Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Well
18-06-24 à 19:46

Bonjour  à tous les membres, j'ai besoin d'aide avec un devoir de probabilité.
Un dé dont les six faces sont numérotés de 1 à 6, est pipé de telle sorte que les probabilités p, d'apparition des six faces sont les six premiers termes d'une suite arithmétique croissant, et P4²=P2×P5+(1/441).
1.a) montrer que P1=1/21.
b) calculer Pk où k € [2;6].
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Probabilité 18-06-24 à 20:04

salut

note r la raison de cette suite arithmétique ...

Posté par
Well
re : Probabilité 18-06-24 à 20:20

Desolé mais le sujet n'a pas mentionné  la raison.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 18-06-24 à 22:28

Well @ 18-06-2024 à 19:46

... que les probabilités p, d'apparition des six faces sont les six premiers termes d'une suite arithmétique croissant, ...
qui dit suite arithmétique dit raison !!!

Posté par
Well
re : Probabilité 19-06-24 à 19:06

Oui je suis d'accord avec vous mais la raison reste inconnue ce qui rend le.sujet difficile, j'ai trouvé la raison r en fonction de P1, et là je suis calé

Posté par
Leile
re : Probabilité 19-06-24 à 19:41

en attendant le retour de Carpediem :

ce ne serait pas plutôt    p4 ² =  P3 *  P5   +  1/441    ?

Posté par
Well
re : Probabilité 19-06-24 à 20:41

Oui c'est vrais, je suis vraiment désolé. merci beaucoup,

Posté par
Leile
re : Probabilité 19-06-24 à 20:44

OK,   montre ce que tu as fait  jusqu'à présent.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 19-06-24 à 20:50

il y a deux inconnues : la probabilité p d'avoir 1 et la raison r

sachant que tu as une relation toujours vraie en probabilité : la somme des proba est 1 donc :

p + p + r + p + 2r + p + 3r + p + 4r + p + 5r = 1 <=> 6p +15r = 1   (*)

la condition de l'énoncé permet d'avoir une deuxième condition sur p et r

ce qui te fait un système de deux équations à deux inconnues à résoudre ...

PS : il peut être préférable de noter p la probabilité d'avoir 2 (ou 3) et modifier (*) en conséquence

Posté par
Well
re : Probabilité 19-06-24 à 20:58

J'ai suivie  la formule de la suite arithmétique  et j'ai trouvé  P4=P1+3r, P3=P1+2r et P5=P1+4r,
Ensuite j'ai remplacé  l'égalité dans l'énoncé et on trouve r=1/21

Posté par
Well
re : Probabilité 19-06-24 à 21:00

Donc je remplace r dans (*) que Carpediem a donné  et on trouve P1, merci ,

Posté par
Leile
re : Probabilité 19-06-24 à 21:05

oui,   tu aurais aussi pu écrire :
p4 ² =  P3 *  P5   +  1/441

p4 ² - 1/21² =  P3 *  P5    
(p4  -  1/21)(p4 + 1/21)  =  (p4-r)(p4+r)

d'où r= 1/21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !