Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilité couple

Posté par
v3x0
02-07-18 à 13:15

Bonjour à tous,
notre professeur nous a donné un exercice sur les loi de couple: il s'agit de trouver des conditions sur un paramètre pour qu'une expression donnée corresponde à une loi de probabilité d'un couple de variables aléatoires discrètes.

Voici l'énoncé:

1°) Trouver des conditions sur \lambda>0 pour que p_{i,j}=\frac{\lambda^je^{-2\lambda }}{(j-i)!i!}
 \\ représente une loi de probabilité du couple (X,Y),\forall({i,j})\in\mathbb{N}^2


2°)Soit Z=X-Y. Calculer la loi de (X,Z) et en déduire les lois de X et de Z


Etant très mauvais avec le maniement des sommes et des séries, je bloque assez vite...
Je pense qui faut poser que la double somme pour i et j des entiers de pij doit valoir 1, mais j'en arrive a exprimer une somme de j-0 à i de \frac{\lambda ^j}{(i-j)!i!} et je ne m'en sort pas.
Si quelqu'un pouvez m'aider, cela serait fort aimable à lui !

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:30

Bonjour

Comment définis-tu la factorielle d'un entier négatif ? tu as recopié ton énoncé en entier, à la lettre près ?

Posté par
v3x0
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:32

Bonjour,
effectivement, j'ai oublié de marquer que j>i, ce qui change en effet beaucoup de choses...

Posté par
carpediem
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:39

salut

vu qu'il apparaît la factorielle (j - i)! on vas sommer pour i variant de 0 à j ...

ou encore on considère que (j - i)! = 1 si i > j

enfin faut voir ...

que vaut p_{i,j} si j < i ?

\sum_i \sum_j \dfrac {a^j e^{-2a}} {(j - i)! i!} = \sum_j a^je^{-2a} \dfrac 1 {j!} \sum_i \dfrac {j!} {(j - i)! i!} = \sum_j \dfrac {(2a)^j e^{-2a}} {j!} = 1

car on reconnait la loi de Poisson de paramètre 2a

et alors il n'y a aucune condition sur a ...


sans aucune certitude ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:40

en effet !

donc si on résume, j varie dans IN*, et i varie de 0 à j-1

\large \sum_{j=1}^{+\infty}\sum_{i=0}^{j-1}{p_{i,j}} =e^{-2\lambda} \sum_{j=1}^{+\infty}\left(\lambda^j\sum_{i=0}^{j-1}\dfrac{1}{(j-i)!i!}\right)

la somme intérieure fait furieusement penser à la formule de développement du binome, tu ne trouves pas ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:41

bon pas vu les corrections pendant que je rédigeais ...

encore une fois j'ai du prendre les devants ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:41

la réponse de Carpi apparue pendant que je mettais la mienne en forme me fait m'interroger : quand tu écris j > i, c'est bien j > i ? et pas j\geq i ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:43

v3x0 @ 02-07-2018 à 13:32

Bonjour,
effectivement, j'ai oublié de marquer que j>i, ce qui change en effet beaucoup de choses...
est-ce  i < j  ou  i \le j ?

Posté par
v3x0
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:50

Merci à vous deux pour vos réponses. Je me suis aussi fait avoir, on a i\leqj, désolé pour la petite erreur.

Mais je pense que cela permet juste d'écrire la somme de i=0 à  j et de commencer celle de j à 0, non?

Je pense qu'il ne manque plus qu'à faire apparaitre un j! au numérateur de la deuxième somme et un 1/j!

On a donc au final la seconde somme qui vaut 2^j d'après le binôme et donc il reste \sum_{j\geq 0}{\frac{(2\lambda)^j}{j!}} qui vaut exp(2\lambda) et donc le tout vaut bien 1.


Ainsi, on doit juste avoir \lambda>0


J'essai de faire la 2°)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité couple 02-07-18 à 13:57

tu as vu le temps perdu par tes imprécisions ?
chaque mot, chaque signe compte, dans un énoncé !

Posté par
v3x0
re : Probabilité couple 02-07-18 à 14:10

Oui je sais, vraiment désolé!

Pour la deux, je suis parti comme ça:

\forall (k,l)\in \mathbb{N}^2 on a \left\{X=k;Z=l \right\}=\left\{X=k,Y=k+l \right\}

d'où P(\left\{X=k,Z=l \right\})=p_{k,l+k}=\frac{\lambda^{l+k}e^{-2\lambda}}{l!k!}=\frac{\lambda^ke^{-\lambda}}{k!}*\frac{\lambda^le^{-l}}{l!}

Si X et Z étaient indépendante, je serais tenté de dire que X et Z suivent une loi de Poisson de paramètre \lambda car les variables sont séparé, or pour moi X et Z ne peuvent être indépendante....

Posté par
v3x0
re : Probabilité couple 03-07-18 à 10:58

Après avoir réessayé, je retrouve exactement ces résultats. Est-ce que vous me les confirmez?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité couple 03-07-18 à 12:20

Attention, ce que tu as calculé donnera Z = -\ell ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !