Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité et limites

Posté par
guigui60
14-03-13 à 11:47

Je bloque à la dernière question de cette exercice :

question préliminaire: soient deux matrices M=((2,1,1);(1,2,1);(1,1,2) et I=((1,0,0);(0,1,0);(0,0,1); on pose J=M-I.
   ->montrer par récurrence qu'il existe une suite (un) telle que :
pour tout n dans N, M^n=I+un.J (avec par convention M^0=I).
   ->donner l'expression de un en fonction de n.


Les poules pondent des œufs que l'on classe selon trois calibres : A(gros), B(moyen) et C(petit). On estime que si la poule pond un œuf d'un certain calibre(par exemple A), l'œuf qu'elle pondra ensuite aura une probabilité de 1/2 d'être de même calibre et de probabilité 1/4 pour les deux autres calibres(donc 1/2 pour A et 1/4 pour B et C).

1°Soit n dans N*.On désigne par An, Bn, Cn les probabilités respectives pour le nième oeuf pondu par une poule soit de calibre A, B ou C.
On pose Xn=(An,Bn,Cn).
      a) calculer An+1, Bn+1, Cn+1 en fonction de An, Bn et Cn.En déduire une matrice carrée U telle que Xn+1=U.Xn.
      b)Exprimer U ne fonction de la matrice M=((2,1,1);(1,2,1);(1,1,2). En déduire U^n en fonction de n.

2°on suppose ici que le premier oeuf pondu par une poule est petit (calibre C). On a donc A1=0, B1=0, C1=1.
Déduire des questions précédentes An, Bn, Cn en fonction de n ainsi que la limite des ces trois suites quand n tend vers plus l'infini.

Résultat trouvés aux question précédentes :

un+1 = 4*un + 1 => un = 1/3*4n-1
an+1 = 1/2*an+1/4*bn+1/4*cn
bn+1 = 1/4*an+1/2*bn+1/4*cn
cn+1 = 1/4*an+1/4*bn+1/2*cn
U=1/4*M => Un=1/4n*Mn

Merci pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 11:58

Bonjour,

Citation :
Résultat trouvés aux question précédentes :

un+1 = 4*un + 1 => un = 1/3*4n-1


Non: u_{n}=\dfrac{4^n-1}{3}

Je regarde la suite...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 12:11

On a X_{n+1}=\dfrac{1}{4}\,MX_n

On peut montrer, par récurrence par exemple, que X_n=\dfrac{1}{4^{n-1}}M^{n-1}X_1

qui donne:

\begin{pmatrix}A_n\\B_n\\C_n\end{pmatrix}=\dfrac{1}{4^{n-1}}\left(I+u_{n-1}J\right)\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 12:18

En principe, on obtient:

A_n=B_n=\dfrac{4^{n-1}-1}{3\times 4^{n-1}}

C_n=\dfrac{4^{n-1}+2}{3\times 4^{n-1}}

Posté par
guigui60
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 12:29

oui je suis d'accord avec ça j'ai réussi à retrouver les mêmes résultats que vous pour An, Bn et Cn.
Par contre avec les 4n-1 je n'arrive pas à calculer la limite des suites An, Bn et Cn

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 12:31

o

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 12:34

Zut!

On met 4^{n-1} en facteur et on simplifie:

A_n=B_n=\dfrac{1-\frac{1}{4^{n-1}}}{3}

C_n=\dfrac{1+\frac{2}{4^{n-1}}}{3}

Les 3 limites valent \dfrac{1}{3}

Posté par
guigui60
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 13:09

Ah oui !!!
Un grand merci à vous

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité et limites 14-03-13 à 13:35

De rien guigui60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !