Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité casino

Posté par globe (invité) 17-04-05 à 10:59

Bonjour,
J'ai un petit souci avec cet exercice

Dans un casino on propose les jeux suivants:

*JEU A un chiffre de 0 a 9 est tiré, la probabilité du chiffre i étant proportionnelle à (i+1) et le gain associé  s'élevant a 2520/i+1 euros

*JEU B un chiffre de 0 a 9 est tiré, la probabilité du chiffre i étant proportionelle à 1/i+1 et le gain associé étant 1000(i+1)

Quel jeu le joueur a t il interet de choisir?

Merci de votre aide

Posté par
isisstruiss
re : probabilité casino 17-04-05 à 12:00

Bonjour globe!

Tout dépend du goût du joueur... Je pars du principe qu'il veut jouer au jeu qui offre une espérence de gain maximale.

Jeu A: C=i représente l'évènement le chiffre i est tiré. G(i) est le gain lorsque i est tiré.
P(C=i)=\frac{i+1}{S_A}\qquad i\in{0,1,\ldots,9}\qquad S_A=\bigsum_{i=0}^9(i+1)\\ G(i)=\frac{2520}{i+1}\\ \array{rl$E(G)&=\bigsum_{i=0}^9G(i)P(C=i)\\ &=\bigsum_{i=0}^9\frac{2520}{i+1}\cdot\frac{i+1}{S_A}\\ &=\bigsum_{i=0}^9\frac{2520}{S_A}\\ &=\frac{2500}{S_A}\cdot10}

Jeu B: (avec les mêmes notations)
P(C=i)=\frac{1}{i+1}\cdot\frac{1}{S_B}\qquad i\in{0,1,\ldots,9}\qquad S_B=\bigsum_{i=0}^9\frac{1}{i+1}\\ G(i)=1000(i+1)\\ \array{rl$E(G)&=\bigsum_{i=0}^9G(i)P(C=i)\\ &=\bigsum_{i=0}^91000(i+1)\cdot\frac{1}{i+1}\cdot\frac{1}{S_B}\\ &=\bigsum_{i=0}^9\frac{1000}{S_B}\\ &=\frac{1000}{S_B}\cdot10}

Il te reste à comparer \frac{2500}{S_A}\textrm{ et }\frac{1000}{S_B}.

Isis

Posté par lululoulou (invité)probabilité casino 22-04-05 à 20:20

bonjour

j'ai un probléme avec le meme type d'exercice et je n'arrive pas a comparer 2500/SA et 1000/SB

merci de votre aide

Posté par lululoulou (invité)probabilité casino 23-04-05 à 12:11

faut il faire 2500/SA = 0 et 1000/SB=0 ?

Posté par globe (invité)probabilité casino suite 23-04-05 à 17:05

Jeu A: C=i représente l'évènement le chiffre i est tiré. G(i) est le gain lorsque i est tiré.
        9
SA= (i+1)
       i=0

j'obtiens aprés le raisonnement 2500/SA

Jeu B: (avec les mêmes notations)

        9
SB= (1/i+1)
       i+1
aprés raisonnemnt 1000/SB

jai des difficultés pour comparer ses 2 resultats et conclure pour savoir quel jeu est le plus avantageux

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : probabilité casino suite 23-04-05 à 20:08

Salut,

dans le jeu A,
tu as:
S_A = 1+2+3+...+10 somme des 10 premiers termes d'une suite arithmétique de raison 1
S_A = \frac{10\times 11}{2}

dans le jeu B:
tu sommes i ou i+1 et de quoi à quoi varie-t-il?
est-ce 1/(i+1) ou 1/i+1?

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : probabilité casino 23-04-05 à 22:08

Bonsoir lululoulou!

Pourquoi tu ne calcules pas SA et SB?

Isis

Posté par lululoulou (invité)re : probabilité casino 23-04-05 à 22:45

jai deja essayer de les calculer mais je suis géner par le symbole somme et je trouve des resultats trés improbables !!!!

Posté par
isisstruiss
re : probabilité casino 23-04-05 à 23:04

Si tu n'es pas à l'aise avec le symbole de la somme je te "traduis":
20S_A=\bigsum_{i=0}^9(i+1)=(0+1)+(1+1)+(2+1)+\ldots+(9+1)

Est-ce que c'est assez pour que tu comprenne? Si je dois expliquer plus, tu peux demander, mais dis-moi ce que tu ne comprends pas.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : probabilité casino 23-04-05 à 23:05

Euh... Il y a un 20 de trop devant SA, ne te laisse pas gêner par ça!

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !