Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité DM

Posté par
stev55555
31-03-10 à 16:54

Pouvez vous m'aider pour ce Dm de maths , et m'expliqué le raisonnement , Merci d'avance.

On lance deux dés un rouge un jaune

1/Quelle est la probabilité de l'evenement B  Que les deux faces indiquent le même nombre?

2/Quelle est la probabilité de l'evenement C Que la somme des deux faces soient  égale a 12

3/Quelle est la probabilité de l'évenement D  Que la somme des deux faces soient egale a 5

Posté par
didou0
re 31-03-10 à 16:56

Je te souhaite bonne chance parce que j'en ai aucune idée celui qui trouve c'est un bourrin.

Posté par
stev55555
Dm maths !! 31-03-10 à 18:22

Pouvez vous m'aider pour ce Dm de maths , et m'expliqué le raisonnement , Merci d'avance.

On lance deux dés un rouge un jaune

1/Quelle est la probabilité de l'evenement B  Que les deux faces indiquent le même nombre?

2/Quelle est la probabilité de l'evenement C Que la somme des deux faces soient  égale a 12

3/Quelle est la probabilité de l'évenement D  Que la somme des deux faces soient egale a 5

*** message déplacé ***

Posté par
totti1000
re : Dm maths !! 31-03-10 à 18:25

Bonjour stev55555,
le mieux est d'utiliser un tableau à double entrée...

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Dm maths !! 31-03-10 à 18:28

c'est a dire ?

*** message déplacé ***

Posté par
totti1000
re : Dm maths !! 31-03-10 à 18:29

La première ligne représente les résultats possibles du dé rouge par exemple et la première colonne les résultats possibles du dé jaune.
On à chaque intersection lignes/colonnes, la somme des deux dés.

123456
1234567
2345678
3456789
45678910
567891011
6789101112


*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Dm maths !! 31-03-10 à 18:32

Oui Sa me donnera la valeur ! Mais je n'aurais pas le raisonnement du calcul Donc ocun point :s

*** message déplacé ***

Posté par
totti1000
re : Dm maths !! 31-03-10 à 18:41

Losqu'on lance deux dés équilibrés, on a 36 résultats possibles, donnés par ce tableau.
Ou encore pour trouver le "36", on a 6 résultats possibles avec le premier dé, et 6 avec le second, soit au total 6*6=36 résultats.
Pour trouver P(A), il faut compter le nombre de cas où, le dé jaune et le dé rouge indiquent le meme nombre.
Il y a 6 cas que l'on peut énumérer (1,1), (2,2), (3,3) etc...
Soit P(A)=6/36=1/6.

Lorsqu'on fait des calculs de probabilités, un bon tableau, un arbre, un diagramme, peuvent servir de démonstration.

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
Probabilité 31-03-10 à 22:51

Pouvez vous m'aider pour ce Dm de maths  s'il vous plaît. Merci d'avance.

On lance deux dés un rouge un jaune
1/Quelle est la probabilité de l'evenement B Que les deux faces indiquent le même nombre?
2/Quelle est la probabilité de l'evenement C Que la somme des deux faces soient égale a 12
3/Quelle est la probabilité de l'évenement D Que la somme des deux faces soient egale a 5
-------------------

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Probabilité 31-03-10 à 22:52

c'est urgent svp !

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 31-03-10 à 22:54

pas simple aussi

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Probabilité 31-03-10 à 22:57

Oue  c'est pour sa que je demande de l'aide :s

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 31-03-10 à 22:58

1/ (1/6)² = 1/32?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 31-03-10 à 22:58

n'importe quoi
(1/6)² = 1/36?

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Probabilité 31-03-10 à 23:08

Oui sa c'est pour que la somme des deux faces soient egale   a 12 / Mais les deux otres Question je n'y arive pas du tout!

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 31-03-10 à 23:11

pour la 3/

tu as 2+3 ou 3+2

2*(1/6)²?

*** message déplacé ***

Posté par
stev55555
re : Probabilité 31-03-10 à 23:43

ce qui donne 1 /18  Pour 5?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 31-03-10 à 23:49

sans arbres de proba, je ne suis pas du tout sur!

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Probabilité 01-04-10 à 00:32

bonsoir,

quand je lance le dé rouge, j'ai une chance sur 6 de voir s'afficher le 1
de même avec le dé jaune
la probabilité d'avoir deux 1 est donc de 1/6*1/6=1/36

pour faire 12, la seule possibilité est de faire deux 6
probabilité de faire un 6 avec le dé rouge=1/6 avec le dé jaune =1/6--->1/6*1/6=1/36

pour faire 5 :
dé rouge=1 et dé jaune =4-->1/36
dé rouge=2 et dé jaune=3-->1/36
dé rouge=3 et dé jaune=2--->1/36
dé rouge=4 et dé jaune=1--->1/36
soit au total 4/36 ou 1/9

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : Probabilité 01-04-10 à 00:34

merci gwendo, j'avais pas pensé à 4+1

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Probabilité DM 18-04-10 à 23:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !