Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres

Posté par
laura92
20-01-13 à 14:47

Bonjour à toutes et à tous,

Je rencontre quelques difficultés concernant un sujet de DM de mathématiques.
J'arrive à peu près à trouver les réponses des premières questions mais la suite ne m'inspire pas du tout.

Voici le sujet :

A la sortie d'un lycée, on interroge 100 élèves pour répondre à une enquête concernant la lecture de 3 livres : Harry Potter, Fascination (Twilight), Eragon.
On obtient les résultats suivants :
- 47 élèves ont lu Eragon, 67 ont lu Harry Potter et 70 ont lu Fascination ;
- 32 élèves ont lu Eragon et Harry Potter, 43 ont lu Harry Potter et Fascination et 21 ont lu Eragon et Fascination ;
- 10 élèves ont lu les trois livres

On considère les évènements suivants :
- E : "l'élève à lu Eragon" ;
- F : "l'élève à lu Fascination" ;
- H : "l'élève à lu Harry Potter" ;

1. Donner une représentation de la situation.

2. Déterminer le nombre d'élèves :
a. qui n'ont lu aucun des trois livres ;
b. qui ont lu uniquement Fascination ;

3. On tire au hasard le nom d'un élève parmi les 100 élèves précédents. Tous les noms ont la même probabilité d'être tirés.
Déterminer la probabilité des évènements suivants :
- A : "l'élève a lu exactement deux de ces livres" ;
- B : "l'élève a lu exactement un de ces livres" .

4. Définir en une phrase l'évènement E F, puis calculer P(E F).
5. Définir en une phrase l'évènement /E /F, puis calculer P(/E /F).
6. Définir en une phrase l'évènement E U F, puis calculer P(E F) de deux manières différentes.

Fin du sujet.

1. J'ai réussi à me faire un petit schéma qui représente (je pense) le sujet.
2. a. Pour la question 2, je trouve un résultat de 12 élèves qui n'ont lu aucun des 3 livres mentionnés ci-dessus. (Calcul : 100 - (47 + 70 + 67) - (21 + 32 + 43) = 100 - 88 = 12)
   b. P(F) = 70 - (21 + 43) - 10 = 16 élèves qui ont lu uniquement Fascination.
3. On sait qu'il y a 88 élèves qui ont lu au moins un livre.
   Par la suite, je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Pourriez-vous me dire si le début est juste et m'orienter sur le raisonnement à avoir pour répondre aux questions suivantes s'il-vous-plait ?

Par avance, merci !

Laura

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 15:23

Bonjour

1 on ne peut rien dire  le schéma n'est pas joint
2a)  il me semble que vous enlevez deux fois 10 élèves
b) d'accord après il suffit de compter les éléments des bons ensembles

exactement 2 livres 33+22+11
exactement 1 livre 2+16+4

4 que proposez-vous ?

Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres

Posté par
laura92
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 15:38

Oui je me suis rendue compte de tout ça une fois avoir effectuer exactement le même schéma que vous !!

Je trouve donc :
1. Le même schéma que le votre.

2. a. Il y a 2 élèves qui n'ont lu aucun des trois livres . (100 - 16 + 11 + 10 + 4 + 22 + 2 + 33 = 2)
   b. Il y a 16 élèves qui ont lu uniquement Fascination (P(F) = 70 - (11 + 10 + 33) = 16)

3. P(A) = P(FE) + P(EH) + P(FH)
        =          11/100             +          22/100             +           33/100
        =    66/100
   Il a donc 66% de chance que l'élève ait lu exactement deux livres.

   P(B) = P(F) + P(E) + P(H)
        = 16/100 + 4/100 + 2/100
        = 22/100
   Il y a donc 22% de chance que l'élève ait lu exactement un livre.

4. EF : "Nombre d'élève ayant lu Eragon ET Fascination".
   En fait, là je doute un peu avec cette autre phrase : "probabilité que l'élève ait lu Eragon ET Fascination" (en rapport avec la question 3)

La suite en découle

Merci pour votre réponse Hekla.

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 16:36

on ne leur a pas interdit de lire  Harry Potter  comme dans la question 3 où il est question d'exactement 2 livres

je ne suis guère  d'accord avec la rédaction
A est l'événement  : l'élève a lu exactement deux livres  ce n'est pas la somme de ces probabilités

on va dire  il y a \dots  personnes qui n'ont lu que \dots ou que ou que  soit  au total 66 élèves d'où p(A)=0.66

remarque personnelle j'ai horreur  des probabilités en pourcentage et de chance encore plus

de même pour p(B)

E\cap F est un événement et non un nombre  c'est l'événement : l'élève a lu Eragon et  Fascination

il y 21 élèves dans ce cas

p(E \cap F)=0.21

Posté par
laura92
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 16:37

En fait, pour la suite je suis partie sur l'idée que les expressions des phrases sont les suivantes :

4. EF : "probabilité que l'élève ait lu Eragon ET Fascination"
   P(EF) = 11/100      (d'après le schéma de la question 1.)
   Il y a donc 11% de chance que l'élève ait lu Eragon ET Fascination.

5. /E/F : "probabilité que l'élève n'ait lu ni Eragon ET ni Fascination".
   Pour le calcul, je ne sais pas si je dois prendre "1-P(EF)" ou si je dois me servir du schéma de la question 1.
   Ca me donne 2 résultats différents :
   P(/E/F) = 1-P(EF)= 89/100
   ou
   P(/E/F) = 4/100

Une idée ?

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 16:47

p(\overline{E}\cap\overline{F})=p(\overline {E \cup F}) mais je pense qu' on ne veut pas vous faire utiliser ceci  du moins à cette question

on compte il y a  ceux qui ont seulement lu Harry Potter  soit 2 élèves  et ceux qui n'ont lu aucun livre soit 2 aussi donc 4 élèves en tout

p(\overline{E}\cap\overline{F})=0.04

Posté par
laura92
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 16:48

Je prends en note vos remarques sur la rédaction.
Merci !!

Ca m'a l'air trop simple de reprendre l'énoncé de cette manière.
Mais il est vrai que l'expression mathématique n'indique pas le "EXACTEMENT" qui impose une restriction dans la question 4.

Merci beaucoup !!

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 16:52

bien des erreurs en proba viennent  du français  manque de précision dans les événements

Posté par
laura92
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 17:52

Je poste les réponses que j'ai trouvé avec les précieux conseils de Hekla.

1. Cf figure

2. a. Elèves qui ont lu au moins un livre : 16 + 11 + 4 + 22 + 10 + 33 + 2 = 98
       Elèves qui n'ont lu aucun des trois livres : 100 - 98 = 2
       Il y a 2 élèves qui n'ont lu aucun des trois livres.

   b. P(F):"élèves qui ont lut uniquement Fascination"
       P(F) = 70 - (11 + 10 + 33)
             = 16
       Il y a 16 élèves qui ont lu uniquement Fascination.

3. P(A):"l'élève a lu exactement deux de ces livres"
    P(A) = P(FE) + P(EH) + P(FH)
          = 11/100 + 22/100 + 33/100
          = 66/100
    Il y a 66 élèves qui ont lu exactement deux de ces livres donc P(A) = 0,66.

   P(B):"l'élève a lu exactement un de ces livres"
   P(B) = P(F) + P(E) + P(H)
          = 16/100 + 4/100 + 2/100
          = 22/100
    Il y a 22 élèves qui ont lu exactement un de ces livres donc P(B) = 0,22

4. EF : "l'élève a lu Eragon ET Fascination"
    Par lecture du schéma de la question 1, on sait qu'il y a 21 élèves qui ont lu Eragon et Fascination donc P(EF) = 0,21

5. /E/F :"l'élève n'a lu ni Eragon, ni Fascination"
    P(/E/F) = P(H) + P(/E/F/H)        
                       = 2/100 + 2/100
                       = 4/100
    Il y a 4 élèves qui n'ont lu ni Eragon, ni Fascination donc P(/E/F) = 0,04

6. EF :"l'élève a lu Eragon OU Fascination"
    P(EF) = P(E) + P(F)
                     = 4/100 + 16/100
                     = 20/100
    Il y a 20 élèves qui ont lu Eragon OU Fascination donc P(EF) = 0,2

Schéma de la question 1 :
  

Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 18:06

vous n'avez pas tenu compte de  ce que j'avais dit

Citation :
 P(A) = P(F \cap E) + P(E \cap H) + P(F\cap H)
ceci est faux

de même que
Citation :
P(B) = P(F) + P(E) + P(H)


4 vous pouvez dire aussi par hypothèse c'est affirmé dans l'énoncé

5 votre écriture  de probabilité  n'a pas de sens faites le décompte


6) p(E \cup F)=p(E)+p(F)-p(E \cap F)=0.7+0.47-0.21=0.96

E\cup F est l'événement  contraire de \overline{E}\cap \overline{F}

 p(E\cup F)= 1-p(\overline{E}\cap \overline{F})=1-0.04=0.96

Posté par
laura92
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 18:39

J'en ai pris bonne note !!
Merci encore !!

Posté par
hekla
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 20-01-13 à 18:43

de rien
et si vous avez d'autres questions n'hésitez pas

Posté par
AziaX
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 27-04-17 à 15:13

Pour faire simple : Pour faire simple: https://***lien supprimé***

Posté par
Yzz
re : Probabilité : élèves de lycée qui ont lu des livres 27-04-17 à 15:15

-->AziaX :
Quel intérêt de mettre un lien (qui ne marche pas) dans un sujet vieux de plus de 4 ans ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !