Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Probabilité

Posté par
Nanantsa
06-03-24 à 18:57

Bonsoir, j'aurai besoin de votre aide sur cette exercice.
On dispose de deux urne: u1 et u2. U1 contient 3ONO boules rouges, 2 boules vertes, 1 jaune. U2 contient 2 boules rouges, 4 boules vertes, 3 jaunes. On prend 1 boule dans u1 et la remet dans u2. Ensuite on tire une boule dans u2.
Calculer
a)la probabilité que la boule tirée soit une boule jaune
b)Les deux boules tirées soient de même couleur
Merci déjà pour l'aide que vous m'apportera

Posté par
carpediem
re : Probabilité 06-03-24 à 19:35

salut

faire un arbre pondéré ...

Posté par
Leile
re : Probabilité 06-03-24 à 19:40

bonsoir, as tu fait un arbre ?

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 07-03-24 à 18:54

Je ne sais pas trop comment m'y prendre

Posté par
Leile
re : Probabilité 07-03-24 à 19:06

Faut te lancer un peu...

d'abord on tire une boule dans U1 :

elle est soit   R  (avec quelle proba ?),  soit  B (avec quelle proba ?)   soit jaune   (avec quelle proba ?) ....

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 08-03-24 à 18:34

Du coup p(R) probabilité d'avoir une boule rouge est 1/3, p(V) d'avoir verte 1/3 et p(J) d'avoir jaune 1/6 dans u1.
Et est ce que je calcule la probabilité d'avoir verte dans en sachant p(R) par exemple.

Posté par
Leile
re : Probabilité 08-03-24 à 19:50

mmhh...    

s'il y a 3 boules Rouges  sur les 6, p(Rouge) ne vaut pas 1/3.....

ensuite,
si tu as tiré une rouge, tu la mets dans U2 : quel est alors le contenu de U2, et la probabilité d'en tirer une jaune ? ,

si tu as tiré une boule verte, .....   même question.
si tu as tiré une boule jaune, .....   même question.

p(J) =  p(R n J)  +  p(VnJ)  +  p(J n J)

nb : la question a) est  rédigée comme tu l'as écrite ? Pour moi, on demande la probabilité de tirer une boule jaune de l'urne 2. Pour toi aussi ?

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 10-03-24 à 19:14

Ah ouais, j'ai fais une erreur sur p(R), c'est 1/2
P(J) est 19/60
Et ensuite svp donnez n e indice pour commencer b

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-03-24 à 19:29

oui, p(J) =  19/60


tu as fait l'arbre, sers-t-en pour répondre à la question b)

p(2 boules de même couleur)  =  p(RnR) + p(JnJ)  +  p(VnV)

Posté par
Leile
re : Probabilité 11-03-24 à 11:58

Bonjour  Nanantsa,
rassure moi : tu as vraiment l'intention de faire cet exercice ?
A raison d'un seul échange par 24 heures, on ne va pas avancer bien vite..

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 11-03-24 à 18:05

Bonjour Leile, bien sûr que je veux le faire et j'en ai l'intention mais on dirait qu'on e loupe toujours.Et moi je ne peux pas me connecter que quelques heure pendant la soirée. Mais merci infiniment de ton aide.

Posté par
Leile
re : Probabilité 11-03-24 à 21:09

as tu dessiné  l'arbre pondéré ?
si oui, tu peux en poster l'image.

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 12-03-24 à 18:34

c'est l'arbre que j'ai fait. Si je fais ce que t'as conseiller la probabilité est 12/10. Je pense qu'il y a une errer que j'ai fais mais je ne sais pas quoi

Probabilité

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-03-24 à 18:49

J'ai un peu de mal à lire ton arbre, je m'y colle et je reviens.

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-03-24 à 18:52

ton arbre me semble correct.

tu as dû faire une erreur de calcul.
Une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1, donc 12/10  est impossible.

montre le détail :
p( R n R)  =  ?
p( J n J)  =  ?
p( V n V)  =  ?

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 13-03-24 à 18:13

p(RnR)=(3/10)*(1/2)
p(VnV)=(1/2)*(1/3)
p(JnJ)=(2/5)*(1/6)

Posté par
Leile
re : Probabilité 13-03-24 à 18:21

oui, et donc
p(RnR)=(3/10)*(1/2)  =  ?
p(VnV)=(1/2)*(1/3)  =  ?
p(JnJ)=(2/5)*(1/6)  =  ?
et la somme des 3  donne quoi ?

Posté par
Nanantsa
re : Probabilité 13-03-24 à 19:35

ahhh,j'ai trouvé l'erreur. Au lieu de faire la somme des trois, j'ai fait la somme de p(r) dans u2 en sacahnt P(r) dans u1 et ainsi de suite. Merci pour ton aidE

Posté par
Leile
re : Probabilité 13-03-24 à 19:37

je t'en prie, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !