Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité: convergence en loi

Posté par
machin
11-07-06 à 21:35

4$bonjour
\rm (X_n)_n et X variables aleatoires discretes telles que: \forall n,X_n(\Omega)\subset X(\Omega)={x_1,x_2,...}
\rm supposons que:\fbox{\forall i, \lim_{n\rightar\infty}P(X_n=x_i)=P(X=x_i)}:
\rm alors montrer que pour tout a<b telle que F_X soit continue en a et b on a:
    \fbox{\red\lim_{n\rightar\infty}P(a<X_n\le b)=P(a<X\le b)}
    \rm merci d'avance

Posté par
Gauss-Tn
convergence 12-07-06 à 15:37

salut, on peut appliquer la défition de la continuité par le critére de

suite , on suppose que X_n converge vers X et

montrons que F_X_nconverge vers F_X

Posté par
Gauss-Tn
convergence en loi 12-07-06 à 15:54

On a P(X_n]a,b])=F_X_n(b)-F_X_n(a)
en passant à la limite et appliquant l'hypothése on trouve le résulat

c'estune idée je pense

Posté par
machin
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 15:54

bonjour Gauss-Tn
comment faire donc?

Posté par
machin
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 15:57

salut  
\rm comment montrer que F_{X_n } converge vers F_X

Posté par
stokastik
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 16:03


Réponse à ton exo :

P(a < X_n \leq b)=\sum_iP(X_n=x_i) où la somme est sur tous les i tel que a< x_i\leq b

Puis je te laisse finir.

Posté par
stokastik
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 16:05


Je ne vois pas l'utilité de l'hypothèse de continuité sur F en a et b.

Posté par
machin
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 16:14

\rm salut stokastik
\rm continue merci,(la sommation sur i peut etre infinie)

Posté par
stokastik
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 16:16


Ok donc tu as vu le problème. Je pense que ton autre post c'est pour ça ? Je réponds sur ton autre post.

Posté par
machin
re : probabilité: convergence en loi 12-07-06 à 16:19

ok, merci

Posté par
Gauss-Tn
probablité: convergence en loi 12-07-06 à 18:29

Salut, il suffit que tu applique l'hypothese encadré dans votre enoncé à

ce que je té ecrit dans la deuxieme message juste un passage d'une ligne tu

trouve F_X(b)-F_X(a)=P(X]a,b])



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !