Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité avec dés cubiques et tétraédriques

Posté par sisterwallou (invité) 15-03-05 à 10:02

1) On dispose d'une urne et deux dés bien équilibrés.
L'urne contient 9 boules: 5 portent le numéro 1, 1 porte le numéro2 et 3 portent le numéro3. Le premier dé est tétraédrique et porte les numéros 1,2,3 et 4.
Le deuxième dé est cubique et porte les numéros 1,2,3,4,5 et 6.
On tire une boule de l'urne et on note X le nombre obtenu.
Si X=1, on tire , sans remise de la première, une deuxième boule de l'urne et on note Y le nombre obtenu.
Si X=2, on lance le dé tétraédrique et on note Y le nombre situé sur la face cachée.
Si X=3, on lance le dé cubique et on note y le nombre situé sur la face supérieure.

2)Méme question avec la modification suivante: 3 prtet le numéro 0 au lieu du numéro 3.

Aidez moi s'il vous plait.

Posté par
Flo_64
re : Probabilité avec dés cubiques et tétraédriques 15-03-05 à 10:07

Bonjour,

La question est de connaitre chacune des probas car ton ennoncé n'est pas très clair.

Posté par sisterwallou (invité)probabilités aidez moi stp! 16-03-05 à 15:19

1) On dispose d'une urne et deux dés bien équilibrés.
L'urne contient 9 boules: 5 portent le numéro 1, 1 porte le numéro2 et 3 portent le numéro3. Le premier dé est tétraédrique et porte les numéros 1,2,3 et 4.
Le deuxième dé est cubique et porte les numéros 1,2,3,4,5 et 6.
On tire une boule de l'urne et on note X le nombre obtenu.
Si X=1, on tire , sans remise de la première, une deuxième boule de l'urne et on note Y le nombre obtenu.
Si X=2, on lance le dé tétraédrique et on note Y le nombre situé sur la face cachée.
Si X=3, on lance le dé cubique et on note y le nombre situé sur la face supérieure.

2)Méme question avec la modification suivante: 3 portent le numéro 0 au lieu du numéro 3.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par sisterwallou (invité)AIDEZ MOI Probabilités 17-03-05 à 13:00

1) On dispose d'une urne et deux dés bien équilibrés.
L'urne contient 9 boules: 5 portent le numéro 1, 1 porte le numéro2 et 3 portent le numéro3. Le premier dé est tétraédrique et porte les numéros 1,2,3 et 4.
Le deuxième dé est cubique et porte les numéros 1,2,3,4,5 et 6.
On tire une boule de l'urne et on note X le nombre obtenu.
Si X=1, on tire , sans remise de la première, une deuxième boule de l'urne et on note Y le nombre obtenu.
Si X=2, on lance le dé tétraédrique et on note Y le nombre situé sur la face cachée.
Si X=3, on lance le dé cubique et on note y le nombre situé sur la face supérieure.

2)Méme question avec la modification suivante: 3 portent le numéro 0 au lieu du numéro 3.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : AIDEZ MOI Probabilités 17-03-05 à 17:52

1)

Oui mais, quelle est la question ? Tu as oublié de la poser .

Je suppose qu'on doit calculer les proba pour les différentes valeurs possibles de Y.

a)
Proba de X = 1 : 5/9
Proba qui suit X = 1 pour Y = 1: (5/9)*(4/8) = 5/18
Proba qui suit X = 1 pour avoir Y = 2: (5/9)*(1/8) = 5/72
Proba qui suit X = 1 pour avoit Y = 3: (5*9)*(3/8) = 15/72

b) Proba de X = 2: 1/9
Proba qui suit X = 2 pour Y = 1: (1/9)*(1/4) = 1/36
Proba qui suit X = 2 pour Y = 2: (1/9)*(1/4) = 1/36
Proba qui suit X = 2 pour Y = 3: (1/9)*(1/4) = 1/36
Proba qui suit X = 2 pour Y = 4: (1/9)*(1/4) = 1/36

c) Proba de X = 3: 3/9 = 1/3
Proba qui suit X = 3 pour Y = 1: (1/3)*(1/6) = 1/18
Proba qui suit X = 3 pour Y = 2: (1/3)*(1/6) = 1/18
Proba qui suit X = 3 pour Y = 3: (1/3)*(1/6) = 1/18
Proba qui suit X = 3 pour Y = 4: (1/3)*(1/6) = 1/18
Proba qui suit X = 3 pour Y = 5: (1/3)*(1/6) = 1/18
Proba qui suit X = 3 pour Y = 6: (1/3)*(1/6) = 1/18
---
Proba de Y = 1 : (5/18) + (1/36) + (1/18) = 13/36
Proba de Y = 2 : (5/72) + (1/36) + (1/18) = 11/72
Proba de Y = 3 : (15/72) + (1/36) + (1/18) = 21/72 = 7/24
Proba de Y = 4 : (1/36) + (1/18) = 1/12
Proba de Y = 5 : (1/18)
Proba de Y = 6 : (1/18)
-----
Il est bien possible qu'on demande encore quelque chose de plus, mais sans l'énoncé complet ...
----------
2)
Même principe de calcul que pour le 1.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par sisterwallou (invité)Probabilité AIDEZ MOI STP 17-03-05 à 21:06

1) On dispose d'une urne et deux dés bien équilibrés.
L'urne contient 9 boules: 5 portent le numéro 1, 1 porte le numéro2 et 3 portent le numéro3. Le premier dé est tétraédrique et porte les numéros 1,2,3 et 4.
Le deuxième dé est cubique et porte les numéros 1,2,3,4,5 et 6.
On tire une boule de l'urne et on note X le nombre obtenu.
Si X=1, on tire , sans remise de la première, une deuxième boule de l'urne et on note Y le nombre obtenu.
Si X=2, on lance le dé tétraédrique et on note Y le nombre situé sur la face cachée.
Si X=3, on lance le dé cubique et on note y le nombre situé sur la face supérieure.
Les variables aléatoires X et Z sont ils indépendants?
2)Méme question avec la modification suivante: 3 portent le numéro 0 au lieu du numéro 3.
Merci


*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : Probabilité AIDEZ MOI STP 17-03-05 à 21:28

Salut
tu ne définis pas Z il est donc difficile de dire si cette variable est indépenante de X  ou pas.

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : Probabilité AIDEZ MOI STP 17-03-05 à 21:35

Si en fait Z+Y
P(Y=1|X=1)=4/8=1/2
P(Y=2|X=1)=1/8
P(Y=3|X=1)=3/8
P(Y=i|X=2)=1/4 pour tout i dans {1,...4}
P(Y=i|X=3)=1/6 pour tout i dans {1,..,6}
P(Y=1)=P(Y=1|X=1)P(X=1)+P(Y=1|X=2)P(Y=2)+P(Y=1|X=3)P(X=3)=1/2.5/9+1/4.1/9+1/6.3/9=5/18+1/36+1/18=13/36
Tu peux calculer toutes les proba comme cela  

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Probabilité avec dés cubiques et tétraédriques 17-03-05 à 22:55

sisterwallou, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !