Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
rayanou11
14-04-22 à 13:15

bonjour pouvez vous m'aider svp j'ai un dm mais nous n'avons pas commencer le cour merci d'avance

Huit boites d'apparence identique mais de composition différentes contiennent des jetons noir et blanc. Il y a
- 2 boites de composition C1 contenant 2 jeton blanc et 2 jeton noir
-5 boites de composition C2 contenant un jeton blanc et 3 jeton noir
- une boites de composition C3 contenant 3 jeton blanc et un jeton noir.
On choisis une boite au hasard puis on tire un jeton au hasard dans cette boite. On considère ces évènement suivant

C1 "le jeton tiré provient d'une boite de composition C1"
C2 "le jeton tiré provient d'une boites de composition C2"
C3 "le jeton tiré provient d'une boite de composition C3"
B "le jeton est blanc"

1) Représenter partiellement l'arbre correspondant a cette expérience aléatoire a 2 épreuve

2) calculer P(C1nB)

3) Démontrer que P(B)=3/8.

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : probabilité 14-04-22 à 17:20

bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

dessiner l'arbre : à ton avis comment représenter le choix entre les 3 boites ?

Posté par
rayanou11
re : probabilité 15-04-22 à 09:42

Bonjour

en faisans différente branche qui symbolise chaque boites?

Posté par
Leile
re : probabilité 15-04-22 à 12:12

oui, et sur chaque branche, tu écris la probabilité de choisir chaque boite.
essaie, et poste ce que tu fais.

Posté par
rayanou11
re : probabilité 16-04-22 à 11:02

Es-ce correcte ?

probabilité

Posté par
Leile
re : probabilité 16-04-22 à 13:51

oui, c'est ça, mais tu présentes mal ton arbre.

les issues   C1, C2, C3  : mets les au bouts des branches.
sur la branches , tu ne notes que la proba

exemple :

_____2/8_________  C1   ____1/2_____   B  

à part ça, ce que tu as écrit est juste.

Posté par
Leile
re : probabilité 16-04-22 à 13:53

regarde cette fiche ..   Comment construire un arbre pondéré

Posté par
rayanou11
re : probabilité 17-04-22 à 10:41

c'est mieux comme ca?

probabilité

Posté par
rayanou11
re : probabilité 17-04-22 à 10:46

2) P(C1∩B) = 1/4 x 1/2 = 1/8





3) P(B) = (C1∩B) + (C2∩B) + (C3∩B)

P(B) = 1/8 + 5/8 x 1/4 + 1/8 x 3/4

P(B) = 1/8 + 5/32 + 3/32

P(B) = (4 + 5 + 3 ) /32

P(B) = 12/32

P(B) = 3 × 4 / 8 × 4

P(B) = 3/8


est-ce correcte ?

Posté par
Leile
re : probabilité 17-04-22 à 12:14

oui, c'est très bien.  
Bon WE !

Posté par
rayanou11
re : probabilité 17-04-22 à 14:09

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !