Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité de présence d'éléments ds des tas

Posté par
Trebly
01-02-24 à 01:45

* Modération >   *** Bonjour ***

Soit n objets numérotés.
Soit nx un de ces objets.
Ils sont répartis au hasard en t tas (t<=n) avec, t indéterminé tel que t < max_t(paramètre)<=n

Quelle est la probabilité p pour que l'élément nx soit dans un tas contenant un nombre total m d'éléments (avec évidemment m<=n)
Nota : si m=n la réponse est p =1)

Question complémentaire : on remplace "un nombre total d'éléments m" par "un nombre total d'éléments maximum mx" (mx<=n)

Bonne chance

Ps: je viens de le rencontrer et je n'ai encore la solution. Il y a un tas de dérivés plus complexes dont la solution utilisera celle de ce challenge

Posté par
verdurin
re : Probabilité de présence d'éléments ds des tas 01-02-24 à 23:34

Bonsoir et bienvenu sur ce forum.
Je dirais que ton problème est très mal posé.
En particulier ceci

Trebly @ 01-02-2024 à 01:45

Quelle est la probabilité p pour que l'élément nx soit dans un tas contenant un nombre total m d'éléments (avec évidemment m<=n)
Nota : si m=n la réponse est p =1)
me semble extrêmement surprenant. Mais je veux bien croire qu'il s'agit d'une faute de frappe.
Je crois que tu devrais essayer de préciser plusieurs points :
— peut-on avoir des tas vides ?
—  le nombre de tas est-il fixe ou aléatoire ?

Posté par
verdurin
re : Probabilité de présence d'éléments ds des tas 01-02-24 à 23:35

Un petit post-scriptum :
ici la politesse n'est pas facultative.

Posté par
Trebly
re : Probabilité de présence d'éléments ds des tas 10-02-24 à 01:13

Bonsoir,
Bien difficile de rédiger un message à partir d'un smartphone.

Merci de cette modération, plus qu'une erreur unique, j'avais, en fait, effectué un copié collé depuis mon presse papier.
1- pas du tout la dernière version, des morceaux incomplets
2- tronqué de son introduction
3- un bout de texte incongru et incomplet (le... p=1), venant d'un commentaire de cas particuliers destinés à  vérifier la solution.

Je n'ai pas accès avant ce WE à mon ordinateur nécessaire pour rédiger un message propre.
J'ai une rédaction bien plus claire et concise pendant que le choix de symboles de variables et paramètres sont une suggestion pour rendre plus clairs les exposés de solutions.
Enfin comme tu as compris le problème posé malgré la pagaille, je complète les informations en précisant : nombre de tas en paramètre et tas vides possibles.


Cordialement
Trebly

Nota: je compte par ailleurs rédiger une note à destination du gestionnaire de site à propos des difficultés d'utilisation, probablement dues au fait que le site n'est, il me semble,  vraiment pas destiné à être utilisé sur un smartphone.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !