Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
atoshibo
08-11-20 à 13:13

Bonjour

Je n'arrive pas à trouver la façon de faire cet exercice:

Trois chasseurs tirent en même temps sur un éléphant lors d'un safari. La
bête meurt atteinte par deux balles. On estime la valeur d'un chasseur par sa probabilité
d'atteindre la cible en un coup. Ces probabilités sont respectivement 1/4 , 1/2 et 3/4 . Trouver pour chacun des chasseurs, la probabilité d'avoir raté l'éléphant.

Comment on passe de la valeur de chasseur vers le fait qu'il atteint la cible.

Posté par
carita
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 14:32

bonjour

tu peux commencer par nommer  les différents événements
par ex, A pour l'événement : "le 1er chasseur a atteint la cible"
idem pour B et C.
et E pour  : l'éléphant a été tué de 2 balles

dans ce cas,   la probabilité d'avoir raté l'éléphant pour le 1er chasseur s'exprime par p_E(\bar{A})

un arbre aussi, ça aide bien...

à toi !

Posté par
atoshibo
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 14:43

Salut! Merci à toi. J'ai eu cet idée à la base. Mais dans ce cas la probabilité de E = 1.

Sinon arbre non plus: parce que c'est des probabilités générales, comment arriver à ce cas spécifique.

Posté par
carita
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 14:48

non p(E) n'est pas =1

arbre à pondérer (on a tout pour le compléter)
1ère étape A et Abarre
2ème étape B et Bbarre
3ème étape C et Cbarre

soit 8 issues
repère déjà lesquelles pourraient convenir : que trouves-tu ?

puis écris autrement la proba conditionnelle que je t'ai indiquée.

Posté par
atoshibo
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 14:52

6 issues ? 8?
Je l'ai fait, mais j'ai du mal à trouver comment arriver a résultat a partir de là.

Posté par
carita
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 14:59


3 étapes à 2 branches donnent 2^3 = 8 issues
tu fais des arbres depuis la seconde

Probabilité conditionnelle

note : les 3 événements A, B et C sont indépendants

Posté par
atoshibo
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 16:42

Wow,
Merci beaucoup je l'ai pas vu comme ça !
Vous m'avez sauvé la journée !

Posté par
atoshibo
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 16:53

Pardon, et maintenant pour calculer la probabilité de À barre = p(B) * p(C) ?

Ou bien p (A barre)=P À barre général * p(B) * p(C) ?

Posté par
carita
re : Probabilité conditionnelle 08-11-20 à 17:10

carita @ 08-11-2020 à 14:32

la probabilité d'avoir raté l'éléphant pour le 1er chasseur s'exprime par p_E(\bar{A})

carita @ 08-11-2020 à 14:48

soit 8 issues
repère déjà lesquelles pourraient convenir : que trouves-tu ?
écris autrement la proba conditionnelle que je t'ai indiquée.

tu ne m'as pas répondu à ça.

impossible de comprendre ce que tu as voulu écrire (??)
tu peux utiliser la barre de saisie ci-dessous, pour écrire en Latex
au pire tu tapes A\ pour non A...

Probabilité conditionnelle

allez zou ! au boulot
je ne le ferai pas à ta place



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !