Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et équation.

Posté par
matheux14
12-08-21 à 19:26

Bonsoir

Merci d'avance.

On jette deux dés cubiques normaux et non pipés, l'un bleu et l'autre rouge.
Les faces de chacun des dés sont numérotées de 1 a 6. On note a la face apparente du dé bleu et b celle du rouge. Soit (E) l'équation du second degré dans \R~:~x²-2ax+b²=0.

Calculer la probabilité que (E) ait une racine double.

malou edit > ** je bascule en terminale**

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 19:59

Bonsoir
on attend tes pistes de réflexion...il y a des choses à dire sur un tel sujet

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 20:52

On a une racine double si : ∆= 4a²-2b²=0 soit a²=(1/2)×b² (I)

Je fais un tableau à double entrée correspondant aux nombres du couple (a,b) que l'on peut avoir.
Puis tester les valeurs qui vérifient (I).

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 22:18

Le raisonnement est bon (Delta=0), mais -----

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 22:22

Je ne vois pas comment faire intervenir cette histoire de probabilité..

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 22:23

Sinon j'ai bien l'idée..

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 22:36

Vérifie ce que tu as écrit.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 12-08-21 à 22:46

Valeurs possibles de a : {1; 2 ; 3 ... ; 6}

Pour b : {1; 2 ; 3 ... ; 6}

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 07:50

Vérifie ce que tu as écrit hier à 20h52.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 10:09

Je trouve 1/3

C'est bon ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 10:38

A partir de l'équation que tu as écrite hier à 20h52, je me demande comment tu arrives à 1/3. Tu as dû te tromper.

Et en plus, l'équation que tu écrivais hier à 20h52 était fausse.  
Il y a donc au moins 2 erreurs dans ton calcul.

Et en plus, quand je te dis de vérifier, tu refuses de vérifier. Ca fait beaucoup !

Faut pas écrire des réponses au hasard, ça ne marche pas comme ça.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:01

∆=0 ==> a=b

P= 6/36 =1/6

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:05

Faut pas non plus recopier les bonnes réponses trouvées ailleurs sans justification.
Quand un calcul est faux à la ligne 1, et correct à la ligne 2... ce n'est pas sérieux.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:15

Ben non.. sinon je ne l'aurais pas posté ici.

∆=0 <=> 4a²-4b²=0 ==> a=b

Donc il s'agissent des couples (1;1) , (2;2) , (3;3) , (4;4) , (5;5) et (6;6)

Et comme je compte 6 couples qui vérifie a = b sur l'ensemble des 36 couples dans mon tableau j'ai : P=6/36 =1/6

Probabilité et équation.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:16

Et je ne vois pas pourquoi ma première ligne est fausse..

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:28

Hier, tu disais : Delta=4a²-2

Et tu enchainais ce matin : Delta = 0   <==> a=b

Maintenant, enfin,  tu dis que Delta n'est pas égal à 4a²-2b² ... mais Delta=4a²-4b².

Ce n'est plus pareil.  Tu as finalement fait la correction que je te demandais... mais sans le dire.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 11:30

Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 13:06

salut

matheux14 @ 13-08-2021 à 11:15

∆=0 <=> 4a² - 4b² = 0 ==> a = b
ceci manque singulièrement de rigueur et est faux ...

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 13:08

Pourquoi

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 13:16

Pourquoi ?  

Tu poses la question 2minutes après la remarque de Carpediem. Sans prendre le temps de réfléchir.

Vas te promener en forêt, réfléchis ...   Dans 10 minutes, tu auras trouvé la réponse.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 13:19

Je vous ai posé la même question à 11 heures.. çà dépasse les 2 minutes de réflexion..

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 13:51

Ce n'était pas du tout la même question.
Hier, et jusqu'à 11h15, tu disais : Delta = 4a²-2b²  ;  c'était le point faux.

A 11h15, tu as changé de version (sans remarquer que c'était différent), et tu as dit : Delta = 4a²-4b²
Ok, ça c'est bon.
Et tu as dit ;  4a²-4b² = 0 ==> a=b
C'est ce point là que Carpediem soulève... et il a raison.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 14:01

4a²-4b² = 0 <=> 4a² = 4b² <=> a² = b² soit a = b

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 14:03

Pourquoi vous aviez accepté ma rédaction de 11h 15 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 15:07

Je ne fais que passer...
matheux14, ce serait bien de ne pas pinailler et d'être constructif ...peut-être ne pas abuser de la bonne volonté et de la patience des aidants

Bonne journée à tous

Posté par
carpediem
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 18:13

malou @ 13-08-2021 à 15:07

Bonne journée à tous
merci et à toi aussi

matheux14 @ 13-08-2021 à 14:01

4a²-4b² = 0 <=> 4a² = 4b² <=> a² = b² soit a = b
toujours faux et le mot soit n'est pas un mot du langage mathématique !!

4a^2 - 4b^2 = 0 \iff 4(a - b)(a + b) = 0\iff {\blue 4 = 0  \tex{ \blue ou}}   a = b $ ou $ a = -b

évidemment ce qui est en bleu est un "excès" de rigueur

et c'est seulement maintenant que tu justifies pourquoi tu ne gardes que la solution a = b  (contexte de l'exercice) ...

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 18:55

Merci

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 19:15

Une petite question
Est-ce que l'équation x²-2ax+b²=0 représente l'expérance mathématique ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 20:11

l'espérance de quoi ?

remarquer que x^2 - 2ax + b^2 = (x + a)^2 + (b^2 - a^2) = 0

cette équation admet une solution double \iff a^2 - b^2 = 0

...

Posté par
carpediem
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 20:13

carpediem @ 13-08-2021 à 20:11

l'espérance de quoi ?

remarquer que x^2 - 2ax + b^2 = (x {\bolt \red -} a)^2 + (b^2 - a^2) = 0

cette équation admet une solution double \iff a^2 - b^2 = 0

...et la solution double est a
...

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 20:51

L'espérance de cette expérience du lancé des deux dés.

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 22:21

Si tu poses la question, ça veut dire que tu ne comprends pas les mots que tu utlises. Tu parles d'espérance, mais tu ne sais pas ce que c'est.

Tu mets des mots au hasard, les uns derrière les autres.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 13-08-21 à 23:11

Vaguement..

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité et équation. 14-08-21 à 07:34

matheux14, peut-être retourner voir ton cours de proba...on parle d'espérance de quoi ? ...certainement pas d'expérience ...

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 14-08-21 à 07:59

L'espérance mathématique de la variable aléatoire X (prenant n valeurs) notée E(X)=x1p1+x2p2+...+xnpn

Si E(X) > 0, le jeu est avantageux pour le joueur.

Si E(X) < 0, le jeu est désavantageux pour le joueur.

Si E(X) = 0, le jeu est équitable.

J'avais mal compris..
On peut remplacer jeu par expérience mais de toute manière, c'est l'espérance de la variable aléatoire qu'on calcule.

Sinon à quoi correspond cette équation x² - 2ax + b² = 0 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité et équation. 14-08-21 à 09:19

Cette équation ne correspond à rien.
Souvent, à partir de 2 dés (peu importe leur couleur), on additionne les nombres obtenus... et on peut parler d'espérance.
Là, on a pris 2 dés de couleurs différentes, on note le résultat du dé bleu et le résultat du dé rouge, et l'auteur de l'exercice a décidé de bâtir une équation à partir de ces 2 nombres.

Cette équation est le résultat de l'imagination de l'auteur de l'exercice.

Posté par
matheux14
re : Probabilité et équation. 14-08-21 à 10:52

Ok merci

Posté par
carpediem
re : Probabilité et équation. 14-08-21 à 14:24

ce que tu peux calculer c'est l'espérance du nombre de solutions de cette équation :

cette équation admet 0, 1 ou 2 solutions et tu peux considérer la variable aléatoire comptant le nombre de solutions de cette équation et donc son espérance !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !