Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Ynah
13-06-24 à 15:31

Bonsoir , aidez moi avec cette question.
Dans une urne il a n-1 boules blanches, n boules vertes, n+1 boules rouges. n étant un entier naturel supérieur ou égal à 3.  
1. On tire trois boules simultanément de l'urne et on désigne par X la variable aléatoire qui, à chaque tirage, associe le nombre de boules vertes obtenues.
Calculer l'espérance mathématique de X, notée E(X), et vérifier qu'elle est indépendante de n

Posté par
Leile
re : Probabilité 13-06-24 à 16:15

bonjour,

qu'as tu commencé à faire ?
en tout il y a combien de boules ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 13-06-24 à 19:49

pas de réponse ?   Ynah, tu demandais de l'aide, n'est ce pas ?
Sans échange, ça va être compliqué...

Posté par
Ynah
re : Probabilité 13-06-24 à 20:44

Bonsoir , il y'a n boule en tout

Posté par
Ynah
re : Probabilité 13-06-24 à 20:45

Je sais pas manier le latex , si je pouvais envoyer un scan de mon calcul

Posté par
verdurin
re : Probabilité 13-06-24 à 21:49

Bonsoir,
il revient au même de tirer successivement trois boules.
On peut regarder trois variables aléatoires, pas indépendantes, qui donnent le nombre de boules vertes à chaque tirage ( 0 ou 1 ).
À chaque fois on a une probabilité de 1/3 de tirer une boule verte.
Et il faut savoir que l'espérance d'une somme est la somme des espérances sans aucune condition.

Posté par
Ynah
re : Probabilité 13-06-24 à 22:46

Bonsoir on a fixé la valeur de n , pourquoi à chaque fois il 1/3 possibilité

Posté par
Ynah
re : Probabilité 13-06-24 à 22:47

On a pas fixé plutôt

Posté par
Leile
re : Probabilité 14-06-24 à 00:52

bonsoir verdurin,
on tire les boules simultanément : cela ne peut etre assimilé à un tirage avec remise, mais plutot à un tirage sans remise.
"À chaque fois on a une probabilité de 1/3 de tirer une boule verte." : la première fois seulement, pour moi.

Ynah, tu penses qu'il y a n boules en tout ??
n-1  blanches +  n vertes  +  n+1  rouges  =   combien de boules en tout ?
quelles sont les valeurs possibles pour X ?
(X = nombre de boules vertes)

mettons qu'on tire une première boule : elle est soit verte, soit pas verte.
quelle est la proba qu'elle soit verte ?

Posté par
Ynah
re : Probabilité 14-06-24 à 01:02

Bonsoir leile
Il y'a 3n boules ,
   Il y'a une sur trois chance quelle soit verte
Donc E(x)= 1/3 +2x(1/3)+3(1/3) ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 14-06-24 à 01:31

oui, il y a 3n  boules en tout.

quelles sont les valeurs possibles pour X ?

E(x)= 1/3 +2x(1/3)+3(1/3) ?   : non, ça c'est vrai si on fait n tirage avec remise, mais ici, tu tires 3 boules, sans remise.

mettons que tu tires les 3 boules l'une après l'autre, sans remise.
quand tu tires la 1ère boule , il y a n boules vertes et  3n boules en tout.
donc   p(V) =  n/3n = 1/3   on est d'accord.
On ne remet pas la boule prise dans l'urne, il reste  alors   (3n-1)  boules en tout.
dessine un arbre : à chaque noeud, tu as deux branches, une pour Verte, une pour non Verte.
quand tu tires la boule suivante, tu vois bien que le proba de tirer une verte  n'est plus egale à 1/3...

Posté par
Ynah
re : Probabilité 14-06-24 à 01:41

3nC^3 c'est le nombre total de tirage , et
n-1C^2

Posté par
verdurin
re : Probabilité 14-06-24 à 10:13

Pour préciser mon message d'hier.

On range les 3n boules dans un ordre aléatoire et on considère les variables aléatoires Xk pour k variant de 1 à 3n qui valent 1 si la boule à la place numéro k est verte et 0 sinon.
Il est clair qu'avant le tirage la probabilité d'avoir Xk=1 vaut 1/3 et donc que E( Xk)=1/3 quelque soit k.
Il est aussi évident que les Xk ne sont pas indépendantes, mais ceci n'a pas d'importance : l'espérance d'une somme est égale à la somme des espérances même si les variables aléatoires ne sont pas indépendantes.

Dans le problème de départ on considère X1+X2+X3 (tirage sans remise de trois boules).

Posté par
Leile
re : Probabilité 14-06-24 à 10:42

bonjour verdurin,
merci de ces précisions, je n'avais pas correctement compris ton message.
Ton approche est beaucoup plus rapide et simple que la mienne pour répondre à la question : je te laisse poursuivre avec Ynah.
Bonne journée.

Posté par
verdurin
re : Probabilité 14-06-24 à 21:44

Bonsoir Leile.
On dirait que le sujet n'intéresse plus Ynah.
C'est peut-être de ma faute : j'ai donné la réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 14-06-24 à 22:32

Ynah merci de ne pas poster la même question sur plusieurs sites

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 15-06-24 à 14:01

Bonjour,
@verdurin,
Rassure toi, tu n'as pas donné la réponse, mais une piste qui permet de l'obtenir sans calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !