Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Probabilité/dénombrement

Posté par
Luxio
23-10-22 à 18:43

Bonjour, le sujet est le suivant :
"Une urne contient 14 boules numérotées de 1 à 14. On en tire 7 sans remise. Quelle est la probabilité que la somme des numéros obtenus soit égale à la somme des numéros des boules non obtenues ?
Je sais qu'il va falloir utiliser quelque chose pour dénombrer le nombre de tirages de boules possible. L'ordre ne va pas compter, pour l'addition future, donc je pense qu'on doit utiliser des coefficient binomiaux.
Peut être utiliser la formule de Vandermonde, car il  y a une somme, mais ça me semble peu probable.
Qu'en pensez vous

Posté par
jarod128
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 19:41

Bonjour. Déjà as tu une idée de la valeur de la somme ?

Posté par
Luxio
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 20:36

Non, aucune idée d'une somme en particulier, je n'arrive pas justement à voir ce qui pourrait être potentiellement dedans

Posté par
ty59847
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 20:46

Essaie, tu tires la boule n°1,  la n°2 ... et essaie de compléter avec 5 autres boules pour que la somme de ces 7 numéros soit la moitié de la somme des 14 numéros.

Posté par
jarod128
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 20:58

Ou plus simplement combien vaut le total des boules tirées et non tirées?

Posté par
azerti75
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 21:49

Bonjour,

1 + 2 + 3 + ...... + 14 = k

Appelons x la somme des boules tirées et y la somme des boules non tirées.

Donc x + y = k
Pour avoir x = y , il faut donc avoir 2x = k
Donc  x = k/ 2

Est-ce possible ?
x étant forcément entier

Il ne te reste plus qu'à calculer k

Posté par
Luxio
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 22:13

Merci azerti, effectivement ça marche

ty j'ai bien essayé ta méthode, mais c'est vraiment chronophage, et au mieux on va trouver une seule solution, et on aura pas les autres.

Par contre je ne comprends pas pourquoi nos profs nous gavent avec des cours de dénombrement inutiles sur les listes, les coef binomiaux, les permuations et je ne sais quoi encore si ce n'est pas pour les utiliser au final, dans leurs propres exercices

Posté par
Luxio
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 22:19

Et d'ailleurs azerti, la somme des 1+2+3+....+14 fait 105, et 105/2 n'appartient pas aux naturels.
Faut-il en déduire que la somme des boules tirées x n'existe pas dans ce cas ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 22:36

105 ... enfin, ce nombre apparaît.

La somme des boules tirées n'existe pas ... ça veut dire quoi, cette phrase?

Posté par
Luxio
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 22:40

Ca veut dire que la probabilité décrite par l'énoncée est nulle

Posté par
Luxio
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 22:40

car l'évènement est égal à l'ensemble vide

Posté par
ty59847
re : Probabilité/dénombrement 23-10-22 à 23:29

Oui, mais évite la première formulation, elle ne voulait rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !