Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et équation

Posté par
francois55
29-05-09 à 16:19

Bonjour à tous

On choisit un nombre réel au hasard dans l'intervalle [0;1]. Quelle est la probabilité qu'il soit solution de 4x² + 3x - 1 >0?
Je n'ai vraiment aucune idée

Posté par
Myloups
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:27

Il faut d'abord que tu étudies le polynôme 4x² + 3x -1, savoir comment il se comporte dans l'intervalle [0,1].

Ensuite quelque soit le nombre situé entre 0 et 1 que tu choisiras, tu sauras si son image par le polynôme sera supérieure à 0 ou pas.

Posté par
francois55
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:29

On a 3/4 de probabilité?

Posté par
mtschoon
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:31

Bonjour,

Est-ce un piège ?

4x²+3x-1>0 n'as pas de solution sur [0,1] , donc...

Posté par
Myloups
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:31

Exact !

Posté par
francois55
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:32

bah moi je trouve des solutions
sur [0;1/4]  la courbe est dans la partie négative et entre ]1/4;1] c'est potitif

Posté par
Myloups
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:34

Je suis d'accord avec François (le "exact" lui était d'ailleurs destiné en fait) !

Posté par
francois55
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:35

si on aurait eu 4x²+3x-1=0 la probabilité serait de 0 c'est bien ça? parce qu'on a 1 chance sur une infinité de nombre

Posté par
Myloups
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:38

Si on avait eu 4x²+3x-1=0 ...

J'aurai dit 0 aussi, mais on ne te posera jamais cette question en devoir (enfin je ne pense pas),c'est un évènement avec unr proba proche de 0 on appelle ça évènement rare .

Voila !

Posté par
francois55
re : Probabilité et équation 29-05-09 à 16:41

d'accord merci beaucoup

Posté par
mtschoon
rectificatif. 29-05-09 à 16:49

Désolée , j'avais pris 4x²-3x-1 au lieu de 4x²+3x-1 !

Donc la partie ]1/4 , 1] convient.

Pour expliquer: il s'agit d'une loi à densité X uniforme sur [0,1]

p(1/4 < x < 1)=(3/4) / 1 = 3/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !