Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité et conseils

Posté par liloo (invité) 01-02-05 à 18:10

bonsoir

la semaine prochaine j'ai un devoir sur le chapitre des probabilités c'est un chapitre pas très complexe mais je rencontre des problèmes pour la lecture des énoncés...
Mon prof ma dit que les proba c'est une question de vocabulaire

la je m'entraine avec un exo type bac mais je galère pour commencer
voici l'énoncé:
un candidat a appri que 50leçons sur 100
il dispose de 100 papiers portant sur des léçons différentes. le candidat doit tirer successivement 2 papiers
calculer la probabilité _ qu'il ne connaisse aucun des 2sujets
                        _ qu'il en connaisse un et un seul
                        _ qu'il en connaisse au moins un
voila pouvez-vous me donner des conseils pour "traduire" ces phrases et pour le devoir qui approche...
merci d'avance! @+

Posté par liloo (invité)re : probabilité et conseils 01-02-05 à 19:34

je m'excuse d'instister mais j'ai vraiment besoin d'aide je suis assez larguée en math... merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : probabilité et conseils 01-02-05 à 20:06

salut
difficile de traduire enfin voila ce que je peux te dire
le mot important ici est successivement.
pour la premiere question je ne vois pas ce que je peux te dire.

la deuxieme il faut faire attention : il se peut que ce soit le premier le bon ou le deuxieme.
pour la troisieme il y a une astuce  :
l'eleve  doit remarquer que la probabilite P de l'evenement contraire a deja ete calcule, la reponse est 1-P.

solution :

probabilite qu'il ne connaisse aucun de des 2 sujets :
premiere facon :
il tire 2 sujets successivement parmi 100, qui sont tous differents :
100*99
il ne connait aucun des 2 sujets. il y a 50 sujets qu'il ne connait pas = 50*49
                    
conclusion la response est 50*49/[100*99]=49/198

deuxieme facon :
il ne connait aucun des deux sujets :
premier sujet : 50/100
deuxieme sujet (50-1)/(100-1)=49/99
donc la reponse est (50/100)*(49/99)=49/198


qu'il en connaisse un et un seul :

1er cas le premier est celui qu'il connait
la probabilite est alors de (50/100)*(50/99)
2 eme cas le premier est celui qu'il ne connait pas
la probabilite est alors de 50/100*50/99
total : 2*(50/100)*(50/99)=50/99

probabilite qu'il en connaisse au moins 1 :

1 - probabilite qu'il en connaisse pas du tout = 1-49/198=149/198

a+

Posté par liloo (invité)re : probabilité et conseils 01-02-05 à 20:23

merci minotaure mais as-tu une méthode pour "expliquer" ou de "traduire" ce qu'on nous de demande de calculer si tu n'as pa de rép c'est pas bien grave merci pour tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !