Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+)

Posté par
Oceana
01-05-13 à 17:45

Bonjour, je n'arrive pas a calculer des probabilités dans le cadre de la loi binomiale avec ma Casio graph 35+. Étant donné que je suis la seul a avoir une casio et que les autres ont tous une TI, et que ma prof ne veux pas entendre parlée de ma calculette je suis perdu! Et oui c'est sa de déménagé en cours d'Année!
Bref j'arrive à Faire une proba du type: p(x=50) ou du type: p(x "inférieur ou égal " 30).
Mais je n'arrive pas a faire p(x>20), je sais qu'il fait faire un truc du genre 1-p(x "inférieur ou égal " 20) mais je ne vois pas du tout comment on peut faire avec la calculette!
Merci par avance pour votre aide 😄

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 02-05-13 à 00:03

Bonsoir,
P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=2)+...+P(X=n-1)+P(X=n)=1
donc :
P(X>k)+P(Xk)=1
d'où
P(X>k)=1-P(Xk)
donc pour calculer P(X>k) il faut calculer P(Xk), puis P(X>k)=1-P(Xk)
donc pour calculer P(X>20) il faut calculer P(X20), puis P(X>k)=1-P(X20)


Vive Casio




http://www.support.casio-europe.com/fr/download/manuals/calc/GRAPH95_75_Soft_fr.pdf

page 6-40 6-46 6-47

La Loi binomiale cumulative calcule la probabilité
cumulative pour que, dans une loi binomiale, une réussite
ait lieu pendant ou avant un essai spécifié

Posté par
Oceana
Merciii 03-05-13 à 07:47

Merciiii beaucoup, mais sa j'ai a peu près compris mais en réalité je n'arrive pas a taper le calcul sur la calculatrice!!! Je ne trouve pas le "1-"!

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 03-05-13 à 11:12

en 2 étapes

vous calculer : P(X20)
http://www.support.casio-europe.com/fr/download/manuals/calc/GRAPH95_75_Soft_fr.pdf

page 6-40 6-46 6-47  (page 191)
"Save Res:List2"  

puis  vous passez en mode calcul:
"menu" "1"
http://www.support.casio-europe.com/fr/download/manuals/calc/GRAPH95_75_Soft_fr.pdf

page 3-12  (page 103)

1-"optn" "F1" "F1" "2" "SHIFT" "+"  "1" "SHIFT" "-" "EXE"

ça marche ?

Posté par
Oceana
Merciii 04-05-13 à 11:20

Ouiiiii Merci Du fond du cœur qui que vous soyez!

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 04-05-13 à 13:18

La Casio est mieux  que la TI pour les statistiques, les suites etc.
Plongez dans le manuel.
En cas de nouveau Problème postez le message dans "autre" "calculatrices" et envoyez-moi un mail (voir profil).

Posté par
pelgrnd
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 04-05-17 à 20:31

Bonsoir,
en fait j'ai le même problème que Oceana, sauf que je ne sais pas non plus calculer P(X ≤a), P(X <a) et inversement avec ma Casio graph 35+E. J'ai un peu suivi vos commentaires mais je ne trouve pas le bon résultat. Vous pouvez m'aider svp

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 04-05-17 à 21:22

http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/casio-de/documents/files/000/000/147/original/GRAPH75_E_35_E_25_E_Soft_FR.pdf?1481882504

page 203   6-47

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 04-05-17 à 21:51

page 204  6-48

on obtient p(Xa)
donc
p(X>a)=1-p(Xa)

remarque:
p(X<a)= p(Xa-1)
donc
p(Xa)=1-p(X<a) = 1-p(Xa-1)

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 04-05-17 à 23:21

par exemple:
n=200
p=0.05
a=16
P(x16):
"menu"
"stat"
"EXE"
"exit" ... (plusieurs fois si besoin)
"F5"  DIST
"F5" BINM
"F2" Bcd
"F2"Var  (ou List avec un tableau de valeur)
"flèche du bas sur le gros bouton gris" "1" "6"  "EXE"   x:16
"2" "0" "0"  "EXE"  Numbtrial:200
"0" "." "0" "5" "EXE" p:0.05
"F2"  "7"  (au choix entre 1 et 26, par exemple 7 ici)
"EXE" p=0.97620054
pour utiliser ce résultat:
"menu"
"RUN-MAT"
"EXE"
"SHIFT" "1" "7" "EXE" List 7 ( le nombre choisi plus haut, ici 7)  (0.9762005403)
donc P(X>16)=
"1" "-" "SHIFT" "1" "7" "EXE"  1-List 7  (0.02379945975)

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 05-05-17 à 00:09

"et inversement"
par exemple:
n=200
p=0.05
a=?
P(x?)=0.9762
"menu"
"stat"
"EXE"
"exit" ... (plusieurs fois si besoin)
"F5"  DIST
"F5" BINM
"F3" InvB
"F2"Var  (ou List avec un tableau de valeur)
"flèche du bas sur le gros bouton gris" "0" "." "9" "7" "6"  "2"  "EXE"  Area :0.9762
"2" "0" "0"  "EXE"  Numbtrial:200
"0" "." "0" "5" "EXE" p:0.05
"F2"  "8"  "EXE" (au choix entre 1 et 26, par exemple 8 ici)
"EXE" xInv=16
pour utiliser ce résultat:
"menu"
"RUN-MAT"
"EXE"
"SHIFT" "1" "8" "EXE" List 8 ( le nombre choisi plus haut, ici 8)  (16)
donc a=16

Posté par
pelgrnd
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 05-05-17 à 10:35

Je vous remercie infiniment !!

Posté par
Chatof
re : Probabilité avec calculatrice (casio graph 35+) 24-09-17 à 15:25

http://support.casio.com/fr/manual/manualfile.php?cid=004011010



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !