Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité et génétique

Posté par
princesyb
18-05-19 à 22:46

Bonsoir, j'ai demain un exposé en svt et je doit expliquer comment calculer la probabilité pour qu'un couple ait un enfant malade porteur de myopathie de Duchenne et pour vous dire la vérité, je n'ai pas compris comment la calculer
Je suis mal barré pour lundi

S'il vous plaît vous pouvez m'aider


En général pour résoudre ce genre d'exercice, il faut utiliser quel propriété de probabilité car je suis un peu perdu là
Faut il utiliser un arbre ?

Il y a un arbre généalogique dans mon exo mais cela fait plus appel à svt qu'autre chose

Cet exo mêle maths et svt

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité et génétique 18-05-19 à 22:55

Bonsoir,

Quel est l'exo ?

Posté par
princesyb
re : Probabilité et génétique 18-05-19 à 23:16

L'exo est le suivant

Quelle est la probabilité pour que le couplé 7-8 ait un enfant atteint par la maladie


Les génes sont Portés par un chromosome, une allèle est une portion d'un chromosome.
Notons:n:l'alléle responsable de la maladie et N l'alléle normale

X est un chromosome sexuel

XX pour une fille et XY correspond à un garçon
La femme 7 a pour génotype X-n  X-n
Et l'homme 8 à pour génotype X-M Y

A l'issu de la fécondation, il y a ségrégation et recombinaison aléatoire des gamétes(cellules reproductrices:spermatozoïdes chez l'homme et ovules chez la femme)

On aura donc 4 combinaisons possibles(2^2):
1) X-N  X-N.-->fille

2)X-N Y--->garçon

3)X-n X-N---->fille

4)X-n Y----->garçon

Il y a 1 risque sur 2 pour qu'un garçon soit malade et 1/2 pour une fille


Mais c'est pas fini on m'a dit probabilité pour qu'un coupleait un enfant malade



J'espère que vous me comprenez car j'ai peur que non vu que c'est plutôt du svt

Probabilité et génétique

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:14

Bonsoir,

ton discours ne correspond pas du tout àl'arbre

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:16

c'est un arbre à compléter ??

donne l'énoncé complet stp

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:27

h 21 et 23 seront malades
f  22 sera porteuse

Posté par
princesyb
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:31

Si je détaillé j'ai peur que vous ne comprenez pas car svt mais bon je vais essayé

1 et 2 sont sains mais donne naissance quand même à un enfant malade à savoir le 7

princesyb @ 18-05-2019 à 23:16

L'exo est le suivant

Quelle est la probabilité pour que le couplé 7-8 ait un enfant atteint par la maladie


Les génes sont Portés par un chromosome, une allèle est une portion d'un chromosome.
Notons:n:l'alléle responsable de la maladie et N l'alléle normale

X est un chromosome sexuel

XX pour une fille et XY correspond à un garçon
La femme 7 a pour génotype X-N  X-n
Et l'homme 8 à pour génotype X-N Y

A l'issu de la fécondation, il y a ségrégation et recombinaison aléatoire des gamétes(cellules reproductrices:spermatozoïdes chez l'homme et ovules chez la femme)

On aura donc 4 combinaisons possibles(2^2):
1) X-N  X-N.-->fille

2)X-N Y--->garçon

3)X-n X-N---->fille

4)X-n Y----->garçon

Il y a 1 risque sur 2 pour qu'un garçon soit malade et 1/2 pour une fille


Mais c'est pas fini on m'a dit probabilité pour qu'un coupleait un enfant malade



J'espère que vous me comprenez car j'ai peur que non vu que c'est plutôt du svt

Probabilité et génétique

Posté par
princesyb
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:33

C'est que ça l'énoncé pour tant

Il faut que je déterminer la probabilité que les enfants issus des parents 7 et 8 soient malade

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:38

alors pourquoi 7 n'est pas colorié en noir (malade)  ??
c'est un schéma à compléter ?

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:47

21 et 23    P(malade)=1/2    P(sain)=1/2
22                 P(porteuse)=1/2     P(saine)=1/2

Posté par
Barney
re : Probabilité et génétique 19-05-19 à 00:49

et donc  1/4 malchance d'avoir un enfant malade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !