Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité et bonbon

Posté par
SC01
21-01-18 à 20:08

Bonjour, Cela fait un moment que je suis sur cette exercice de probabilité:

Annie a acheté 4 bonbons: 1 menthe, 1 fraise et 2 coca
Elle les mets au hasard dans un sac et en pioche un chaque jour et le mange.

1/ Combien y'a t'il d'issues?

2/ Quelle est la probabilité qu'elle mange le bonbon a la menthe le premier jour?

3/ On désigne par X la variable aléatoire donnant le rang du premier bonbon au coca mangé. Donner la loi de probabilité

Les deux premières question sont assez simple.
Via un arbre pondérée j'ai determiné
qu'il y avait 24 issues différentes.

Pour la 2eme il y a 1 chance sur 4 qu'elle pioche le bonbon a la menthe le premier jour.

C'est la dernière qui me pose probléme, j'ai eu plusieurs piste mais aucune n'aboutit.

Auriez vous la réponse ou un indice?
Merci beaucoup

Posté par
Aalex00
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 20:23

Bonsoir,

Sauf erreur de ma pars je trouve 12 issues.

Déjà quelle valeurs peut prendre X, puis essayes de calculer la probabilité pour ces valeurs.

Posté par
SC01
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 20:31

Merci de la réponse!
Puisque c'est du rang dont on parle je pense que X peut prendre les valeurs 1, 2 et 3 puisque même si il y a un cola en 4eme il y en aura eu un avant.
Quant au calcul de la probabilité que X prenne une de ces valeurs c'est justement ce qui me bloque et que je ne trouve pas.

Posté par
Aalex00
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 20:44

Pour les valeurs 1, 2 et 3 c'est exacte.

Pour calculer P(X=2) par exemple, il faut te servir de ton arbre pondéré :
Si on note M_n : " avoir un bonbon à la menthe au rang n " ;
F_n : " avoir un bonbon à la fraise au rang n " ;
C_n : " avoir un bonbon au coca au rang n "

Alors on a P(X=2) = P(M_1 C_2) + P(F_1 C_2)

Posté par
flight
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 21:51

salut

P(X=1)= P(C |- --)   le petit tirait représente un bonbon  ,  un coca se trouve au rang 1
il y a  2 facons de le choisir
ensuite il y a  3 bonbons qui viennent apres  pour lesquels il y a  3*2*1 = 6 dispositions possibles soit donc   2*(3*2*1) = 12 cas favorables   et P(X=1)= 12/4*3*2*1 = 12/24

P(X=2)=P(-C|--)   le pemier bonbon ne doit pas etre un coca , il existe donc  2 choix
ensuite vient le coca : 2 choix possibles , ensuite il reste 2 autres bonbons qui ne peuvent etre que coca et menthe ou coca et fraise ce qui impose 2 choix possibles
donc en tout  2*2*2= 8 cas favorables et donc  P(X=2)= 8/4*3*2*1 = 8/24

P(X=3)  je te laisse chercher ..

Posté par
flight
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 21:52

Aalex00

Citation :
Sauf erreur de ma pars je trouve 12 issues.


il vaut mieux differencier les cocas pour les calculs

Posté par
flight
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 21:55

sans quoi on cela reviendrait à parler d'un seul coca ...

Posté par
SC01
re : Probabilité et bonbon 21-01-18 à 23:14

Merci beaucoup pour vos réponses et explications, je vais me pencher dessus.

Posté par
Aalex00
re : Probabilité et bonbon 22-01-18 à 08:58

flight

Aalex00
Citation :
Sauf erreur de ma pars je trouve 12 issues.


il vaut mieux differencier les cocas pour les calculs

Ok je comprends que ce soit plus simple pour calculer les probas, mais certaines issues ne sont-elles pas comptées deux fois en disant qu'il y en a 24 (car l'énoncé ne précise pas que les coca sont numérotés)  ?

Posté par
flight
re : Probabilité et bonbon 22-01-18 à 14:09

salut

si on prend 5 bonbons purement identiques et qu'on cherche le nombre de facons d'en prendre par exemple 3 (simultanement)--> cela n'aura aucun sens si on peut pas les discerner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !