Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité avec un dé à 4 faces

Posté par
Noiset37
03-05-17 à 15:18

Bonjour,
De retour avec (encore) des probabilités, si quelqu'un veut bien me donner un coup de main ce serait vraiment très sympa! Merci d'avance

----Les astragales ou osselets, sont de petits os à 4 faces. On les numérote a, b, c, d. On lance un astragale et on note sur quelle face il retombe. Voici la loi de probabilité de cet expérience.

Face                 a        b          c       d
Probabilité  P1     P2     P3    P4

Une étude statistique sur de nombreux lancers a fait apparaitre que: P1=P2; P3=P4; P1= 4P3. Calculer la probabilité de chaque face.---

Déjà on sait que la plus petite probabilité c'est 1/4 et la plus grande 4/4. Comme P1 est 4 fois plus grand que P3 alors P1=4/4         P2= 4/4     P3=1/4 et P4= 1/4
Mais ça me parait bizarre car ça fait plus de 4/4 au final

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec un dé à 4 faces 03-05-17 à 15:23

P1 + P2 + P3 + P4 = 1
P2 = P1 = 4P3  et P4 = P3
Exprime tout en fonction de P3 puis calcule P3

Posté par
Noiset37
re : Probabilité avec un dé à 4 faces 03-05-17 à 15:31

P1 + P2 + P3 + P4 = 1
P2 = P1 = 4P3  et P4 = P3
Exprime tout en fonction de P3 puis calcule P3

P3=P4= P1/4
P3 = 0.25 car 0.25 * 4 = 1 Donc P4=0.25 aussi

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec un dé à 4 faces 03-05-17 à 15:52

non. C'est faux.

P1 + P2 + P3 + P4 = 1
P2 = P1 = 4P3  et P4 = P3
Exprime tout en fonction de P3 :

4P3 + 4P3 + P3 + P3 = 1

puis calcule P3

Posté par
Noiset37
re : Probabilité avec un dé à 4 faces 03-05-17 à 16:37

Je ne comprends pas du tout

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec un dé à 4 faces 03-05-17 à 19:36

P1 + P2 + P3 + P4 = 1

on remplace P1 par 4P3
on remplace P2 par 4P3
on remplace P3 par P3
on remplace P4 par P3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !