Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité de l intersection de deux évènements

Posté par
BERNARD2019
26-01-25 à 17:34

Je n arrive pas en lisant l énoncé d un exercice de probabilité à déterminer si un évènement A est inclus dans un événement B pour que je puisse utiliser P( A inter B)= P(A)
y a t il une méthode pratique pour que je puisse répondre sans faute .Proposer moi des exemples . Merci

Posté par
Zormuche
re : probabilité de l intersection de deux évènements 26-01-25 à 21:40

Bonjour
c'est difficile de t'aider en détail si tu ne nous précises pas ton exercice

Pour déterminer si un événement A est inclus dans un événement B, il faut voir si dès lors que A est réalisé, alors B est aussi réalisé

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 28-01-25 à 07:02

Bonjour  Zormuche  je te remercie pour votre réponse voici l énoncé de l exercice.
  
150 questions peuvent être posée à une épreuve d examen .Un bon candidat connait 120 des questions, un candidat médiocre en connait 60.On pose une question à chacun des deux candidats en lui proposant trois réponse (dont la réponse correcte );s 'il n en connait pas la réponse il donne au hasard l une des trois réponses proposée. Les deux candidat donnent la bonne réponse .Quelle est la probabilité pour que: 1) le bon candidat ait répondu au hasard ,?          
2) le candidat médiocre ait répondu au hasard ?

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 28-01-25 à 07:02

Bonjour  Zormuche  je te remercie pour votre réponse voici l énoncé de l exercice.
  
150 questions peuvent être posée à une épreuve d examen .Un bon candidat connait 120 des questions, un candidat médiocre en connait 60.On pose une question à chacun des deux candidats en lui proposant trois réponse (dont la réponse correcte );s 'il n en connait pas la réponse il donne au hasard l une des trois réponses proposée. Les deux candidat donnent la bonne réponse .Quelle est la probabilité pour que: 1) le bon candidat ait répondu au hasard ,?          
2) le candidat médiocre ait répondu au hasard ?

Posté par
Leile
re : probabilité de l intersection de deux évènements 28-01-25 à 12:25

bonjour, en attendant le retour de Zormuche,

pour ton exercice, tu peux dessiner un arbre

en notant les évenements  H: "répond au hasard"
et B : "la réponse est bonne".

Prends d'abord le cas du bon candidat. remplis l'arbre, tu pourras ainsi determiner p(B).

à toi !

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 28-01-25 à 14:57

Bonjour
Je te remercie  Leile  pour ton commentaire .Ma question c est comment savoir Si un évènement A est inclus dans un évènement B pour déterminer la probabilité P(A inter B)=A . C est au niveau de la lecture de l 'énoncé . Merci bien

Posté par
Leile
re : probabilité de l intersection de deux évènements 28-01-25 à 15:10

oui, j'ai bien vu ta question...
Comme te l'a dit Zormuche, il est plus facile de répondre à partir d'un exercice, et dans le cadre de cet exercice, quel est l'évenement qui serait inclus dans un autre ?
En répondant à l'exercice, on verra si une question se pose.

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 29-01-25 à 15:53

Bonjour Leile   et Zormuche .J'ai posté l exercice  

Posté par
Leile
re : probabilité de l intersection de deux évènements 29-01-25 à 20:08

oui, tu as posté l'exercice, il faut maintenant que tu apportes tes réponses, et c'est pour ça que je t'ai donné une piste !
à toi !

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 31-01-25 à 17:22

Bonjour Leile
Je te remercie pour ton message Svp donner une méthode pratique pour que je puisse détecter dans l énoncé d un exercice de probabilité s il s agit du cas l évènement à étudier A inclus dans B puis  d appliquer P(Ainter B) = A et comment l appliquer dans mon exercice . Merci  

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 03-02-25 à 19:56

BERNARD2019 @ 28-01-2025 à 07:02

Bonjour  Zormuche  je te remercie pour votre réponse. Ma question c est comment en lisant un exercice je détecte l inclusion d un évènement B dans un autre évènement A pour que je puisse déduire P(AinterB)=P(B)
.Merci bien

Posté par
BERNARD2019
re : probabilité de l intersection de deux évènements 03-02-25 à 19:57

BERNARD2019 @ 28-01-2025 à 07:02

Bonjour  Zormuche  je te remercie pour votre réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !