Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probabilité bienayme tchebytchev

Posté par
Mathnovice
20-01-21 à 11:41

Bonjour Voici l'énoncé :

Dans une urne il y a 2 boules blanches et huit boules noires. On effectue successivement 20 tirages d'une boule avec remise.
Quel est le pourcentage minimum de chances d'obtenir entre 1 et 7 boules blanches ?

On utilisera l'inégalité de bienayme tchebytchev pour minorer cette probabilité.

___) alors je partirai sur la loi binomiale de paramètre (20, 2/10)

Je ferai la probabilité que x soit compris entre 1 et 7 est égale

P(x=7)-p(x=1)
Et je fais binomiale ?


Merci !

Posté par
carita
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 11:53

bonjour

la variable aléatoire X compte de nb de boules blanches
X ~ B(20,0.2)  d'accord
p(1X7) = p(X7) - p(X=0) --- et pas p(X=1)

sauf erreur

Posté par
carita
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 12:26

On utilisera l'inégalité de Bienaimé-Tchebychev pour minorer cette probabilité.

un peu loin dans ma mémoire...
mais tu peux remarquer que dire 1X7,  c'est dire  |X-4| 3...

Posté par
Mathnovice
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 13:04

Merci carita.

Mais je ne sais pas calculer p(x< a quelque chose) avec la loi binomiale c'est là où je coince alors.

Pour tchebytchev, la formule est p(|x-ex| > epsilon)<= var (x)/ epsilon^2

Posté par
carita
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 13:29

regarde ici au III.2. pour la calculatrice
Schéma de Bernoulli et loi binomiale

pour l'inégalité,
oui, donc ici =3, et on te demande de minorer, pas de majorer.
... quel est l'événement contraire de (|X-E(X)|   ) ?

sous réserve d'un autre avis plus compétent.

Posté par
GBZM
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 14:29

Bonjour,

On demande d'utiliser l'inégalité de Bienaymé-Tchebitcheff.
Peux-tu énoncer ce que dit cette inégalité ?

Posté par
flight
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 14:32

Salut Carita ?
Voici un avis:
*****message modéré***

Posté par
flight
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 14:33

***message modéré***

Posté par
GBZM
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 14:36

C'est bien la peine que je demande à Mathnovice de formuler l'inégalité de Bienaymé Tchebitcheff !

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 14:52

Bonjour à tous,
flight, ce serait sympa de ne pas retomber dans un ancien travers...

Posté par
Mathnovice
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 15:27

Merci a tous même a flight de m'aider.
Alors l'inégalité dit

P(|x-E(x)|> epsilon) <= var(x)/ epsilon^2

Posté par
Mathnovice
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 15:29

Et l'événement contraire de
P(|x-E(x)|> epsilon) est 1-P(|x-E(x)|<=epsilon)

Mais déjà avant bienayme tchebytchev j'aimerai savoir comment je peux calculer la proba entre 1 et 7..

Posté par
GBZM
re : Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 16:01

Tu as quatre choses à faire pour appliquer la consigne (appliquer Bienaymé Thebitcheff) :
1°) déterminer la variable aléatoire X avec laquelle tu travailles pour cette question.
2°) Calculer son espérance
3°) Calculer sa variance
4°) Trouver le qui convient pour appliquer l'inégalité, en fonction de la question posée.

Tu as déjà, ou on ta déjà donné, pas mal de ces éléments. À toi de rassembler le tout pour conclure.

Posté par
DOMOREA
Probabilité bienayme tchebytchev 20-01-21 à 16:10

bonjour,
si tu lisais correctement les messages tu auras compris avec la remarque faite par  carita à 12h 26
tu as tout en main loi, moyenne, écart type , événement contraire, inégalité de tchebitchev



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !