais pas de méthode...je suis donc passé par
l'expérience...
La "droite" est donc une droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !