Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et cible circulaire.

Posté par
zing
09-03-24 à 20:22

Bonsoir à vous !
Je voudrais savoir quelle est la formule pour calculer l'aire d'un cercle  ABC concentrique  

* Modération > Titre modifié pour être plus clair *

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche 09-03-24 à 20:49

Bonsoir

Un disque a une aire, pas un cercle
Un seul cercle ne peut pas être concentrique.
Ta demande en l'état va avoir du mal à être satisfaite.
Tu précises et expliques ?

Posté par
zing
re : Recherche 09-03-24 à 21:07

OK des cercles concentriques

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche 09-03-24 à 21:15

Tu connais l'aire d'un disque
Tu sais calculer une différence...
Donc ...

Posté par
zing
re : Recherche 09-03-24 à 21:23

Je sais calculer pour 2 cercles mais a partir de 3 je sais pas bon j'ai eu pour idée de faire ceci je sais pas si elle est juste  
J'ai 3 disque ABC et de centre  0
OC = r , OB = r' et OA = R
A  = (R2-(r2 + r'2)

Posté par
malou Webmaster
re : Recherche 09-03-24 à 21:47

On peut avoir une image de ce que tu veux calculer ainsi que les notations

Posté par
zing
re : Recherche 10-03-24 à 08:45

Un tireur s'entraîne sur  une cible circulaire comportant 3 zones délimiter par des cercles concentriques  de rayon respectifs  10cm 20cm et 30cm. On admet que le tireur atteint toujours la sible  et que la probabilité d'atteindre la zone est proportionnel à son aire.
1) faire le schéma de la cible à l'échelle 1/10
2) Soit p1 la probabilité d'atteindre  la zone de rayon 10cm , et p2 et p3 les probabilités d'atteindre les deux autres zones , avec p2<p3
a) justifier  que p1+p2 + p3=1
b) montrer que p1 = 1/9
c) déterminer les probabilités  p2 et p3 d'atteindre les deux autres zones
3) on suppose que le tireur tire 5 fois de suite sur la cible de manière indépendante.déterminer la probabilité d'atteindre
a) trois zone de rayon 10 cm
b) au moins 3 fois la zone de rayon 10 cm. Voilà l'exercice en question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche 10-03-24 à 09:37

Bonjour,
Quelles sont les questions que tu as déjà traitées ?
Tu peux poster la figure.

Posté par
zing
re : Recherche 10-03-24 à 09:47

Seulement réussi à faire le schéma  après j'ai pensé à calculer l'aire des cercles concentriques

Posté par
zing
re : Recherche 10-03-24 à 09:49

J'ai pas le matériel à dequoit pour faire la figure j'ai juste tracer comme ça

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Recherche 10-03-24 à 09:59

malou t'a déjà dit qu'un cercle n'a pas d'aire.
On parle d'aire pour un disque.
Commence par calculer l'aire des trois disques.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:10

De chaque disque séparément ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:10

Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:19

Ci-dessous, une image de cible circulaire.
Elle ne correspond pas à l'exercice mais peut peut-être t'aider à en comprendre le sens.

Probabilité et cible circulaire.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:22

A = r2
A1 = 3,14 (10)2
A1 = 314 cm2
A2 = 3 14 (20)2 =
856 <=> A2 = 856cm2
A3 = 3,14 (30)2
A3 = 2826 cm2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:28

Il faut donner des résultats exacts.
Conserve .
A1 = 100 par exemple.
Tu peux traiter 1)a) et 1)b).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:29

2)a) et 2)b).

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:35

Je vais essayer et envoyer

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 10:36

L'aire des disques concentriques c'est la somme des trois aires ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 11:11

Tu as trois disques.
Un disque de rayon 10cm que je note D1.
Un disque de rayon 20cm que je note D2.
Un disque de rayon 30cm que je note D3.
Le disque D1 est à l'intérieur du disque D2, et le disque D2 est à l'intérieur du disque D3.
On a trois zones sur la cible :
Le disque D1.
La couronne des points qui sont dans D2 mais pas dans D1. Je la note Z2.
La couronne des points qui sont dans D3 mais pas dans D2. Je la note Z3.
Tu peux calculer l'aire des zones Z2 et Z3.

Même si tu n'as pas de compas, poste une figure avec des couleurs pour les zones D1, Z2 et Z3.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 15:53

J'ai trouvé 600

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 16:39

Tu as trouvé 600 pour quoi ?

L'aire du disque de rayon 10cm est 100.
L'aire du disque de rayon 30 est 900.
L'aire de la cible est donc 900.

Pour justifier 2)a), il n'y a aucun calcul à faire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 16:44

Voici une figure de la cible avec ses trois zones :
Probabilité et cible circulaire.
Le petit disque blanc est la zone D1.
La couronne quadrillée est la zone Z2.
La couronne avec les hachures horizontale est la zone Z3.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 16:55

Pourquoi vous avez pas considéré l'aire d'y disque de rayon 20cm

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 17:22

Car il n'y en a pas besoin pour traiter 2)a) et b).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 10-03-24 à 17:24

Citation :
Pour justifier 2)a), il n'y a aucun calcul à faire.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 09:07

Bonjour je n'arrive pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 09:38

Citation :
On admet que le tireur atteint toujours la cible
Ça veut dire que la probabilité d'atteindre la cible est égale à 1.
La probabilité d'atteindre une des trois zones est donc 1.
Traduction : p1 + p2 + p3 =1

De plus la cible a comme aire 900 et la probabilité de l'atteindre est 1.
"la probabilité d'atteindre la zone est proportionnelle à son aire".
La probabilité p1 d'atteindre la zone D1 d'aire 100 s'en déduit.

Pour la zone Z2, c'est à dire la couronne quadrillée, son aire est la différence entre l'aire du disque de rayon 20 et l'aire du disque de rayon 10.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 14:36

J'arrive pas à en déduire la relation pour avoir 1/9 je sais que c'est 100/900

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 14:45

"la probabilité d'atteindre la zone est proportionnelle à son aire".

Aire totale de la cible : 900
Probabilité de l'atteindre : 1

Aire de la zone D1 (le disque de rayon 10) : 100
Probabilité de l'atteindre : p1

(1, p1) est proportionnel à (900, 100)
Par quoi multiplie-t-on 900 pour obtenir 100 ?

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 14:50

P1 = 1/9 p2 = 1/3 et p3 = 1 pourquoi la somme me donne me donne pas 1 ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 15:00

Comment trouves-tu p2 = 1/3 et p3 = 1 ?
Quelle sont les aires des zones Z2 et Z3 ?

Rappel :

Citation :
Pour la zone Z2, c'est à dire la couronne quadrillée, son aire est la différence entre l'aire du disque de rayon 20 et l'aire du disque de rayon 10.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 11-03-24 à 22:10

Bonsoir !
L'aire de la zone Z2 = 500
Et l'aire de la zone Z3 = 300
P2 = 5/9 p3 = 1/3
La somme donne bien 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité et cible circulaire. 12-03-24 à 08:17

Oui.
Essaye de comprendre ce qui te bloquait alors que tu traites des choses beaucoup plus compliquées dans d'autres exercices.

Posté par
zing
re : Probabilité et cible circulaire. 12-03-24 à 12:11

Problème d'interprétation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !