Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité apparement simple

Posté par moule (invité) 16-11-06 à 19:41

Bonjour à vous,

je suis en pleine révision et je bloque littéralement sur un exercice dont voici l'enoncé :

10 livres sont placés au hasard sur une etagere. Quelle est la probabibilité que les 3 livres soient l'un a coté de l'autre?
Nota ln(0.05)= -3   ln(2/3)=-0.4

Une piste pour m'aider?

Cordialement moule.

Posté par moule (invité)re : Probabilité apparement simple 16-11-06 à 19:48

Desolé grosse faute dans l'enoncé ^^'.

10 livres sont placés au hasard sur une etagere. Quelle est la probabibilité que 3 livres données soient l'un a coté de l'autre?
Nota ln(0.05)= -3   ln(2/3)=-0.4

Cordialement.

Posté par
Blackdevil
re : Probabilité apparement simple 16-11-06 à 20:17

Salut tu n'as rien trouvé?



C'est assez simple, dénombre l'ensemble des éventualités.. tu arrives à 3 parmis 10


Ensuite, sur 10 livres le nombre de triplets consécutifs est simple à trouver..



Bon courage,



PS: Je ne vois pas l'utilité du Nota

David

Posté par moule (invité)re : Probabilité apparement simple 16-11-06 à 20:25

Re,

J'ai pensé comme toi, pour les triplets j'ai :

1/10*1/9*1/8(1er triplet) + 1/10*1/9*1/8*1/7(2nd triplet) + 1/10*1/9*1/8*1/7*1/6(3rd triplet) ect... /10!(nbr de combi possible)

Vous en pensez quoi?

Cordialement.

ps : moi aussi le note = néant pour moi  ^^'

Posté par
Blackdevil
re : Probabilité apparement simple 16-11-06 à 20:35

Eh bien tu à 4$ {10\choose 3} = 120 éventualités




et le nombre de triplets consécutifs est 8..

4$ \{1,2,3\};\{2,3,4\};\{3,4,5\};\{4,5,6\};\{5,6,7\};\{6,7,8\};\{7,8,9\};\{8,9,10\};



Donc la probabibilité que 3 livres données soient l'un a coté de l'autre est 5$ \fbox{\frac{8}{120} = \frac{1}{15}}



J'espère que tu as compris


Bonne soirée,



David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !