Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

probabilité

Posté par
smir
14-05-23 à 13:34

Bonjour,
Pouvez vérifier mes résultats pour cet exercice

Enoncé
Dix candidats dont six garçons et quatre filles se présentent à un concours pour lequel les trois premiers sont primés. Il n'y a pas d'ex-aequo
1) Déterminer le nombre de classements possibles de trois premiers.
2) Calculer la probabilité des événements suivants:
a) A « le premier est un garçon »
b) B « aucun garçon n'est prime »
C « une seule fille est primée et elle est deuxième »
D « une seule fille est primés »

1) 1) A_{10}^{3}
2)a) \frac{A_{10}^{3}\times 3}{A_{10}^{3}}
b) \frac{A_{4}^{3}}{A_{10}^{3}}
c) \frac{A_{4}^{1}\times A_{6}^{2}}{A_{10}^{3}}

d) \frac{A_{4}^{1}\times A_{6}^{2}\times 3}{A_{10}^{3}}

Merci d'avance

Posté par
hdci
re : probabilité 14-05-23 à 13:39

Bonjour,
Pour la question 1, c'est bien le nombre d'arrangement de 3 pris dans 10. Vu les nombres utilisés, le calcul peut être fait pour donner une valeur "compréhensible".

Pour la question 2 a) : la probabilité de ce que tu trouves est, en simplifiant, égale à 3. Est-ce raisonnable pour une probabilité ?

Pour toutes ces questions 2)a,b,c,d, quelle démarche as-tu utilisé ?

Posté par
hdci
re : probabilité 14-05-23 à 13:41

hdci @ 14-05-2023 à 13:39


Pour la question 2 a) : la probabilité de ce que tu trouves est, en simplifiant, égale à 3. Est-ce raisonnable pour une probabilité ?


Je corrige mon phrasé très incorrect :
Pour la question 2 a) : la probabilité que tu trouves est, en simplifiant, égale à 3. Est-ce raisonnable pour une probabilité ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 14-05-23 à 14:33

Bonjour,
Je me permets de signaler que l'énoncé est incomplet :
Où est le mot magique qui permet de considérer que certains événements sont équiprobables ?

Si l'énoncé est donné ainsi, selon moi il est indispensable de démarrer la réponse au 2) avec une phrase du genre "malgré l'absence d'éléments dans ce sens dans l'énoncé, je fais l'hypothèse d'équiprobabilité sur les événements élémentaires dénombrés dans 1)".

Posté par
smir
re : probabilité 14-05-23 à 16:19

Bonjour pour
2) a) On a : G F G ou G G F ou G F F c'est pourquoi j'ai multiplié par 3
b) aucun garçon n'est primé : on prend les trois parmi les 4 filles
c) une fille est primée et elle est deuxième : on  a G F G
d) une seule fille est primée : on a F G G ou G F G ou G G F

Posté par
verdurin
re : probabilité 14-05-23 à 19:17

Bonsoir,
tu prends une personne au hasard parmi 6 garçons et 4 filles.
Quelle est la probabilité que ce soit un garçon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !