Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
userr2345
02-10-22 à 12:11

bonjour je n'arrive pas à réaliser cet exercice:

Une agence de lutte contre le dopage a mis au point un test pour détecter un nouveau produit dopant
.On estime que :
• 2 % des sportifs utilisent ce produit dopant ;  si un sportif a ingéré ce produit, le test est positif dans 99 % des cas ;  s'il n'a pas pris le produit, le test est positif dans 1,5 % des cas (on parle alors de faux positifs).
1. Un sportif est testé positif. Quelle est la probabilité qu'il soit dopé ?
  2. Suite à diverses améliorations, la probabilité d'avoir un faux positif, notée p, a pu être diminuée de telle sorte que la probabilité qu'un sportif soit dopé, sachant qu'il est testé positif, soit égale à 95 %. Calculer la valeur de p.

Posté par
carpediem
re : probabilité 02-10-22 à 12:20

salut

commence par un arbre pondéré ...

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 02-10-22 à 13:49
Posté par
userr2345
re : probabilité 02-10-22 à 14:18

l'arbre pondéré je l'ai fais et réussi à répondre à la question 1, concernant la 2ème pour avoir le résultat j'ai résolu une équation le résultat est 0,1% . Est-ce possible ?

Posté par
carpediem
re : probabilité 02-10-22 à 14:25

montre-nous ce que tu as fait ...

Posté par
userr2345
re : probabilité 02-10-22 à 14:39

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : probabilité 02-10-22 à 14:53

illisible et interdit ...

Posté par
userr2345
re : probabilité 02-10-22 à 14:57

interdit ?

Posté par
carpediem
re : probabilité 02-10-22 à 15:10

la photo ... tu dois recopier (l'essentiel en passant certaines étapes élémentaires de calcul)

Posté par
tetras
re : probabilité 15-10-22 à 12:59

bonjour est ce qu'on peut finir cet exercice? j'ai des doutes
j'ai calculé la proba d'être positif :
0,02*0,99+0,98*0,015=0,0345

2) la probabilité cherchée p est P(Dbarre interP) : positif mais pas dopé.
est ce que dans le 2) la proba d'être positif reste constante à savoir 0,0345

auquel cas p =0,05*0,0345
car la probabilité de ne pas être dopé sachant qu'on est positif est de 0.05 (1-0,95)

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 26-10-22 à 08:22

Bonjour,
Ton résultat 0,0345 est exact, mais ne répond pas à la question 1).

Je propose de noter D l'événement "être dopé" et + l'événement "le résultat du test est positif.

Au 1), P(+) = 0,0345.
Et c'est P(D et +) / P(+) qui est demandé.

Au 2), il faut refaire tous les calculs avec p au lieu de 0,015.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !