Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité des jetons

Posté par
alexdu57
20-02-10 à 11:45

Dans un sac on dispose de quatre jetons numérotés de 1 à 4.

1.on tire un 1er jeton, on note son numéro, on replace ce jeton dans le sac puis on en tire un 2eme dont on note le numéro. On effectue la somme des deux numéros obtenu.
a) Quels sont les résultats possibles ?
b) Calculer la probabilité d'obtenir chacun des résultats ?
c) Calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier. (un nombre premier est un nombre ayant seulement deux diviseurs: 1 et lui-même)

Je bloque sur c'est 3 questions ^^
Merci de me répondre ^^

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
alexdu57
Probabilité des jetons 20-02-10 à 11:45

Dans un sac on dispose de quatre jetons numérotés de 1 à 4.

1.on tire un 1er jeton, on note son numéro, on replace ce jeton dans le sac puis on en tire un 2eme dont on note le numéro. On effectue la somme des deux numéros obtenu.
a) Quels sont les résultats possibles ?
b) Calculer la probabilité d'obtenir chacun des résultats ?
c) Calculer la probabilité d'obtenir un résultat qui soit un nombre premier. (un nombre premier est un nombre ayant seulement deux diviseurs: 1 et lui-même)

Je bloque sur c'est 3 questions ^^
Merci de me répondre ^^

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Probabilité des jetons 20-02-10 à 12:11

bonjour,
je note X le numéro du premier jeton et Y celui du second
X=1ou2ou3ou4 de même y=1ou 2 ou3 ou4
si S=X+Y
la plus petite valeur de S c'est 1+1=2
la plus grande valeur de S c'est 4+4=8
S prend toutes les valeurs comprises entre 1 et 8
b)
S=2 une seule possibilité X=1,Y=1
S=3 ( X=1,y=2 )ou (X=2,Y=1)
tu essaies de continuer

Posté par
veleda
re : Probabilité des jetons 20-02-10 à 12:35

tu peux faire un tableau

Y\X1234
1s=2s=3s=4s=5
2
3
4s=8

dans chaque case tu mets la valeur de s=X+Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !