Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
jordan96
14-06-18 à 15:49

Bonsoir à tous,

J'aimerais savoir est ce quelqu'un pourrait m'aider à faire l'exercice ci-dessous Svp

Exercice 3.
Soit A et E 2 événements tels que P(A)=1/4, P(E)=1/3 et P(A∪E)=23/60.
a. Calculer P(A|E), P(Ā|E), P(A∩E|E), P(A∩Ē|E), P[(A∪E)|(A∩Ē)], P(A∩Ē|Ē).
b. A et E sont-ils incompatibles ? Indépendants ?
Merci d'avance de votre réponse

Posté par
Jezebeth
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 16:00

Bonjour

J'imagine que P est une probabilité sur un certain univers ?... (lequel d'ailleurs ? est-il au moins introduit ?)

Vous n'avez vraiment rien pu faire ? Vous ne savez pas calculer la probabilité de l'événement contraire connaissant la probabilité de l'événement ?

Ensuite pour vos notations avec des barres il faut savoir que ce n'est pas standard, précisez à quoi cela fait allusion pour éviter toute ambiguïté.

(C'est pas niveau bac+2/3 ça… au mieux niveau première.)

Posté par
jordan96
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 16:22

J'ai réussi à faire les deux premiers point du a) c'estcle troisième où je beugue

Posté par
Jezebeth
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 16:25

E est inclus dans A inter E donc vous avez une formule pour P((A inter E) moins E), et vous pouvez calculer P(A inter E) avec les données.

Posté par
jordan96
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 16:29

Oui c'est vrai j'aurais dû faire un schéma pour mieux comprendre la situation.

Merci à vous

Posté par
Jezebeth
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 16:30

Oui quand on ne sait pas trop il faut avoir le réflexe de faire les fameuses patates, tout s'éclaire rapidement ensuite

Posté par
flight
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 18:40

pour la 3 ieme point du A

P(AE/E)=P(AEE)/P(E)=
P(A(EE))/P(E)=...  avec la definition de base

Posté par
carpediem
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 20:20

Jezebeth @ 14-06-2018 à 16:25

E est inclus dans A inter E donc vous avez une formule pour P((A inter E) moins E), et vous pouvez calculer P(A inter E) avec les données.
certain ?

Posté par
Jezebeth
re : Probabilité conditionnelle 14-06-18 à 20:53

Non c'est bien sûr le contraire, la remarque n'a donc aucun sens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !