Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilite

Posté par
moimath
19-02-22 à 17:39

Bonjour,
merci de m'aider pour l'exo suivant:
Soit X et  Y deux  variables aléatoires indépendantes gaussiennes,centrées et réduites.

p(x)=\frac{1}{\sqrt{2\Pi }}exp(-\frac{x^2}{2})

p(y)=\frac{1}{\sqrt{2\Pi }}exp(-\frac{y^2}{2})

1)Monter que la loi conjointe du couple de variable (X,Y) est
p(x,y)=\frac{1}{\sqrt{2\Pi }}exp(-\frac{(x^2+y^2)}{2})
2)on fait un changement de variable(de coordonnées cartésiennes en polaires)
R=\sqrt{x^2+y^2}
sur [0, infini [
\theta =arctg(\frac{y}{x} )
\theta [0,2\Pi [
Calculer la loi associee au couple de variable (R,\theta)
notee q(r,\theta)
3)Calculer les densites marginales des variables R et \theta,respectivement q(r) et q(\theta)

reponse
1)J'arrive a montrer que p(x)*p(y)=P(x,y)
2)la loi associee je trouve
q(r,\theta )=p(x,y)*Jacobien\frac{(x,y)}{(R,\theta )}=\frac{1}{R}
3)q(r)=\int_{0}^{2\Pi }{\frac{1}{2\Pi R}exp(\frac{-R^2}{2})}d\theta =\frac{1}{R}exp(\frac{-R^2}{2})
q(\theta )=\int_{0}^{\propto }{\frac{1}{2\Pi R}exp(\frac{-R^2}{2})}dr =1/2

Posté par
GBZM
re : probabilite 20-02-22 à 15:59

Bonjour,

Il est vraiment indiqué \theta=\arctan(y/x) dans ton énoncé ?
J'ai du mal à le croire, ça serait une grosse erreur.
De même j'ai du mal à croire qu'il y a un \sqrt{2\pi} dans l'expression de p(x,y). Une erreur de recopie de ta part ?

Ton expression de q(R,\theta) ne va pas. Reprends ton calcul.

Posté par
moimath
re : probabilite 20-02-22 à 17:00

Bonjour,
encore merci
oui je me suis trompe c'est bien:

p(x.y)=\frac{1}{2\Pi }exp(\frac{-(x^2+y^2)}{2})

q(r,\theta )=p(x,y)*Jacobien\frac{(x,y)}{(R,\theta )}=\frac{R}{2\Pi }exp(\frac{-R^2}{2})

q(r)=\int_{0}^{2\Pi }{\frac{1}{2\Pi R}exp(\frac{-R^2}{2})}d\theta =Rexp(\frac{-R^2}{2})

q(\theta )=\int_{0}^{\propto }{\frac{R}{2\Pi }exp(\frac{-R^2}{2})}dr =\frac{1}{2\Pi }

Posté par
GBZM
re : probabilite 20-02-22 à 17:09

C'est mieux comme ça.
C'est moral d'avoir une loi uniforme sur \theta.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !