Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilité et Equation du Second degré

Posté par
anc
02-01-13 à 18:05

Exercice

Soit l'équation du second degré : x² + mx + n = 0 . Les coefficients m et n sont l'un des entiers naturels 1, 2, 3, 4, 5, 6. Le coefficient m est déterminé par un premier jet d'un dé parfait dont les faces sont numérotées de 1 à 6 et ont toutes la même probabilité d'apparition. Le coefficient n est déterminé par un deuxième jet de ce même dé. Déterminer les probabilités des événements suivants :

1) L'équation x² + mx + n =0 admet deux racines réelles distinctes ;
2) L'équation x² + mx + n =0 admet deux racines réelles confondues
3) L'équation x² + mx + n =0 admet deux racines complexes conjuguées.

En tout cas, je n'ai aucune idée, je ne sais pas par où commencer ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Linaelle
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-01-13 à 18:21

Bonsoir,

Tu connais le discriminant d'une telle équation je pense :
D=m²-4*n
Si D>0, il y a deux racines réelles distinctes. D>0 implique donc une condition sur m et n. Ces-derniers ont des probabilités d'avoir certaines valeurs.
Par exemple D>0 => m > 2*racine(n)
Il faut donc calculer P(m>2*racine(n)) dans ce cas.

Idem pour D=0 et D<0...

Bonne continuation

Posté par
anc
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-01-13 à 19:35

Bien sûr!
Je connais le discriminant.

Quelles donc ces probabilités pour m et n d'avoir certaines valeurs, comment les calculé alors ?

Quand tu écris :
Par exemple D>0 ==> m > 2*racine(n)
                
i.e   m²-4n>0
      m²>2²n
      m>2racine(n).

On calcule ainsi P(m>2racine(n)). En procédant comment ?

Je connais pas m ni n, m et n peuvent être 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Mais m est déterminé lors du premier jet d'un dé parfait dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
et   n lors du deuxième jet.


Lorsqu'on jette un dé deux fois, on a la situation suivante:

2\1123456
1
2
3
4
5
6


Comment déterminer les valeurs de m et de n ?

Posté par
anc
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-01-13 à 19:55

on pose 1 = m    
        2 = n

Si m = 1
   n = 1

donc         =1²-4*(1)*(1)= - 3

ça peut marcher ???

La difficulté c'est quand aura plusieurs <0 et plusieurs >0 et plusieurs = 0

A ce moment que faire ?

Posté par
Linaelle
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-01-13 à 20:23

Re-bonsoir,

Alors désolé je ne m'appesantis pas sur tes notations, même si elles me semblent bonnes.

Les deux tirages étant indépendants et le dé parfait, on a donc 1 chance sur 36 d'avoir chacune des combinaisons il me semble, non ?
Par exemple pour D=0, on doit avoir :
m=2*n
La présence de la racine implique pour avoir m entier d'avoir n carré parfait, autrement dit le seul cas possible est (n=4;m=4). On a donc 1/36 de proba d'avoir une solution double.

En faisant ainsi pour D>0 et D<0 tu dois facilement retomber sur tes pattes (en sommant les proba individuelles), non ?

Bonne continuation

Posté par
anc
re : Probabilité et Equation du Second degré 03-01-13 à 19:03



La présence de la racine implique pour avoir m entier d'avoir n carré parfait, autrement dit le seul cas possible est (n=4;m=4). On a donc 1/36 de proba d'avoir une solution double.

C'est pas le seul cas possible car on peut avoir pour carrée parfait (n=1; m =2). On a donc 1/18 de proba d'avoir une solution double. N'est-ce pas ?


J'ai eu une autre idée. Et si on met dans notre tableau à double entrée le discriminant ? On faisant varier n et m on a donc les différentes valeurs du discriminant et on compte simplement le nombre de combinaison donnant un discriminant négative puis déterminer facilement cette proba et ainsi de suite pour D<0 et D>0

Posté par
Linaelle
re : Probabilité et Equation du Second degré 03-01-13 à 19:39

Ben oui ca me parait plus simple. Tu as ton tableau à 36 cases et tu calcules le discriminant pour chaque combinaison. Son signe te donne les différents cas de figure, tu n'as plus qu'a compter le nombre x où D<0 et la proba d'avoir deux sol complexes est x/36, de même pour D>0

Posté par
alainpaul
re : Probabilité et Equation du Second degré 04-01-13 à 11:00

Bonjour,

J'ai essayé d'y mettre moins les mains:

36 jets équiprobables de 2 dés.
\Delta(m,n) = m^2-4n   , 3 cas:

1° \Delta(m,n) > 0
2° \Delta(m,n) = 0
3° \Delta(m,n) < 0


\Delta(2,1) = \Delta(4,4) =0     soit 2 cas sur 36.

Nous relevons la symétrie
({m,n}) | \Delta(m,n) > 0   ,  \Delta(n,m) < 0

...


Alain


Alain

Posté par
alainpaul
re : Probabilité et Equation du Second degré 06-01-13 à 10:53

Bonjour,


Quid de ma suggestion?
Partage par moitié du reste, c'est à dire
Cas 1 = cas 3 = (36/36-2/36)/2

Alain

Posté par
ZAMANO
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-09-20 à 19:34

**Bonjour**
Svp frère... Si vous avez rependu à ces questions que vous m'envoyer les réponses ???

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-09-20 à 19:38

Bonjour ZAMANO, bienvenue...
ici on aide, mais on ne fait pas à la place de...
donc il va falloir t'y mettre....

Posté par
ZAMANO
Probabilité 02-09-20 à 19:49

Soit l?équation du second degré : x
²+ px + q = 0

Les coefficients p et q sont l?un des entiers naturels 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Le coefficient p est déterminé par un premier jet d?un dé parfait dont les faces sont numérotées
de 1 à 6 et ont toutes la même probabilité d?apparition.
Le coefficient q est déterminé par un deuxième jet de ce même dé.
Déterminer les probabilités des événements suivants :
1. l?équation x
²+ px + q = 0 admet 2 racines réelles distinctes ;
2. l?équation x² + px +q = 0
admet 2 racines réelles confondues ;
3. l?équation x
² + px + q = 0 admet 2 racines complexes conjuguées.

*** message déplacé ***multipost interdit***

Posté par
verdurin
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-09-20 à 19:54

Bonsoir,
tu prends le tableau donné ici Probabilité et Equation du Second degré
puis tu calcules le discriminant p2-4q dans chaque cas.

Posté par
ZAMANO
re : Probabilité et Equation du Second degré 02-09-20 à 22:12

Bonsoir
Est ce que la réponse sera basée sur ce tableau,.. Je calcule les discriminants ! Tout simplement ?
Je voudrais juste connaître une démarche.. S'il vous plaît... Je révise pour cette nouvelle année universitaire

Posté par
verdurin
re : Probabilité et Equation du Second degré 04-09-20 à 19:19

Oui tu calcules tout simplement le signe des discriminants.
C'est la démarche naturelle pour connaître le nombre et la nature des solutions d'une équation du second degré à coefficients réels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !