Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité à 3 évenements

Posté par
TheQueenof75
18-05-20 à 16:36

Bonjour / Bonsoir, je suis en licence de maths et je suis vraiment perdue sur cette exercice. Je n'ai jamais été douée en probabilité mais là franchement...J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.
Merci à ceux qui jetteront au moins un coup d'œil !

On considère l'expérience aléatoire qui consiste à lancer 2 dés réguliers à 6 faces. On considère les évènements suivants :
A = "Le deuxième dés donne 1,2 ou 5"
B ="Le deuxième dés donne 4,5 ou 6"
C ="La somme des deux dés vaut 9"

1 / Montrer que P(A∩B∩C)= P(A)P(B)P(C)
2 / Parmi les événements A,B,C, lesquels sont indépendant entre eux ? Justifier.

a) A et B
b) A et C
c) B et C


Ce que j'ai fais : Je trouve que P(A) et P(B) = 3/6 et que P(C) = 4/6.
Mais avec ces résultats impossible de répondre aux questions surtout la deuxième. Puisque je trouve qu'aucun évènement n'est indépendant entre eux et ça ne semble pas être une issu possible. Je suis vraiment perdue.

Posté par
Mateo_13
re : Probabilité à 3 évenements 18-05-20 à 16:52

Bonjour,

P(A) et P(B) sont justes, mais pour P(C), fais un arbre de probabilité,
ou bien une table d'addition, mais le dénominateur n'est pas 6.

Deux événements E et F sont indépendants lorsque P(E et  F) = P(E) x P(F).

Fais un arbre de probabilités, et calcule les probas qui en découlent.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
TheQueenof75
re : Probabilité à 3 évenements 18-05-20 à 16:57

Merci beaucoup pour votre réponse :
P(C) = 4/36  ?

Posté par
Mateo_13
re : Probabilité à 3 évenements 18-05-20 à 17:26

Oui.
Il te reste les autres questions.

Une autre manière (équivalente à la première que j'ai donnée dans le 2ème message)
pour reconnaître des événements E et F sont indépendants est :

P(E sachant F) = P(E)
( le fait de savoir que F a eu lieu n'a pas d'influence sur P(E). )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !