Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probabilité ( esperance E(XY) )

Posté par
flaria
02-11-09 à 19:54

bonjour,
j'ai un exercice de probabilité ou je bloque sur la derniere question.

Pendant une heure, le nombre N de vehicules qui se presentent au peage d'une autoroute est une variable aleatoire de Poisson de parametre /. La probabilité pour que le conducteur d'un vehicule soit de sexe feminin est p. Le sexe du conducteur d'un vehicule est independant de celui des autres. on note F et M les variables aleatoire representant les nombres de conducteurs de sexe feminin et asculin respectivement ( N=F+M)
1/ determiner les loi de probabilité des variable aleatoire Fet M
2/ calculer l'esperance de F et de M
3/ est ce que F et M sont independantes?

1/ les variable suive une loi binomiale donc
P(F=x)=\(n\\x\) px (1-p)n-x
P(f=k)=\(n\\k\) (1-p)k pn-k

2/ E(F)= E(N) p = p
E(M)=E(N) (1-p) = (1-p)

3/je pense qu'il faut que je montre que E(FM)E(F)E(M)  car si la covariance est est egal a zero c'est deux valeur sont egal et les variables sont independantes, mon probleme c'est que je ne sais pas calculer   E(FM)? pouvez vous m'aider

Posté par
PIL
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 02-11-09 à 21:14

Bonsoir,

Reprends la question 1/  :  N suit une loi de Poisson, donc peut prendre toutes les valeurs entières 0.  Donc F peut aussi prendre toutes les valeurs 0  (si p>0 !); donc F ne suit pas une loi binomiale.  Tu cherches la loi de F; tu peux écrire (formule des probabilités totales) :

3$\rm P(F=k) = P(N=k)P(F=k|N=k) + P(N=k+1)P(F=k|N=k+1) + P(N=k+2)P(F=k|N=k+2) + ...
3$\rm = \sum_{r=0}^{\infty} P(N=k+r)P(F=k|N=k+r)

et tu calculeras cette somme en utilisant le fait que N suit une loi de Poisson et que "F sachant que N=k+r" suit une loi binomiale  de paramètres k+r et p.

A toi !

Posté par
flaria
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 02-11-09 à 21:59

je comprend pas du tout où va me mener ce calcul

Posté par
flaria
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 02-11-09 à 22:01

dans la reponse de la question 1
ce n'est pas P(f=k) mais P(M=k)
desolé erreur de frape

Posté par
PIL
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 02-11-09 à 23:06

J'avais corrigé ton erreur de frappe !
Concernant ton message précédent, le but de ce calcul est de déterminer la loi de la variable F; tu explicites les probabilités  P(N=k+r) et P(F=k|N=k+r) , tu mets en évidence les termes qui ne dépendent pas de r, tu reconnais alors un développement en série archiclassique, et tu auras trouvé la loi de F !

Posté par
flaria
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 03-11-09 à 13:45

cela veut dire que j'ai faut à la premeière question et que F et M ne suive pas une loi binomial?

Posté par
PIL
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 03-11-09 à 13:54

Oui !

Posté par
flaria
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 03-11-09 à 23:04

P(F=k)= (k+r)/(k!r!)   exp(-) pk(1-p)r

est ce que je dois obtenir cette somme?

Posté par
PIL
re : probabilité ( esperance E(XY) ) 04-11-09 à 12:43

Oui, c'est ça !  Tu mets maintenant en évidence tout ce que tu peux et tu reconnaîtras un développement en série.
A toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !