Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
Zeyoud
29-11-21 à 20:59

Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pouvais m'aider sur un exercice de probabilité, ou je n'arrive pas a avancé dans la première partie de l'énoncé, je suis coincé. J'ai mit le sujet en fichier pdf. J'ai réussie toute les questions mais je n'arrive pas a savoir comment faire la question 3 de la partie 1 et les questions 3)a) (je ne sais pas comment afficher la courbe de la fonction sur ma calculatrice, si quelqu'un pouvais m'envoyez une image de celle-ci ca serait très gentil), 3)b) et 3)c). Néanmoins, j'ai compris tout le cours sur ce chapitre, le problème  viens de manipulation sur ma calculatrice et de problème de compréhension du sujet..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle 30-11-21 à 07:30

Bonjour,
Pas de sujet en pdf. Lire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Et pense à passer à la ligne de temps à autres pour aérer ton message.
Peux-tu aussi soigner l'orthographe ?
Citation :
Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pouvait m'aider sur un exercice de probabilité, ou je n'arrive pas à avancer dans la première partie de l'énoncé, je suis coincé. J'ai mis le sujet en fichier pdf. J'ai réussi ...

Faire "Aperçu" pour se relire avant de poster permet d'améliorer présentation et orthographe
Pour afficher la courbe, si tu donnes le type de calculatrice que tu utilises, quelqu'un pourra t'aider à l'afficher.

Posté par
Zeyoud
re : Probabilité conditionnelle 30-11-21 à 07:43

D'accord, merci pour l'aide, je vais en faire un nouveau.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle 30-11-21 à 07:48

Ne fait pas un nouveau sujet. Ce pourrait être considéré comme du multi-post.
Continue ici.

Posté par
Zeyoud
re : Probabilité conditionnelle 30-11-21 à 18:34

Voici le sujet:

Pratiquée depuis le début du mois à grande échelle en Allemagne, en Italie ou aux États-Unis, cette méthode de dépistage (test PCR) a pour elle sa simplicité : un coton-tige vient racler la cavité nasale.

Une étude publiée à la mi-mai dans la revue Annals of Internal Medecine estime le taux de faux négatifs en moyenne à 20 % si le patient est testé après 7 jours d'infection (beaucoup plus avant et au-delà), auquel il faut rajouter environ 1 % de faux positifs, ces personnes qui se penseront atteintes de la Covid alors qu'elles ne le sont pas.

Partie1

Dans cette partie, on suppose que les tests PCR sont effectués
sur une population dont le taux de personnes porteuses de la
Covid-19 est égal à 3 %.
1) Interpréter à l'aide de probabilités conditionnelles
les deux taux donnés au début de l'article.
2) Recopier et compléter l'arbre de probabilité.
3) On choisit une personne au hasard. Calculer les probabilités suivantes :
a) La personne a un test positif.
b) Si le test est positif, la personne est porteuse du virus.
c) Si le test est négatif, la personne est saine.
4) Déduire des questions 3b et 3c, dans quel cas, le résultat du test PCR peut être ou ne
pas être exploitable

Partie2

Dans cette partie, le taux (en %) de personnes porteuses du virus n'est pas supposé connu. On le note alors x.
1) En s'aidant d'un arbre pondéré, prouver que P(T) = 0,79x + 0,01.
2) En déduire que P T(M) = 0,8x/0.79x+0.01
3) Avec la calculatrice, tracer la courbe de la fonction f définie sur [0 ; 1] par :
0,8x/0.79x+0.01
À l'aide du graphique affiché, répondre aux questions suivantes :
a) Comment peut-on lire le résultat établi à la question 3b de la partie 1.
b) Que peut-on dire de la probabilité PT(M) en fonction de x. Interpréter.
c) Quel est le taux x, à partir duquel, on a : P T(M) > 0,9 ? Interpréter.

J'ai réussi toute les questions de la partie 1 a part la 4 et dans la partie 2 j'ai réussi jusqu'à la 3 puis le a, b et c de celle-ci me semble compliqué. Je n'arrive pas a tracer la courbe de la fonction avec un tableau de valeurs.. J'ai beau essayer je n'arrive pas. Une image de la courbe serait agréable.  S'ils vous plait aidez moi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle 30-11-21 à 21:16

Moi non plus je ne sais pas répondre à 4) de la partie 1) car je ne sais pas ce que signifie " ne pas être exploitable ".

Dans la partie 2, L'énoncé ne précise pas ce que sont les événements T et M. Bizarre.
Pourquoi ne pas informer sur la calculatrice que tu utilises ?
Si tu rentres 0,8x/0.79x+0.01 sans mettre des parenthèses, c'est normal que tu obtiennes autre chose que ce à quoi tu t'attends.
Les fractions écrites en ligne nécessitent des parenthèses.
Lire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Zeyoud
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 15:41

Rebonjour, je voulais savoir comment je pourrais résoudre cette inéquation en lien avec mon exercice de probabilité:
(0,8x)/(0,79x+0,01)>0,9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 18:10

Bonsoir,
x est positif ; donc le dénominateur 0,79x + 0,01 est strictement positif.
Multiplier les deux membres de l'inéquation par 0,79x + 0,01 donne une inéquation équivalente.

Posté par
Zeyoud
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 18:19

D'accord merci mais si par exemple le sujet demande d'interpréter l'évolution de la courbe f(x)=(0,8x)/(0,79x+0,01) en fonction de x. Je doit faire quoi?  J'ai déjà un visuelle de la courbe. J'ai du mal a comprendre le sujet :/

Posté par
carpediem
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 18:20

salut

je pense que la question 4/ est mal rédigée et ne veut rien dire ...

si on utilise un test ... c'est qu'il est exploitable !!! (tout le temps) ...

MAIS il y a deux cas où il donne un résultat erroné : les faux positifs (test positif et individu sain) et les faux négatifs (test négatif et individu infecté)

il suffit donc d'ajouter les résultats obtenus aux questions 3b/ et 3c/ ... qui donne la probabilité d'un résultat erroné ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 19:04

Ce genre d'énoncé qui se veut dans l'actualité est souvent mal rédigé.
C'est le cas ici, avec cette histoire de "pas être exploitable".
Quant à "le taux (en %)" compris entre 0 et 1"
Dans la partie 1) x est égal à 3 ?
Pourquoi ne pas parler de fréquence ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité conditionnelle 01-12-21 à 19:16

bien d'accord avec toi !!

comment demander ensuite de la rigueur à nos élèves avec des énoncé aussi imprécis...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !