Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Probabilité au poker

Posté par
Sioupy
22-08-20 à 14:14

Bonjour a tous.
Je me pose une question et je precise donc que je n'ai pas la réponse. Mais ne trouvant pas la reponse je me suis dit que certains parmis vous seront bien placé pour m'aider si le coeur leur en dit.
Je joue au poker et j aimerai savoir si la probabilité de trois evenement est identique sur une table de six joueurs
Je rappelle que 2 cartes privatives sont distribuées, puis 5 cartes communes
Premier événement :
Un joueur recoit une paire et fini avec un carré
Deuxième événement:
un joueur recoit deux cartes differentes et fini avec un carré
Troisieme événement :
Deux joueurs recoivent deux cartes dont une est commune (exemple A9 pour joueur 1 et A5 pour joueur deux) et finissent chacun avec un brelan identique (brelan d'as sur cet exemple)

Instinctivement j'aurai tendance a me dire que c est la meme chose car 4 cartes identiques sur 52 apparaissent sur le tableau mais comme la distribution est differente je me dis que c est peut etre pas si simple, et je n ai pas les connaissances necessaires pour poser le calcul

Merci a ceux qui m'aideront ??

Posté par
verdurin
re : Probabilité au poker 22-08-20 à 17:26

Bonsoir,
le nombre total de joueurs n'a aucune influence sur les probabilités que tu demandes.

Pour les deux premiers événements il faut
      -- soit qu'il y ait un carré dans les 5 cartes communes ( cas que je négligerai car la probabilité ne dépend pas de ce qu'ont les joueurs );
     -- soit qu'ils obtiennent un carré en complétant leurs jeux.

Pour que le joueur qui a une paire la complète pour avoir un carré on doit avoir les deux autres cartes de même hauteur dans les cartes communes et il reste à choisir 3 cartes parmi les 48 restantes ce  qui peut se faire de
\mathbf{C}_{48}^3=\binom{48}{3}=17\,296
façons différentes.
Et qui donne une probabilité d'environ 0,8%.

Pour que le joueur qui a deux cartes distinctes en complète une pour faire un carré on doit choisir la carte à compléter ( 2 possibilités ) puis prendre les 3 autres cartes de cette hauteur puis prendre 2 autres cartes parmi les 47 restantes.
Ce qui peut se faire de
2\times \mathbf{C}_{47}^2=2\,162
façons différentes.
Et qui donne une probabilité d'environ 0,1%.

Le premier événement est 8 fois plus probable que le deuxième.

Et j'ai la flemme pour le troisième.

Posté par
verdurin
re : Probabilité au poker 22-08-20 à 18:36

En fait je n'avais pas vraiment lu la définition du troisième événement ( genre deux joueurs c'est un trop grand nombre pour moi )
Il y a trois sortes de mathématiciens : ceux qui savent compter jusqu'à deux et les autres

Mais c'est finalement assez simple et sa probabilité est égale à celle du premier.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité au poker 22-08-20 à 20:47

Bonjour à vous deux,
Sioupy, ton profil indique terminale S, et tu postes en maths spé dans le supérieur
Peux-tu préciser s'il te plaît ?
Merci

Posté par
verdurin
re : Probabilité au poker 22-08-20 à 21:06

Bonsoir malou.
D'un point de vue que j'espère objectif je crois que ce fil serait plus à sa place dans " détente " ou dans " autre ".

Mais le choix du forum n'est pas évident pour quelqu'un qui aborde l'île pour la première fois.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité au poker 22-08-20 à 21:13

Oui effectivement, je n'avais pas lu le début...mais je pense qu'il a mis math spé pour math spécialité...c'était ça mon souci...
je le mets en "détente"
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !