Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et dénombrement

Posté par
Azizol
19-03-18 à 19:03

Bonsoir !
S'il vous plait j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice.
Dans une ville il y'a 4 réparateur de téléviseur,  4 télé tombent en panne.
De combien de façons ces téléviseur peuvent etre réparé par deux réparateur exactement ?.

Voilà ce que j'ai fais
-on tire deux réparateur parmi 4.  C24=6
-chacun des deux réparateur peut réparer au moins un téléviseur.  Donc le nombre de façons  au total est donc
C24(A11*A13+2A12) =60 façons possibles.
Est ce juste?

Posté par
flight
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 19:25

salut

choix des reparateurs : C(4,2)=6    affectation des reparateurs au 2 televiseurs en panne
C(4,2)  et 2! permutations des reparateurs sur les deux telés
soit C(4,2).C(4,2)*2! = 72

Posté par
flight
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 19:26

recitfication ,,lire  " affectation des reparateurs à 2 televiseurs en panne

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 19:39

flight @ 19-03-2018 à 19:25

salut

choix des reparateurs : C(4,2)=6    affectation des reparateurs au 2 televiseurs en panne
C(4,2)  et 2! permutations des reparateurs sur les deux telés
soit C(4,2).C(4,2)*2! = 72


je crois que les 4 tombent en panne ...

Posté par
Azizol
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 19:55

Il y'a 4 téléviseur en panne flight

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 20:37

soit un des 2 réparateurs va soigner 1 téléviseur et l'autre les 3 restants :

choix du réparateur pour 1 poste : 4 poss.
choix du poste qu'il va réparer : 4 poss.
choix du réparateur pour les 3 autres : 3 poss.

donc 48 poss. pour ce cas-là

soit 2 réparateurs et chacun deux postes :

on choisit les 2 réparateurs : 6 poss.
on choisit 2 postes parmi les 4 (par exemple pour le plus vieux des deux réparateus) : 6 poss.

donc 36 poss

*donc au final 84 possibilités

Posté par
Azizol
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 20:55

Je ne te comprend pas vraiment.  S'il te plait soit un peu plus claire matheuxmatou

Posté par
Azizol
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 21:00

Les 4 téléviseur doivent etre réparer par 2 réparateur exactement.  
Alors pourquoi tu dis

Citation :
choix d'un réparateur pour un poste: 4 possibilité ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 21:01

Azizol @ 19-03-2018 à 20:55

Je ne te comprend pas vraiment.  S'il te plait soit un peu plus claire matheuxmatou


je ne peux pas être plus clair... c'est rédigé.

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 21:02

Azizol @ 19-03-2018 à 21:00

Les 4 téléviseur doivent etre réparer par 2 réparateur exactement.  
Alors pourquoi tu dis
Citation :
choix d'un réparateur pour un poste: 4 possibilité ?


parce que il y en a un qui va réparer un seul poste et l'autre qui va réparer les 3 postes restants !

Posté par
Azizol
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 21:59

On na deux réparateur qui doivent s'occuper des 4 téléviseur.
Je suis d'accord que 1 peut réparer 3 et l'autre une seul.  Mais un truc que je ne comprend pas
Donc tu veux dire qu'il y'a 4 possibilité  de choisir un réparateur parmi les deux,  pour un seul poste?
Et 3 possibilité de choisir un réparateur pour les trois autres poste? Comment ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 23:32

pfouh... !

le propriétaire du téléviseur en question appelle un réparateur... il a le choix entre 4 non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 23:41

fais un dessin... dessine les 4 réparateurs (numérotés de 1 à 4) et les 4 propriétaires de téléviseur (a,b,c,d)

1er cas :
un réparateur truc va réparer 1 téléviseur et une autre réparateur machin va réparer 3 téléviseurs.

choix du propriétaire qui va faire faire appel au réparateur truc : 4 possibilités
choix du réparateur (truc) qu'il appelle : 4 possibilités
les autres vont appelé un autre réparateur : 3 possibilités (pas truc !)

donc ça fait 4x4x3 = 48 possibilités dans ce cas

2ème cas : un réparateur (truc) va réparer 2 téléviseurs et un autre réparateur (machin) va réparer les deux autres ...

bon je te laisse poursuivre, j'ai tout rédigé avant

Posté par
flight
re : Probabilité et dénombrement 19-03-18 à 23:44

salut Matheuxmatou .... en effet j'ai lu un peu vite  et j'ai donc interpreté l'enoncé autrement ....
si on choisit 2 réparateurs
rep1    rep2
1             3  --> C(4,1)*C(3,3)=4
3              1 --> C(4,3)*C(1,1)=4
2              2 --> C(4,2)*C(2,2)=6

soit pour deux reparateurs bien definis  6+4+4  =14 cas et ce autant de fois qu'on peut choisir 2 réparateurs de C(4,2)= 6 facons  , ce qui donne finalement en tout  6*14 = 84  cas..on est bien daccord

Posté par
Azizol
re : Probabilité et dénombrement 20-03-18 à 11:54

Merci les gards

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité et dénombrement 20-03-18 à 18:13

Azizol @ 20-03-2018 à 11:54

Merci les gards


non non, je ne suis pas du Gard...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !